Картинка Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ñторов Интернета

Эта история произошла очень давно, но до сих пор иногда ее вспоминаю и думаю, правильно ли я поступила…

Было мне тогда лет 19-20. В те времена еще существовали студенческие отряды. Точнее, они заканчивали свое существование, поскольку колхозы медленно, но верно разваливались, а именно они и «заказывали» рабочую силу для прополки полей и уборки урожая.

Ездила я в Астраханскую область и там познакомилась с местными жителями. И не просто познакомилась. С одной семьей мы очень подружились. Настолько, что на следующий год моя мама с младшим братом даже были приглашены в гости и жили там почти целое лето.

Хозяин дома Алексей был кем-то из местных начальников, а потому с ним близко сошлись и некоторые товарищи, которые в каком-то смысле студенческие отряды и организовывали. Моя мама называла их «комсомольскими работниками». Думаю, многие поймут, почему )



И была среди них парочка крайне неприятных типов. Они приезжали на рыбалку, да за икоркой (о, да, тогда она там еще была), а может и еще какие дела проворачивали — это мне неизвестно. Но наше с ними общение как-то не задалось изначально. А мама их вообще на дух не выносила — она то там жила, и видела многое, чего не видела я (особенно с учетом моего тогдашнего возраста).

Лето закончилось, мы вернулись домой, но связи, конечно не теряли. Поддерживали ее по городскому телефону (мобильных и интернета тогда еще не было и рулила междугородняя связь). И вот однажды Алексей позвонил и сказал, что на несколько дней приедет в Москву по каким-то своим делам. Конечно, мы позвали его жить к нам, но он сказал, что уже договорился с одним из «комсомольских работников», но с радостью приедет к нам просто в гости.

Прибыл он в Столицу, позвонил, договорились, когда он к нам приедет, наготовили еды, накрыли праздничный стол… Звонок в дверь…

Открываем, а там Алексей в сопровождении «комсомольского работника». Мы знали, что он привезет его на машине, но что нагло без приглашения собирается к нам в гости, конечно не ожидали. А какой праздник и задушевные разговоры, если за столом сидит неприятный человек? Не зря же говорят «незваный гость хуже татарина» (простите меня уважаемые татары, если читаете, ничего против вас не имею. Просто поговорка такая).

В общем, пропустила я Алексея в квартиру, а перед носом наглого товарища дверь закрыла и совершенно честно сказала, что его здесь не ждали и видеть не хотят.

 
Дверь в одной греческой деревушке. Фото Света Давыдова

Он такого не ожидал, конечно, но вариантов у него не было. Развернулся и уехал.

Алексей удивился, но спорить не стал. Мы отлично пообщались, он остался с ночевкой, а на следующий день уехал. «Комсомольский работник» даже не потрудился за ним приехать, хотя, когда он приезжал в гости к Алексею, тот возил его по его делам целыми днями бывало. А ведь знал, что гость в Москве ориентируется плохо. Что тоже многое говорит о человеке.

И вот интересно, вроде я и права. Вернее, точно знаю, что права. И сейчас, скорее всего, поступила бы точно также. Точнее, именно сейчас я так и поступила бы — свои границы нужно отстаивать и не пускать туда незваных гостей. Но… осадочек тогда остался у всех. Вроде бы не очень по-человечески получилось. Жена Алексея потом сказала, что она бы не осталась у нас в гостях в такой ситуации. То есть, она меня четко осудила за мой поступок и сама бы так не сделала (и да, думаю, что не сделала бы). Но я точно знаю, что если бы я его пустила, то вечер был бы испорчен и осадочек остался бы еще больше.

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: