А вы знали, что огоньки бывают не только оранжевыми и жёлтыми?

В статье о декоративных ядовитых растениях я попросила оставить комментарии, о каких видах было бы ещё интересно почитать. Учитывая высказанные пожелания, предлагаю этот небольшой обзор.

Род купальница включает в себя около 30 видов многолетних травянистых растений. Купальница, жарок, огоньки, купава, купавка, балаболки (даже колотушки и колупаленки) — это всё они, представители рода купальница (Trollius) семейства лютиковые (Ranunculaceae), растущие по всей умеренной зоне Северного полушария. Набольшее разнообразие купальниц исследователи отмечают в Азии. Встречаются эти растения как в горах, так и на равнинах, предпочитают влажные местообитания с глинистыми почвами. У всех представителей рода есть розетка прикорневых листьев, растущих непосредственно от корневища, и бесчерешковые стеблевые листья, расположенные на цветоносных побегах. Сроки цветения большинства видов — конец весны-начало лета.

Интересный факт о цветке купальницы — то, что мы обычно называем лепестками, на самом деле не лепестки, а чашелистики. Но лепестки у купальниц тоже есть, они довольно мелкие, узкие, располагаются практически в центре цветка, вокруг тычинок.

Как и другие представители семейства лютиковые, купальницы ядовиты. Наиболее высокая концентрация токсинов — в подземных частях растений (корневищах и корнях). В качестве лекарственных используются в основном купальница азиатская и купальница алтайская. В народной медицине эти виды используются как средство практически «от всего» — от гнойных ран, геморроя, цинги, чесотки, сердечной недостаточности, болезней пищеварительной системы, а также как мочегонное. Некоторые представители рода введены в культуру в качестве декоративных растений, существуют искусственно выведенные садовые формы, в том числе межвидовые гибриды. В условиях культивирования купальницы довольно неприхотливы, не требуют особого ухода, морозостойки, слабо повреждаются вредителями. Все введённые в культуру виды при минимальном уходе растут лучше (быстрее развиваются, обильнее цветут), чем в природных условиях. В данный обзор я включила купальницы, встречающиеся на территории Сибири, за исключением нескольких видов с единичными местонахождениями.

Купальница европейская (Trollius europaeus)

Купальница европейская

Типовой вид для рода купальница является одним из самых распространённых и общеизвестных представителей. Несмотря на своё название, этот вид распространён не только в Европе и Европейской части России, его ареал заходит также и в Западную Сибирь. С севера на юг ареал купальницы европейской простирается от тундры до зоны степей. Растение предпочитает влажные, светлые местообитания — поляны и опушки смешанных лесов, березовые колки, влажные луга. Высота цветоносных побегов обычно около 60 см, может изменяться от 20 см до метра, в зависимости от того, насколько благоприятны условия. Растёт купальница довольно медленно, в природе зацветает только на девятый год, но при размножении семенами в условиях культивирования — на третий. Цветки довольно крупные, до 5 см, чашелистики бледно- или ярко-жёлтые.
В некоторых регионах дикорастущие популяции купальницы европейской охраняются, однако этот вид имеет давнюю историю культивирования. Купальница европейская введена в культуру в 16 веке, активно используется в селекции, на её основе выведено несколько садовых форм.

Купальница азиатская (Trollius asiaticus)

 

фото Раз, Два, Три



 

Второй, наиболее распространённый и известный представитель рода, самый яркий и красивый вид среди купальниц. Ареал купальницы азиатской полностью соответствует её названию — это растение распространено в Западной и Восточной Сибири (в том числе на севере, может расти даже в тундре), на полярном Урале, в Горном Алтае (до альпийского пояса), встречается на территории Монголии. Купальницу азиатскую можно найти во влажных местообитаниях — на лугах, в смешанных лесах и берёзовых колках, на лесных опушках и полянах. Высота цветоносных побегов достигает 80 см, цветки — около 5 см диаметром, чашелистики ярко-оранжевые. В некоторых регионах купальница азиатская находится под охраной из-за сокращения численности дикорастущих популяций.

Этот вид является самым известным в Новосибирской области, именно его мы подразумеваем, когда говорим «огоньки»

фото Раз, Два, Три

фото Раз, Два, Три

Купальница азиатская популярна среди садоводов, её выращивают как декоративное растение. Этот вид введён в культуру в середине 19 века, и с тех пор активно используется в селекционной работе. Выведено несколько садовых форм купальницы азиатской, различающихся размерами и формой цветка, интенсивностью окраски чашелистиков, в том числе несколько махровых форм. Кроме сортов, внешне похожих на дикорастущие огоньки, существует разновидность купальницы с жёлтой окраской цветков.

Близкородственный вид — купальница Кытманова (Trollius kytmanovii), внешне очень похож на купальницу азиатскую, предпочитает аналогичные местообитания, и до недавнего времени эти виды рассматривались систематиками совместно под именем купальницы азиатской. Купальница Кытманова распространёна в Восточной Сибири — в Иркутской и Читинской областях, Красноярском крае и Бурятии. Изображение этого растения увековечено на гербе города Шелехов (Иркутская область). Ещё один близкородственный вид — купальница Виталия (Trollius vitalii) известен из Красноярского края.

 

Герб города Шелехов

Купальница алтайская (Trollius altaicus)

В диком виде купальницу Алтайскую можно найти в горах. Этот вид распространён на Алтае, в Монголии, Средней Азии и Северном Китае, также встречается в Западной Сибири. Характерные местообитания для купальницы алтайской — субальпийские и альпийские луга. Встречается она и в горных лесах по их верхней границе, часто растёт в этих местообитаниях вместе с купальницей азиатской.
Как и у предыдущего вида, у купальницы алтайской крупные цветки с ярко оранжевыми чашелистиками. Главное отличие купальницы алтайской — пурпурные пыльники (та часть тычинки, где образуется пыльца) и чёрные пестики, внешне это выглядик как «чёрная серединка» у цветка.

Купальница алтайская

Купальница алтайская введена в культуру в конце 19 века, хорошо растёт и регулярно цветёт не только в горных условиях, но и при культивировании на равнине. Этот вид используется в селекционной работе для создания гибридных садовых форм, поскольку легко образует межвидовые гибриды. Помимо садовых разновидностей, известны дикорастущие гибридные формы, образовавшиеся в результате скрещивания купальницы алтайской с купальницами азиатской и джунгарской при их совместном произрастании.

Купальница Ледебура (Trollius ledebourii)

Купальница Ледебура

Этот вид купальницы известен с Дальнего Востока, но встречается также в Читинской области. Высокое травянистое растение (до 1 м высотой) с крупными прикорневыми листьями и яркими одиночными цветками также успешно культивируется в качестве декоративного, но в Сибири особой популярностью среди цветоводов не пользуется. У купальницы Ледебура крупные, до 6 см в диаметре, цветки с ярко-оранжевыми чашелистиками. Фома цветка отличается от купальницы азиатской — чашелистики не сомкнуты, хорошо видны длинные узкие лепестки.

Купальница лиловая (Troltius lilacinus)

Другие названия — жарок лиловый, гегемона лиловая, альпийская роза. Этот вид купальницы можно увидеть только в природе или в гербарии, все попытки ввести его в культуру до сих пор были неудачными. Другой высокогорный вид купальницы, родом с Гималаев — купальница бесстебельная (Troltius acaulis), с жёлтыми цветками, успешно интродуцирован в условиях равнины, выведено несколько садовых форм. Возможно, попытки культивирования купальницы лиловой тоже рано или поздно тоже увенчаются успехом.

Купальница лиловая

Но и в природе найти купальницу лиловую непросто — это миниатюрное травянистое растение (цветоносные побеги около 10 см высотой, розетка прикорневых листьев 5-7 см) можно встретить только в высокогорье, на высоте от 2200 метров над уровнем моря, во влажных местообитаниях, в том числе у кромки ледников и снежников, в заболоченных тундрах, по берегам ручьёв. На территории России купальница лиловая найдена на Алтае, в Бурятии, Туве и Хакасии, а за пределами нашей страны — в Средней Азии и Монголии. На территории Бурятии купальница лиловая находится под охраной, занесена в Красную Книгу.
Купальница лиловая легко узнаваема и хорошо отличима от других представителей рода. Цветки её совсем не похожи на «жарки», какими мы привыкли их видеть — чашелистики не образуют шар, а сам цветок своей формой больше похож на цветок ветреницы. Цвет чашелистиков тоже нехарактерный для купальницы — светло-лиловый, иногда почти белый (желтые только нектарники). Сроки цветения купальницы лиловой конец июня — начало июля, первые прикорневые листья появляются во время цветения и полностью вырастают после того, как растение отцветёт.

Купальница сибирская (Trollius sibiricus)

Цветки этой купальницы также не похожи на шарообразные цветки широко распространённых видов, её желтые или светло-оранжевые чашелистики не сомкнуты, и середина цветка хорошо видна. По внешнему виду цветок купальницы сибирской больше похож на цветок калужницы, чем на «огонёк», но характерная форма листьев не позволит перепутать эти растения. В отличие от купальницы азиатской, у купальницы сибирской на каждом цветоносном побеге развивается только один цветок, а высота самого побега не превышает 40 см. Купальница сибирская — влаголюбивый вид, встретить её можно на болотистых лугах, по берегам рек и ручьёв. Произрастает она в Бурятии, Якутии и Красноярском крае, является эндемичным растением для Восточной Сибири (не встречается больше нигде в мире).

Купальница крючковатая (Trollius uncinatus)

Этот редкий вид купальницы легко перепутать с лютиком. У купальницы крючковатой жёлтые (иногда с оранжевым оттенком) чашелистики со слегка заострённым краем. Как и предыдущий вид, купальница крючковатая является эндемиком Восточной Сибири, встречается в Якутии, Бурятии и Читинской области. Чтобы увидеть купальницу крючковатую, нужно подняться в горы — этот вид поселяется на альпийских и субальпийских лугах.

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: