«Вся проблема Москвы в том, что в реально дорогом городе мы пытаемся сохранить социальную защищенность. Сделайте сегодня в Москве платный въезд в город несколько сотен долларов в месяц, въезд в центр еще дороже. И пробок не будет, как их сейчас нет в центре Лондона.

Мы хотим, чтобы бедные, неамбициозные люди чувствовали себя комфортно в том городе, который является центром цивилизации. Мы плодим паразитов. У нас и так было общество людей, которые были инфантильны и считали, что государство должно им все дать. И мы продолжаем плодить патерналистские настроения в обществе.

Не хотите напрягаться — езжайте в другие места. Там спокойная жизнь, дешевое жилье и сирень под окнами. Вы же сидите в центре цивилизации, хотите ездить на дорогой машине, есть в дорогом ресторане, жить в дорогой квартире. А что вы для этого сделали?

Скажите честно: в этом городе, если ты не получаешь несколько тысяч долларов в месяц, тебе нечего делать».

На дворе было лето 2007 года, мэром Москвы был Лужков, а нищебродов из Москвы собирался выгонять Леонид Казинец, владелец строительной компании «Баркли». Полонский в это самое время посылал в жопу лузеров, у кого не было миллиарда. Тогда казалось, что бабло будет вечно литься рекой, Москва росла, перемалывая нищебродов.

Прошло 10 лет и мечты господина Казинца воплотились в другом центре цивилизации — Кремниевой долине в Калифорнии. Место, где рождается будущее, где расположены офисы ведущих IT-компаний мира. И где тоже не место нищебродам. Недавнее исследование показало, что каждый четвертый житель Кремниевой долины не может позволить себе полноценное питание. Сразу оговорюсь, это не «Раша Тудэй» рассказывает об ужасах загнивающего Запада, а вполне себе авторитетная британская газета «Гардиан».

На данный момент в Кремниевой долине около 720 тысяч человек, которые не могут позволить себе полноценное питание. Примерно четверть из них — семьи с детьми.

Как так вышло? «Гардиан» поговорила с одной из женщин, которая попала в число таких людей. Она работает поваром в столовой «Фейсбука» и целыми днями готовит бесплатную еду для его сотрудников. Но когда она возвращается домой с работы, оказывается, что ей не на что купить еды для своих двух дочерей. Все потому, что практически вся ее зарплата уходит на оплату арендованного жилья.

Виноваты в этом оказались те самые технологические корпорации, которые приносят региону невиданную прибыль и делают его одним из самых богатых в стране. Со строительством каждой новой штаб-квартиры в Кремниевой долине стоимость жизни и аренды жилья продолжает стремительно увеличиваться. Зарплаты обычных жителей долины не успевают расти так же быстро, и поэтому многим людям приходится оставаться без еды или отправляться жить на улицу.

Стоимость аренды жилья в Сан-Франциско — одна из самых высоких в стране, и у многих людей нет возможности ее оплачивать. Это одна из причин, по которой в регионе так много бездомных. Вполне приличные люди и квалифицированные работники оказываются вынуждены жить в машинах или переезжать за город, чтобы каждый день тратить по несколько часов на дорогу до работы и обратно.

Все население Кремниевой долины оказалось четко разделено на две части: на высокооплачиваемых работников сферы высоких технологий и на всех остальных. И пока первые купаются в богатстве, последним приходится прикладывать огромные усилия, чтобы выжить. Многие люди даже обращаются за помощью к государству. Но так как зарплаты у многих из них по меркам страны вполне достойные, им часто отказывают. Средний семейный доход в США составляет чуть меньше 60 тысяч долларов, но для Кремниевой долины дохода в размере 85 тысяч долларов уже недостаточно, чтобы арендовать жилье и кормить свою семью.

Чтобы хоть как-то помочь этим людям, спонсоры открыли в Сан-Хосе продовольственный банк под названием «Секонд Харвест». Пока что он единственный в Кремниевой долине и один из крупнейших в стране. Он способен обеспечить едой около 257 тысяч человек.

В банке хранятся свежие овощи, фрукты, хлеб, мясо, молоко и консервы, которые добровольцы раздают нуждающимся.

На складе безвозмездно трудятся добровольцы из числа сотрудников «ПэйПала». Многие другие корпорации оказывают банку финансовую помощь, например одним из главных его спонсоров стала операционный директор «Фейсбука» Шерил Сэндберг.

Людям, которые приходят за едой, выдают все основные продукты, необходимые для нормального питания. В их числе картофель, рис, курица, фасоль, помидоры и кукуруза.


Фотографии: Guardian

Вся эта ситуация очень иронична в свете того, что все технологические корпорации постоянно твердят о необходимости всеобщего равенства и нетерпимости к любой дискриминации. Например, в августе «Гугл» уволил одного из своих инженеров, который рискнул заявить, что гендерное неравенство обусловлено биологическими причинами. А парой месяцев ранее члену совета директоров «Убера» пришлось уйти в отставку после того, как он высказался против появления женщин в руководстве компании.

И в итоге получилось, что все эти компании, так рьяно отстаивающие общечеловеческие права и всеобщее равенство, стали главной причиной страшного социального неравенства в Кремниевой долине.

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: