Несмотря на то, что картина «Девчата» в свое время получила от советского руководства третью прокатную категорию, в 1962 году ее посмотрели 35 млн человек. Тося Кислицына, которую сыграла Надежда Румянцева, понравилась и зрителям, и критикам того времени. Вот только по нынешним меркам эта девушка не кажется столь прекрасной…

Тося Кислицына и чужие вещи

В современном обществе трудно представить себе человека, который настолько бестактно относится к чужой собственности. Только представь себе, как бы ты отнесся к тому, что незнакомец ест твою еду или трогает твои вещи.

Тося же не только без спросу взяла всё чужое, но и начала обвинять своих новых соседок. Дескать, вот можете пользоваться моим. А ведь замечание ей сделали весьма справедливое. И это еще девочке повезло, что обошлись исключительно замечанием.

Правда, объяснить такое поведение можно. Всё-таки Тося — это ребенок войны, которого воспитывали в детдоме. Скорее всего, такое поведение девочки было прописано в сценарии. Она привыкла, что там всё общее, к тому же наверняка нечасто ей пришлось видеть столько вкусностей.

Проблемы с тактом

Порой кажется, что эта перспективная повариха попросту не умеет держать язык за зубами. Жениха одной из своих новых соседок она позволяет себе назвать «какой-то облезлый». Даже если сделать поправку на то, что она не знает статус своего случайного знакомого, такое поведение сложно чем-то оправдать.

Позже режиссер не раз показывает, что Тося — совершенно несмышленое создание. Ей нужно еще многому научиться. Девчата стараются ее опекать, но эта девушка с характером дает о себе знать.

Странные отношения

То, как ведут себя Тося Кислицына и местная знаменитость Илья Коврыгин, в современном обществе назвали бы токсичными отношениями. Это же какие-то качели, где они то любят друг друга, то обижаются, чтобы потом вновь полюбить и снова обидеться…

В конце, естественно, всё хорошо, они даже планы на будущее строят. Коврыгин вроде наконец перестал быть бабником, а Тося нашла настоящую любовь. Но где гарантия, что завтра опять не начнутся кошки-мышки? А ведь с такими характерами этих персонажей они точно начнутся.

Подводя итоги, хочется отметить, что это всё-таки комедия, которая снята в другое время. Персонажи в фильмах таких жанров часто ведут себя эксцентрично. И Тося именно такая. Зато она отличный работник и настоящий профессионал. Вон сколько блюд из картошки знает.

Если сделать нужные поправки, то получается, что не такая она и плохая. Но современный взгляд делает ее вовсе не столь привлекательной, какой она казалась тогда. Так что каждому из нас самому придется решать, как относиться к Тосе Кислицыной в частности и к фильму «Девчата» в целом.

The post Неуважение к чужому имуществу, токсичные отношения и другие проблемы. Современный взгляд на Тосю из «Девчат» appeared first on Boom.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: