Наталия Ильинична Сац./ Фото: tteatr-sats.ru

Как невозможно представить МХАТ без Станиславского и Немировича-Данченко, театр им. Вахтангова без Рубена Симонова, а Театр Кукол без Сергея Образцова, так и Московский детский музыкальный театр — без его основательницы, режиссера, народной артистки СССР Наталии Ильиничны Сац. А её жизненный путь мог послужить бы сценарием для драмы — ведь ей довелось пережить немыслимые повороты судьбы: от тюремного заключения до высочайших наград и премий.
В счастливой семье
Наталия Сац подросток./ Фото: pugachev-studio.ru
Только союз двух творческих, одаренных и любящих друг друга людей мог дать жизнь такому светлому и талантливому ребенку, каким была Наташа. Она появилась на свет в семье известного композитора Ильи Саца и оперной дивы Анны Щастной и росла в окружении талантливой интеллигенции. В их квартире часто бывали Рахманинов, Станиславский, Качалов, Вахтангов. 
Тетей девочки была актриса Малого театра Наталья Александровна Розенель, жена наркома просвещения Луначарского. Наташа училась в частной гимназии Репман и посещала Драматическую студию, где успешно справлялась со сложными ролями. А в 1917 году с отличием закончила Музыкальный техникум им. Скрябина, а после — ГИТИС. 
Наталья Сац в юношеские годы./ Фото: rewizor.ru
Уже в возрасте 16 лет Сац стала руководителем детского отдела Театрально-музыкального кружка Московского Совета рабочих и крестьянских депутатов. В 1918 году под ее началом был основан первый детско-юношеский театр в Москве. Наталья Сац нашла место для театра, подключила все связи для восстановления здания, лично следила за его ремонтом и оснащением и, как символ, поместила над входом скульптуру синей птицы.
Детский театр
Прокофьев исполняет детям сказку «Петя и Волк». Справа у рояля — Н. Сац. ЦДТ 1936 г./ Фото: lusana.ru
Почти семнадцать лет Наталья Ильинична была главой и художественным руководителем Московского театра для детей, и постановки этого театра пользовались грандиозным успехом. Его репертуар был таким разнообразным («Жемчужина Адальмины», «Пиноккио», «Японские сказки», «Негритенок и обезьяна»), что труппу даже приглашали на гастроли за границу. Кроме того, при театре был основан музей театрально-художественных и научно-педагогических материалов.
Первые пробы Сац как режиссера и введение в постановки элементов мультипликации стали настоящим фурором. В 1931 году женщина руководила постановкой «Фальстаф» в Кролль‐опере в Берлине и «Свадьбой Фигаро» в оперном театре Буэнос-Айреса. А в 1933 году она была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР.
Архипелег ГУЛАГ
Наталия Сац на фоне афиши своего спектакля./ Фото: yamoskva.com
С наступлением жестоких времен сталинских репрессий горе коснулось практически всех друзей и соратников Натальи Сац. Ее супруг, нарком и комиссар Вейцер, был арестован и расстрелян по ложному доносу. Наталья Ильинична тоже была репрессирована как жена «врага народа». За одну ночь в камере на Лубянке она полностью поседела. 
Во время репетиции./ Фото: yamoskva.com
Женщина была сослана в Рыблаг в Ярославскую область. Там она начала руководить лагерной художественной самодеятельностью. В августе 1942 года ее выпустили из лагеря, но обязали жить под Рыбинском. Через год Наталия Ильинична режиссировала в театре оперы и балета в столице Казахстана. 
Наталия Сац в кругу юных зрителей./ Фото: bolshoyvopros.ru
Даже будучи репрессированной, она энергично продолжала заниматься близким душе ремеслом и в 1944 году основала уникальный детско-юношеский театр в Алма-Ате. В наши дни театр для детей и юношества в Казахстане носит ее имя. С момента его основания до 1950 года там были рождены спектакли «Красная шапочка», «Двенадцатая ночь», «Два капитана», «Молодая гвардия», «Два веронца». 
Наталия Сац на сцене./ Фото: 7days.ru
Сац была его бессменным руководителем на протяжении тринадцати лет. В конце пятидесятых годов Наталия Ильинична была реабилитирована. Тяжелые испытания, выпавшие на долю этой женщины за годы тюрьмы и ссылки не сломили железную волю Сац. Она выдержала все невзгоды и вернулась на волю целеустремленная, полная новых творческих планов. Вернувшись в Москву, она с энтузиазмом начала воплощать в жизнь свои идеи.
С чистого листа
Наталия Сац — бессменный худрук Детского музыкального театра./ Фото: vm.ru
Сначала Наталия Сац была руководителем Всероссийского гастрольного театра, позже — детского отдела эстрады. В 1961 году была опубликована ее первая книга о театральном творчестве. В 1965 году она создала детский музыкальный театр и до 1993 года была его бессменным художественным руководителем. Теперь это Московский Государственный Академический детский музыкальный театр им. Наталии Сац.
Наталия Сац на сцене./ Фото: tuz-sats.kz
Несколько поколений выросло на ее работах, таких, как «Три толстяка», «Мальчик‐великан», «Мастер Рокле», «Волк и семеро козлят», «Волшебная флейта», «Король Лир», «Золотой остров». С этим багажом театр побывал во многих странах мира и везде имел грандиозный успех.
Наталия Сац в рабочем кабинете./ Фото: moscvichka.ru
С 1981 года Наталия Ильинична занималась преподавательской деятельностью в ГИТИСе, а в 1984-ом получила звание профессора, защитив диссертацию на получение ученой степени кандидата искусствоведения. Кроме того, она была принята в члены Союза писателей СССР. Ее книги, как и все, что создавала эта талантливая женщина, наполнены душой, искрометным юмором и поистине человеческой добротой.
Разговор по телефону./ Фото: politmikser.mirtesen.ru
Наталия Сац сделала огромный вклад в художественную и эстетическую культуру детей. Она «мать» и художественный руководитель нескольких детских театров, автор множества пьес, либретто опер и балетов, а также статей о музыкальном воспитании подрастающего поколения. Премий и почетных званий Наталии Ильиничны не перечесть. 
Памятник Наталии Сац у музыкального театра./ Фото: fileclub.ws
В последний год своей жизни она создала благотворительный общественный фонд содействия развитию искусства для детей. Наталия Сац однажды сказала: «Жизнь — явление полосатое». Действительно, ее судьба была полна взлетов и падений, но творческих падений она никогда не допускала. Какие бы тернии ни встречались на ее пути, она всю себя отдавала служению театру. И лучшее доказательство тому — счастливый детский смех в стенах ее храма с символом синей птицы.
Московский детский музыкальный театр им. Натальи Сац.

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: