Фото: Донат Сорокин / ТАСС

В России разворачивается настоящая катастрофа с коронавирусом. Что ни день, то новый рекорд по смертности или по количеству выявленных случаев заболевания. Число умирающих от короны в день по всей стране уже приблизилось к 800! Это как если бы ежедневно у нас разбивалось по 4 полных самолёта Боинг 737-800 и ещё парочка частных.

Какие действия предпринимают россияне, глядя на столь удручающую статистику? Ограничивают количество контактов с другими людьми, соблюдают социальную дистанцию и массово прививаются?

Нет. Россияне берут с собой детей и собираются вместе, чтобы помолиться.

В Екатеринбург съехались паломники для участия в фестивале православной культуры «Царские дни». Как раз вчера в память об императорской семье в городе состоялся крестных ход, который собрал ни много ни мало 2-3 тысячи человек.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Что интересно, губернатор Евгений Куйвашев запретил его проводить, припомнив в своем инстаграме крестный ход прошлого года:

В этом году мы не будем проводить крестный ход в Царские дни. Посмотрите на фотографии – это крестный ход в прошлом году. На участниках нет масок, дистанция между участниками не соблюдается. Тогда нам казалось, что пандемия идет на спад, но это был только конец первой волны. У нас есть несколько доказанных случаев того, что люди заболели именно после Царских дней. Они перенесли болезнь довольно тяжело.

Новый штамм, который распространяется по области, – еще опаснее. Гораздо больше людей подключают к кислороду. Поэтому в этом году мы не согласовываем мероприятие и не будем перекрывать дороги, идти на крестный ход самостоятельно – опасно.

К сожалению, нам придется подождать до следующего года. Врачи рассчитывают, что к тому моменту пандемия закончится, и мы сможем провести крестный ход еще масштабнее, чем раньше. И я обязательно присоединюсь к нему и вместе с другими верующими дойду до Ганиной ямы.

Фото: E1.RU

Местный митрополит немного повозмущался такому развитию ситуации, но в итоге вроде как смирился. Власти отменили проведение крестного хода и сказали, что не будут перекрывать ради него улицы.

Впрочем… Крестный ход всё равно состоялся. Несанкционированный, запрещенный, но состоялся. Церковники повели за собой людей по улицам Екатеринбурга. Да и сотрудникам ГИБДД пришлось вмешаться: сначала перекрыли дорогу у Храма на Крови, когда крестный ход начинался, а позже контролировали передвижение людей.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Паломники прикладывались к иконам.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Маршрут крестного хода в Екатеринбурге около 20 километров. Люди шли до Ганиной Ямы с 02:00 до 07:00 утра, где совершили литургию вместе с митрополитом Евгением Кульбергом.

Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Нужно ли говорить, что социальное дистанцирование и обязательно ношение масок во время подобных мероприятий мало кого интересует. Как и годом ранее, люди в основном шли без каких-либо средств индивидуальной защиты.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Участник крестного хода Евгений Маленкин, общественный деятель:

Я считаю участие в крестном ходе и Божественной литургии очень важным делом для православного христианина, но я буду говорить сам за себя <…> А что касается заявления светских властей, я считаю, это можно было сделать помягче, не так категорично. Несмотря на то что у нас проходят светские мероприятия и никто никаких заявлений не делает, никакого ажиотажа нет, а когда православные христиане собираются помолиться, пройти крестным ходом, сразу происходит какой-то ажиотаж, споры.

E1.RU

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Вот с чем действительно сложно спорить, так это с двуличностью власти касательно запретов массовых мероприятий. Вспомните, как жестко из-за коронавируса разгонялись любые протесты и как вольготно себя чувствовали школьники на массовом одобренном властями мероприятии «Алые паруса» в Петербурге.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Уже говорил, что если нельзя проводить массовые мероприятия, то нельзя проводить их всем. Иначе всегда придется сталкиваться с непониманием в глазах обычных людей.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Удивительно, но вице-губернатор Сергей Бидонько уже успел заявить, что крестный ход в Екатеринбурге как таковой не проводился, что это просто были группы людей, которые следовали по привычному маршруту и которыми по какой-то причине не заинтересовались правоохранители.

Мероприятие было не согласовано, но, тем не менее, люди прошли по этому пути. Это вопрос к правоохранительным органам, безусловно.

Крестный ход в том виде, в котором он проходит традиционно, вчера у нас не проводился. Отдельные граждане небольшими группами прошли по тому пути, по которому традиционно это дело проходит. Ну, прошли по тротуару. Официально мы не считаем, что у нас проходил крестный ход.

«Подъём»

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Насколько же сильно изменил коронавирус нашу жизнь. Ещё совсем недавно выражение «несанкционированная массовая акция» можно было было услышать разве что в контексте протестов в поддержку Навального, митингов в Хабаровске или хотя бы одиночных пикетов против определенных действий чиновников.

А теперь вот пошли несанкционированные крестные ходы. Впрочем, к ним власти явно более благосклонны, чем к акциям протеста.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Давайте напоследок покажу немного статистики из двух совершенно разных стран.

Это Россия, где многие коронавирус считают простудой, спокойно гуляют, отдыхают, не прививаются и уповают лишь на бога (14% вакцинированных):

А это Великобритания, где «бездушные капиталисты продались всемирному заговору и колют себе непонятную жижу» (56,26% вакцинированных):

Что, подумали, что у нас не всё еще так плохо? Вон, британцы заражаются в два раза чаще? Ну-ну. А теперь посмотрите на официальную статистику по смертности от коронавируса в двух странах:

Есть над чем задуматься.

#религия#россия#екатеринбург#православие#церковь#коронавирус

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: