Искусство — это не только источник вдохновения, но и большая тайна. Ведь часто художники добавляют на свои картины интересные детали или оставляют послания, которые невозможно заметить с первого раза.

Вот вам подборка из семи шедевров живописи с неожиданными секретами.

1. Не то ухо

На «Автопортрете с отрезанным ухом и трубкой» Винсента Ван Гога видно, что пострадало правое ухо художника. На самом деле досталось левому уху. Дело в том, что для рисования постимпрессионист использовал зеркало.

2. Картина внутри картины

Если присмотреться к «Старому гитаристу» Пабло Пикассо, то можно увидеть силуэт женщины. С помощью инфракрасных и рентгеновских снимков учеными Института искусств Чикаго было обнаружено еще несколько фигур, которые спрятаны под картиной. Скорее всего, у художника не хватало денег на покупку новых холстов и он был вынужден рисовать поверх старых.



3. «Ночной дозор» был днем

При реставрации картины Рембрандта «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рейтенбюрга», которая более известна под названием «Ночной дозор», в 1947 году на ней был обнаружен густой слой копоти. После расчистки выяснилось, что события, изображенные на полотне, происходят днем, а не ночью.

4. Анатомический код Сикстинской капеллы

Изображение мозга можно увидеть не только в «Сотворении Адама» Микеланджело, но и на другой фреске Сикстинской капеллы — «Отделение света от тьмы». Присмотритесь к шее Бога — если на нее наложить фотографию человеческого мозга с нижнего ракурса, то получится идеальное совпадение.

5. Символ силы

В фреске «Давид и Голиаф» Микеланджело зашифровал еврейскую букву «гимель», которая в мистической традиции каббалы означает силу.

6. Месть любовникам

На одном из самых известных полотен Густава Климта изображена Адель Блох-Бауэр. Заказ на портрет жены художнику сделал магнат Фердинанд Блох-Бауэр. Он узнал о романе Адели и Климта и полагал, что после сотен эскизов живописец возненавидит любовницу. Рутинная работа и правда сделала так, что чувства натурщицы и художника остыли.

7. Мир в желтых тонах

Почти на всех картинах Винсента Ван Гога главным является желтый цвет. Профессор Пол Вольф объясняет это побочным эффектом лекарства от эпилепсии, которое изменяет восприятие цвета. Мир художника действительно мог выглядеть так, каким мы видим его полотнах.

ссылка

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: