Десять лет назад умер Ян Арлазоров (1947-2009), полностью отвечающий определению «грустный клоун». 

Характер у Арлазорова был взрывной и со многими коллегами успел испортить он отношения.

Однако, все пришли его хоронить, кроме бывшей жены, жестко обмолвившейся, что Арлазоров умер для нее гораздо раньше. 

Там стоял кол такой вражды, что дочь на похоронах никто увидеть не ожидал. Девушка, Слава Богу, пришла.

Поговорим сегодня о тернистом пути актера и умении выбирать себе в дорогу дальнюю правильных женщин. 

На склоне, когда уже играть и врать незачем, ибо перед тобой Бог, Арлазоров признался:

«Я мечтал стать артистом. Когда меня приняли в Щукинское театральное училище, то я прыгал на станции метро почти до потолка — такая радость была. Но потом закрутилось так, что я в институте полюбил. А меня, видимо, нет. И такая история, что я все остальные курсы — второй, третий — занимался любовью, семьей. Я любил, очень любил! И ребенок появился, и вроде как-то семья… А потом… В общем, больше мне нечего сказать про свой брак. Для многих членов моей семьи моя история любви прошла трагично…»

Полюбил Арлазоров актрису Ёлу Санько, с которой учился в Щуке. 

ЯН И ЁЛА

ЯН И ЁЛА

Ёла дебютировала в кино аж в восьмилетнем возрасте, сыграв вместе с мамой и сестрой в фильме «Полюшко-поле». 

На первом месте у девушки стояла не любовь, а карьера. Удивительно ли это? Нет. Актрисы, выбирающие перед карьерой любовь, быстро планируют с подмостков на кухню. 

По отношению к Арлазорову Ёла долго не могла определиться, мучая парня в стиле «Я вся такая внезапная!». Решившись на свадьбу, сбежала с церемонии вместе с режиссером, который предложил в фильме роль. 

Казалось бы, отрезвляющий поступок. Только не для истинно любящего. Когда девушка, поджав хвостик, вернулась обратно, Ян ее принял. Молодые люди расписались.

Хотя, как показали дальнейшие события, не следовало. 

Старшее поколение тоже так считало. 

Отец Яна говорил в интервью:

«До того, как они сошлись, она безжалостно трепала Яну нервы. И как изощренно! Обнимала на свидании: «Я тебя люблю! Жить не могу! Но прости, качусь в пропасть!» И убегала. Оказывалось, она убегала к очередному любимому. Потом приходила, каялась. Это все ложилось на Яна страшным бременем. Каждый ее уход, каждый приход. Ни я, ни моя покойная жена, мы не работали, не спали, мы все переживали. Из-за нее он бросал заниматься, потом в последствии работать. Лежал, не ел, не пил. Мы боялись, что ни сегодня завтра, он покончит с жизнью. Так любил! Мы не вмешивались».

САНЬКО С ШАРЫКИНОЙ И СЕЛЕЗНЕВОЙ В "КАБАЧКЕ "13 СТУЛЬЕВ"

САНЬКО С ШАРЫКИНОЙ И СЕЛЕЗНЕВОЙ В «КАБАЧКЕ «13 СТУЛЬЕВ»

После свадьбы начались сладкие для Ёлы и суровые для Яна будни. Девушка быстро добилась если не популярности, то узнавания, войдя в обойму актеров «Кабачка «13 стульев». Она играла официантку пани Ванду. Снималась в кино. Зритель может вспомнить первую жену Арлазорова в фильмах «Хроника пикирующего бомбардировщика» или «Удивительные приключения Дениса Кораблева», где она — мама Дениски.

"УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДЕНИСА КОРАБЛЕВА"

«УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДЕНИСА КОРАБЛЕВА»

А вот Ян прозябал в Центральном детском театре. Больших ролей ему там не давали, на киностудиях тоже никто не ждал. В общем, муж попался Ёле неперспективный. 

Очень неперспективный, — жить приходилось в однокомнатной квартире с его родителями. Чуть что вспыхивали ссоры, где Ян не всегда брал сторону жены.

Драма разыгралась в 1979 году, и непонятно с какой стати приобрела здоровенный  масштаб. 

Узнав об измене мужа, Ёла забрала дочь и ушла. Никто не знал – куда. Потом пришли вести, что Санько обосновалась во Львове, по существу похоронив московскую карьеру. Заметим, что именно к этому времени у Ёлы развязались руки, ибо «Кабачок «13 стульев», где она блистала целое десятилетие, закрыли. 

САНЬКО В ТЕЛЕСПЕКТАКЛЕ "АННА СНЕГИНА"

САНЬКО В ТЕЛЕСПЕКТАКЛЕ «АННА СНЕГИНА»

Решение красавицы уехать во Львов отец юмориста объяснял желанием Ёлы лишить Яна общения с дочерью. Мне эта мера представляется слишком кардинальной. Санько просто устала, как загнанная лошадь, ей хотелось отдышаться вдали от докучливых глаз. На нервной почве у женщины начался нейродермит, волосы выпали. На сцену Драматического театра Прикарпатского военного округа она выходила в париках.

Пять лет Санько жила во Львове, откуда, выйдя замуж вторично, перебралась в Германию. Там что-то не задалось. Женщина вернулась в Москву. 

Именно в этот момент Арлазоров добился славы, которая Ёле не снилась. 

Я помню первые выступления Арлазорова с его классическим «Эй, мужик!». Они в реале ошеломляли. Такого на советской эстраде не делал никто. Четкая конструкция номера выглядела развеселой импровизацией; артист вступал в контакт с залом; творилась забытая рядовым телезрителем вакханалия в стиле Вахтанговского театра. Появившись в рамках передачи «Аншлаг» Арлазоров завоевал население. В какой-то момент он был первым эстрадником, заткнув за пояс Хазанова и Петросяна, не говоря о Трушкине с Коклюшкиным. 

Проблема состояла в том, что даже филигранное мастерство Арлазорова не могло надолго поставить на пьедестал «прием». А вся новизна заключалась в приеме. Когда прием обнажился Арлазоров стал просто артистом, одним из многих, по-прежнему любимым, но уже в когорте, пишущемся через запятую с другими. 

Насколько приемы Арлазорова не слишком зависели от его индивидуальности, говорит огромное количество подражателей «Эй, мужика!», с которыми юморист ничего не мог поделать. Нельзя же запатентовать импровизацию. 

Юморист также лишился площадки, которая его открыла, подав на хозяйку «Аншлага» Дубовицкую в суд. Помню, году в 1992, отвечая на вопрос про «Аншлаг» Арлазоров с измененным лицом сказал, что он там отснялся, а с него всё сняли (дословно не помню, но за общий смысл ручаюсь). 

Суд Арлазоров выиграл. Задела популярности ему хватило до самого конца. Из десятки самых популярных юмористов он, имхо, так и не выпал.

Засада юмориста крылась в Ёле и дочке, которую мама воспитала. Арлазорову не удалось наладить отношения с самыми близкими после отца и брата людьми. Дочь отца не навещала, даже когда тот заболел. 

Онкологию у Арлазорова обнаружили слишком поздно, поскольку он не хотел идти к врачам, чем болезнь необратимо запустил.

На похороны дочь пришла. Санько так и не дождались. Обиды оказались сильнее и я это понимаю. Можно задеть так чувствительно, что умереть для человека при жизни. 

Надеюсь теперь, когда делить уже нечего, Ёла Яна простила. 

Она много снимается и вполне самодостаточна.

А Яну светлая память за ту радость, что доставил он миллионам на рубеже 1990-ых годов.

 

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: