В немецком городе Бамберг нашли надгробие аристократки, жившей в XVIII веке. Ее настоящее имя мало кому известно, но о ней самой знает каждый ребенок. Ведь это Белоснежка!

В одном из старых домов немецкого города Бамберг обнаружили надгробие местной аристократки XVIII века с нелегкой судьбой — Марии-Софии фон Эрталь. Дама известна тем, что считается прототипом Белоснежки из классических сказок братьев Гримм. Семья пожертвовала реликвию в краеведческий музей города.

Надгробный памятник Марии-Софии фон Эрталь потеряли после того, как церковь, где она была похоронена, разрушилась в 1804 году. Семья из города Бамберг обнаружила реликвию в доме, и пожертвовала ее местному краеведческому музею.

Фон Эрталь считается прототипом Белоснежки из классической сказки братьев Гримм, опубликованной в 1812 году. По словам директора музея, Холгера Кемпкенса, «нельзя сказать точно, но многие соответствия указывают, что именно фон Эрталь вдохновила братьев Гримм на сказку о Белоснежке».

Мария-София фон Эрталь родилась в 1725 году, выросла в замке в Лор-на-Майне, недалеко от Бамберга, и умерла в 1796-м. Уже в детстве ее описывали как «необычайно добродетельную» девочку, всегда помогавшую нуждающимся. Когда мать Марии умерла, ее отец женился снова.

Мачеха, конечно же, оказалась властной женщиной, с падчерицей у неё отношения не сложились. После того как у отца и его новой жены появились свои дети, Мария-София была вынуждена уехать из дома. Она переехала в дом английской старой девы в 100 километрах от родных мест.

Она поселилась в Бамберге, который был знаменит как город рудокопов (ходили слухи, что Мария-София водилась с некоторыми из них слишком близко). В шахтах тогда часто работали дети, подростки и низкорослые люди, которые позже в сказке братьев Гримм превратились в гномов. Но в отличие от сказочного персонажа, Мария-София так никогда и не вышла замуж. Она прожила в Бамберге в одиночестве до глубокой старости, ослепла и умерла в возрасте 71 года.

Братья Гримм написали сказку о Белоснежке через 16 лет после смерти фон Эрталь. Что общего между «реальной» Белоснежкой и персонажем сказки? Краевед доктор Карл Хайнц Бартельс провел несколько параллелей между ними. Например, отец фон Эрталь, как и в книжке, женится на другой после смерти супруги. Мачеха фон Эрталь, к тому же, имела репутацию очень властной женщины. К тому же семейство фон Эрталь владело стекольным заводом, возможно поэтому они владели тем самым зеркалом.

«Говорящее» зеркальце – главное доказательство реальности истории-легенды – хранится сейчас в местном музее. И ведь действительно — зеркало говорило с хозяйкой! Хитроумный звуковой механизм изготовили мастера зеркальной мануфактуры, что находилась тогда в Лоре.

Хозяин замка купил редкую вещицу в подарок красавице-жене. В верхнем углу изделия сохранилась французская надпись: «Amour Propre». К сожалению, услышать голос старинного зеркала уже нельзя – со временем механизм совершенно испортился.

Замок города Лор-на-Майне

«Дремучий лес», по мнению Бартельса – это лесной массив Шпессарт (Spessart); горная тропа, по которой двигалась Мария-София – это старая вершинная тропа через Шпессартские горы. Сейчас ее называют Визер Штрассе.

Ну а гномы, которые приютили в сказке несчастную сироту, скорее всего, были простыми рудокопами. Работа в низких штольнях уродовала людей, делала их сгорбленными, малорослыми. По некоторым данным — добывать руду в Шпессартских штольнях заставляли даже детей.

Смотрите также — Викки Дуган — модель по прозвищу Спинка, ставшая прототипом соблазнительной Джессики Рэббит

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

: Daily Mail