Неприкасаемые настолько ничтожны в глазах индусов, что не входят даже в кастовую систему, как удалось человеку из этого сообщества стать президентом страны?

Известно, что в Индии очень распространено кастовое деление, когда любой человек, родившись в одном из сословий, не имеет права выйти из него всю оставшуюся жизнь и живет с надеждой на перерождение.

Хорошо высшим: брахманы имеют почет и уважение, деньги и достаток, а вот низшие касты выживают, как могут, особенно шудры — грязнорабочие. Но даже шудры на ступень выше неприкасаемых, неприкасаемые или далиты — это вообще никто.

Существует несколько версий появления неприкасаемых, как сообщества. Некоторые ученые-историки считают, что далиты жили еще до прихода ариев, а с приходом были порабощены и лишены всех прав, в том числе права на собственную жизнь. Их жизнь ничего не стоила и любой мог отнять ее, не опасаясь преследования.



По легенде все варны произошли из частей тела так называемого Прачеловека — священнослужители из губ, воины из рук, торговцы и землевладельцы из верхней части ног, а чернорабочие из нижней. Таким образом, неприкасаемых в этой картине вообще не было, они вычеркнуты из концепции.

Входить в религиозные учреждения неприкасаемым было запрещено. А потому у далитов сложились свои обряды и культы. При этом часть неприкасаемых переметнулась в другие религии, где не было кастового деления, поэтому на территории современной Индии так много мусульманских сообществ.

Неприкасаемые считаются людьми «грязными» во всех смыслах, а потому, чтобы не осквернять себя их присутствием, их выселяли в отдельные кварталы или даже поселки. Им предписывался строгий ряд поведенческих правил и социальных запретов, даже обувь была не разрешена для далитов.

Сегодняшнее положение дел несколько улучшилось, однако улучшения эти не сильно сказались на уровне достатка неприкасаемых. В ХХ веке началась борьба за равноправие всех людей в Индии, сам Махатма Ганди вступался за далитов, но тогда общество было еще не готово так радикально менять свои взгляды.

В наши дни общая численность неприкасаемых в стране насчитывает почти пятую часть, это огромная цифра, больше населения всей России. Удивительно, но именно высший эшелон власти насаждает понятие, что для него все люди в стране равны и имеют равные законные права.

Поэтому слово «неприкасаемые» оказалось под запретом, а угнетение далитов стали наказывать. За дискриминацию могут покарать, причем весьма жестко.

Повышение уровня образованности и современные реалии сильно влияют на мышление индусов. Если раньше кастовость была очень четкой, то сейчас понятия сильно размываются.

И хотя далиты по прежнему статистически самый бедный слой населения, выходцы из этого слоя умудряются добиваться больших успехов в бизнесе и даже политике. Самое значимое событие современности для неприкасаемых — это выборы президента в 1997 году, когда представитель далитов занял высший руководящий пост страны.

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: