Недавно у нас проходила читка рассказов в одном из книжных магазинов моего города. Читали рассказы сами авторы и несколько актеров из местных театров.

Среди них была девушка с ограниченными возможностями, колясочница Ольга. Торговый зал, куда можно попасть, только поднявшись по лестнице. Лифта нет. Как она появилась, не видел.

Читка прошла замечательно. Все уходили в приподнятом настроении. Знакомились, продолжали общаться. Не заметил, как в зале остались мы с Ольгой и ещё несколько человек. Я уже собирался уходить, как организатор мероприятия Лидия попросила немного задержаться и помочь с коляской. Нужно было спустить по ступенькам коляску с Ольгой и посадить в такси.

Мы ждали охранника магазина, который должен был помочь. Было около восьми вечера. Через десять минут подошёл мужчина в костюме. Мне показалось, что он был взвинчен. Самое интересное, что он косо смотрел на Ольгу. Как будто она была в чем-то виновата. Мы договорились с ним, он нёс коляску с Ольгой, взявшись за ручки сверху, я — за низ. Ольга, что-то увлечённо рассказывая, смеялась. Но мне не давало покоя поведение охранника. Я спросил его:

— У вас всё нормально?

— Нормально! — резко ответил он.

— Саша, трудный день у человека, – сгладила Ольга.

— Не заметно. — так же резко ответил я.

— Вы время видели? – раздраженно спросил он.

— И?

— Я дома должен быть…

— Саша, а как тебе вечер? — вмешалась Ольга.

Мы были уже на улице. Она перебила этот неудобный разговор. Я что-то отвечал ей. Охранник тихо буркнул мне:

— Дальше сами. Это уже не в магазине. Мне пора.

— Большое спасибо за вашу помощь! — любезно проговорила Ольга.

Он ушёл. Я подумал, что это его руководство настояло… Дальше произошло вообще странное. Подъехало такси, и, как только таксист увидел коляску с Ольгой, машина резко сдала назад и уехала. Мы попытались махать руками и кричать, бесполезно. Ольга сказала своим бодрым голосом:

— Ничего, ещё раз вызовем! — она зашла в телефон.

— Ольга и часто они так? — спросил я.

— Ну, бывает. — улыбнулась она.

— А чего они боятся? Нужно просто коляску сложить и положить в багажник. Тебя мы посадим.

— Может, заразиться боятся?! — сказала она и громко рассмеялась. Она смеялась так громко и заразительно, что начали гоготать все вокруг, включая меня. – Вот, назначили, ща приедет.

Мы шутили. В Ольге как будто живет какая-то неведомая мне сила. Сила, которая сминала на своём пути все сложности. Как будто их и нет в помине.

***

Давайте честно себе признаемся — обществу неудобны такие люди. И когда я говорю про общество, не имею в виду чиновников, которые не строят пандусы и подъёмы для людей с ограниченными возможностями. Я имею в виду нас с вами. Охранника, которого обязали поднять неудобного человека. Таксиста, который боится потерять лишнее время на погрузку коляски (ведь у него, поди, жесткий тайм-менеджмент). Мы с вами, которые при встрече с таким человеком, отводим глаза вместо обычной улыбки.

Общество хочет, чтобы они не ездили по улицам с высокими бордюрами. Общество хочет, чтобы неудобные люди сидели по своим квартирам и не высовывались. Да вот хер-то там! У них яйца-то побольше будут. Они, если надо, двадцать раз такси вызовут, пока не найдётся тот, кто отвезёт. Бордюры, говорите, да они все параолимпиады выигрывают, в отличие от наших футболистов! Они вон в театрах играют и других мотивируют. Неудобные… Да это мы по сравнению с ними жалкие. Жалкие в своем желании казаться нормальными.

Автор: Александр Бессонов

Неудобные люди

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: