— Алло, Клава? Привет, как дела? Всё по-старому? Ну не скажи, такие новости, а ты молчишь, — Галина тараторила в трубку, а Клавдия недоумевала, — Мои поздравления, конечно, но скажу тебе как на духу: какой же у вашей Анечки муж старый!

— Галь, ты о чём? – Клаве удалось перебить подругу, — Ничего не поняла! У какой Анечки? Какой старый муж? Можешь толком объяснить?

Галина собралась и рассказала.

Сегодня к ним в первую гинекологию, где она работала заведующей, поступила совсем молоденькая девушка. Из документов следовало, что девушку зовут Анна, ей буквально в этом месяце исполнилось 18. В паспорте стоял штамп двухдневной давности о регистрации брака с гражданином Демидовым Александром Александровичем, а на самом паспорте красовалась надпись «подлежит замене в течение 30 дней».

И всё бы ничего, если бы не редкая фамилия новенькой, ведь именно такую носила лучшая подруга Гали Клава. Галина девушку осмотрела, а потом как бы невзначай спросила ту про Клаву, не родственница ли? Анна своё близкое родство с Клавой охотно подтвердила. Галина про себя отметила, что подруга её не предупредила, хотя обычно если в их больницу попадал кто-то из родственниц, обязательно говорила:

— Ты уж, Галочка, пригляди, сама всё проконтролируй.

А после тихого часа, когда Галина уже собиралась уходить, к ней в кабинет постучали. Вошедшему было 50 или около того, стройный, подтянутый и, как отметила женщина, «жутко симпатичный». Представился:

— Демидов.

— Александр Александрович? – имя выскочило как-то само собой.

— Он самый. Анечка сказала, что я зайду?

Мужчина интересовался здоровьем будущей мамочки, расспрашивал подробно, что и как, даже делал пометки в записной книжке, что именно он должен принести.

Галине мужчина понравился, от него веяло спокойствием и уверенностью, что всё будет хорошо, но представить, что именно он муж 18-летней девочки, было довольно сложно. Придя домой, она сразу кинулась звонить Клавдии.

Для Клавы сама новость о замужестве внучатой племянницы Анны, которую все звали Нюркой, была как гром среди ясного неба. Закончив разговор с не в меру любопытной подругой, Клава немедленно набрала номер племянницы, матери Нюры:

— Это правда?

Та неожиданно засмеялась:

— Ты о Нюркином замужестве? Да, правда, ничего не скроешь. Тёть Клав, у дочки проблемы со здоровьем, не до праздников. Не обижайся, хорошо? И другим передай.

Клава, конечно, обиду проглотила, но новость до остальных родственников донесла. Узнав, что Нюрка вышла замуж, родственники загудели:

— Как же так? Почему не сказали? А свадьба?

Ну ладно, допустим нет денег на ресторан, но домашние посиделки в семейном кругу можно было устроить? Тут и денег никаких не нужно, только клич кинуть, тётушки бы всё устроили, только придите и сядьте во главе стола. Этим самым тётушкам ничего не стоило организовать любое мероприятие, да ещё и в кратчайшие сроки, пусть даже такое значимое как свадьба. А тут узнали о бракосочетании одной из внучатых племянниц постфактум:

— Разве так делается?

Клава о том, что Нюркин муж, со слов подруги Галины, старый, умолчала. Зачем? И так, кто захочет, скоро узнает. Тем более, сама она своими глазами этого старого зятя не видела, вдруг Гале привиделось, та любительница раздувать из мухи слона.

После новости, что Нюрка в больнице, к ней потянулись многочисленные тётушки. Каждая пыталась перещеголять другую, поэтому уже скоро Нюра жаловалась матери:

— Мам, скажи им, пусть не несут столько еды! Такими темпами я скоро в двери пролезать не буду, на меня Сашка смотреть не будет!

— Ну потерпи, дочка, не могу я им запретить, это же столько обиды будет! Делись с соседками, наверное, не всех навещают.

— Мам, ты что, думаешь, я не делюсь? И не только со своей палатой, с соседними тоже, там девочки из районов, — Нюра слабо улыбнулась, — Но ты права, некрасиво будет, тётушки обидятся. Пусть ходят.

Новость о том, что у Нюры старый муж, принесла Вера. Именно она первая из всех увидела «старого зятя», который пришёл навестить Нюру. Начала причитать, как же так, девочке всего 18, ей жить и жить, а тут муж лет на 30 старше, но её жёстко оборвала тётя Нина:

— Её выбор, ей жить. Не вмешивайтесь, делайте вид, что всё нормально.

Остальные согласились:

— Теперь понятно, почему не было свадьбы! Бедная девочка, наверное, боялась осуждения со стороны родственников. Да и какая разница, сколько её мужу лет, главное, чтобы любили друг друга.

Вера тоже притихла, но любопытство, надо признать, зашкаливало. Как-то раз в коридоре больницы столкнулась с новым зятем, который был, наверное, чуть младше её самой. Неожиданно для себя она остановила мужчину:

— Нюрке капельницу поставили, к ней пока нельзя.

— Нюрке? А, вы про Анечку! – мужчина остановился, — Я присяду?

— Конечно! – глаза у Веры загорелись, сейчас-то она всё узнает.

Так их и застала тётя Нина, о чём-то мило беседующих голова к голове. Увиденное ей не понравилось, уж больно у Веры глаза сияли. Сразу разборки она устраивать не стала, но гневным взглядом племянницу полоснула. Та потом рассказывала:

— Такие молнии метала, даже испугалась, что она меня на месте сожжёт!

А через несколько дней Нине позвонила расстроенная Клава:

— Нин, я такое видела, даже и не знаю, как сказать.

— Да говори уж как есть. Ещё кто-то из девчонок замуж втихую вышел?

— Если бы! Пришла сегодня Нюрочку проведать, а там! Верка хвостом метёт перед её мужем. Как же так, Нина?

Нина вздохнула:

— Значит, мне не показалось. В общем, так, — её голос стал жестче, — План действий таков: Верку отловить, узнать, что такое происходит, а уже потом действовать по обстоятельствам.

Но увы, Верка отлавливаться не желала, а через несколько дней и вовсе укатила в командировку. Её мать сказала:

— Верочка, кажется, влюбилась. Такая таинственная ходит, впервые после смерти Глеба её такой вижу. Ничего не рассказывает, да и я не лезу, сглазить боюсь.

Клава рассердилась:

— Не рассказывает! Конечно, не рассказывает, кому ж охота о таком говорить, мужа у племянницы отбить решила! Да и тот, павлин, хорош, только женился, а уже налево смотрит.

— Погоди, Клава, — Нина пыталась быть разумной, но получалось плохо, — Надо с ним поговорить, раз до Верки руки пока не дотягиваются.

Александр Александрович вышел из больницы, достал сигаретку. И тут к нему подошли три суровые женщины. Одну он видел впервые, а двух других встречал в больнице, они приходили навестить Анечку. Он широко улыбнулся, но женщины решительно заговорили, перебивая друг друга:

— И чему ты улыбаешься? Весело? Привык, что бабы в рот смотрят? Ууу, рожа, сейчас как дам! Погоди, Клава, я первая!

— Дамы, дамы, полегче! Если вы меня сейчас побьёте, то потом сами себе не простите, — Александр Александрович шутливо поднял руки вверх, — И вообще я сдаюсь, а пленных бить не принято.

— Ты посмотри на него, ещё и зубы скалит! Вообще бы убила, да не хочу ребёнка без отца оставлять!

Мужчина засмеялся:

— Без кого? Вы, наверное, хотите сказать, без дедушки?

Помните у Пушкина в «Борисе Годунове» было «народ безмолвствует»? Именно эта фраза как нельзя более кстати характеризовала картину, представшую перед тем, кого считали Нюркиным мужем.

— Кккакой еще дедушка???!!!

Всё оказалось просто.

— Понимаете, я после смерти жены с головой ушёл в работу. Нашего единственного сына моя мать воспитывала, избаловала, всё позволяла, а когда спохватился, уже поздно было перевоспитывать. Решил, что армия с этим лучше справится. А перед самым уходом он мне вдруг заявляет, что его подружка беременна! Ну что делать, свадьбу уже не успевали, в ЗАГСе расписались и всё. Хорошо ещё, что справка о беременности была, не стали срок на раздумья давать. Сашка на следующий день на призывной пункт, а Анечка сюда. Вот я и бегаю, навещаю невестку и будущего внука.

Нина отмерла:

— Вон оно что… А ты неженатый, стало быть? А лет тебе сколько? 47? Хммм….

Когда они отошли от нового родственника, Нина засмеялась:

— Опять неравный брак получится! Ну что вы смотрите? Я о том, что Александру этому 47, а Верке-то нашей уже 53! Ну да ладно, шесть лет не тридцать.

Тётя Нина оказалась права, шесть лет разницы не стали препятствием. Через месяц после рождения Нюркиной дочки, Вера и Александр поженились.

Автор: рассказы

Неравный брак

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: