Ивао Хакамада пробыл в заключение 46 лет, 34 года из них он провел в одиночной камере в ежедневном ожидании смерти.

Трагическая ошибка суда заставила японца пробыть почти всю свою жизнь в тюрьме. В наши дни имя Ивао Хакамады в Японии ассоциируется с жестокостью полиции и суда. Он попал в Книгу рекордов Гинесса как смертник, который прожил дольше всех.

В прошлом Хакамада был профессиональный боксер. Он был приговорен к смертной казни через повешение в 1968 г. за убийство в 1966г. главы японской фирмы, которая производила бобовую пасту, и его семьи. Стали подозревать его, так как нашли спрятанную рубашку, которая была в крови убийцы.

Как позже было выявлено, приговорили его на основе «признания», которое он дал под пытками, а доказательства сфабриковали.

Старшая сестра Хакамады, Хидеко, старалась освободить брата. Наконец, через 44 года заключения, она настояла на проведении ДНК-теста, и кровь оказалась не кровью Хакамады. Далее дело пересматривалось два года и только в 2014 г., в возрасте 78 лет, он вышел на свободу.

Ставший апатичным в тюрьме, невиновный Ивао, благодаря сестре, поправил свое душевное здоровье и смог вести нормальный образ жизни.

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: