Моя подруга Полина кондитер. Торты ваяет шедевральные. И очень часто берёт шабашки на дом. Ибо цены на её товар не маленькие, а при условии честного заказа через заведение и вовсе заоблачные. Работу свою она до недавнего времени просто обожала, но в последнее время всё чаще стала задумываться о смене рода деятельности. Ибо народ пошёл странный.

Розочки, цветочки, фрукты, ягодки и прочие красивости из крема и марципана современного клиента по большей части не интересуют. Ему подавай нечто экстраординарное и запоминающееся. И если против сундуков с драгоценностями, яхт и свадебных Мерседесов, слепленных из бисквитной крошки, подружка моя ничего не имеет, то торты в виде младенцев, животных или отдельных органов делать отказывается наотрез. За любые деньги.

И если в домашних условиях такое несогласие худо-бедно проходит, то на рабочем месте отказаться выполнять работу она не в праве. Уволят. Нет, при её квалификации найти работу не вопрос. Вот только работа эта будет в заведении подобного плана или на кондитерской фабрике с пятикратной потерей в заработке. Так, что приходится терпеть и всё чаще ненавидеть свои же собственные вкусняшки. А это, скажу я вам, не легко. И мысли разные в голову лезут. Чаще не очень умные.

Скажем, испечь торт в виде точной копии хозяйкиного спаниеля ей же на день рождения. И отправить прямо к праздничному столу в качестве сюрприза от себя лично. А вот, чтобы на себе осознала, каково это свою животинку, пусть и из крема да бисквита на куски резать да гостям подавать. Авось, прекратит тогда потакать кому не попадя. И вернутся они к старой доброй классике в виде цветочков и грибочков на корзиночках.

Риск, конечно, но голову же в конечном итоге не оторвут. Короче, слепила Полина пса на цветочной поляне. Всю ночь корпела, добиваясь полного портретного сходства. Благо, фото пёсика в Интернете отыскать не проблема. Отослала. Сидит, трясётся. И резюме на всякий случай пишет.

А утром хозяйка ей на пятьдесят процентов зарплату повысила, но с условием. Ягодной и цветочной ерундой больше не заниматься. А лакомства лепить теперь только в виде животных. И список заказов с фотографиями к договору присовокупила. А там и зайчики, и свинки, и котята всех цветов и возрастов. Вот так, ловко проучила сама себя моя подружка. Выкопала яму…

Кстати, подаренного «спаниеля» хозяйка никому и попробовать не дала. Зато фотки обеих собак, торта и реально существующего песика, в качестве рекламы своего заведения разослала везде, где только можно. И народ попёр. И заказы повалили. Знай, Полина, поворачивайся. Но подруга всё равно пишет заявление на увольнение по собственному желанию. Ну не может она себя пересилить и реалистично выглядящих животных на съедение лепить. За любые деньги.

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: