Как вы думаете, кто это? Член гитлерюгенда? Открытый гей?


Фото: телеграм-канал «Борус»

Нет, это обычный парнишка по имени Прохор из города Сосновоборска Красноярского края. Он учится в четвёртом классе местной школы №4 и любит играть в футбол.

Один из его кумиров – живая легенда мирового футбола Златан Ибрагимович. Златан давно уже носит причёску с хвостом, и Прохор захотел похожую…


Фото: LA Galaxy

«Но при чём тут геи и гитлерюгенд?!» – спросите вы. А давайте узнаем у руководства школы, в которую ходит мальчик.

Оказывается, директриса школы №4 Людмила Михайловна Пестова и завуч Ольга Геннадьевна Смирнова запрещают Прохору приходить в школу с такой причёской, потому что она «не по уставу». Смирнова уже предложила родителям забрать парня на домашнее обучение, сообщает телеграм-канал «Борус».


Фото: телеграм-канал «Борус»

Затем представители школы повели себя совсем уж неадекватно. Во-первых, замдиректора без разрешения сняла с Прохора резинку для волос. Во-вторых, директор организовала для журналистов «Комсомолки» интервью со школьником без разрешения его родителей.


Фото: Ольга Адлер / «Комсомольская правда»

В-третьих, завуч Ольга Смирнова привела железный аргумент. Она откопала на карельском сайте «Губернiя Daily» заметку, в которой рассказывается об ужасах причёски ‘man bun’, которую носит Прохор.


Фото: Ольга Адлер / «Комсомольская правда»

Цитата про гитлерюгенд – именно оттуда:



«Есть ли единая теория man bun? Давайте посмотрим на предыдущем модную стрижку. Это стрижка называется high and tight – «высоко и жестко», или проще – «Гитлерюгенд» (из-за ее сходства с популярной в 1930-х годах немецкой стрижкой). Эта стрижка включает в себя выращивание длинных волос сверху и бритье или очень короткой стрижки по сторонам».

В-четвёртых, та же Смирнова зачем-то соврала журналисту про то, что тренер не в курсе не только стрижки Прохора, но и вообще его существования:

«Это вызывающая прическа. Это не общеделовой стиль. Я выходила на Прохора и просила: Прохор, ну давай поговорим об этом. Мы посмотрели футболистов на сайте, у которых пучки. У ребенка слепое подражание. Хорошо, футбол, юниор. Он еще там (в секции) не записан. И Глушков, тренер, тоже не знает о существовании Прохора пока».

Фото: Ольга Смирнова / VK

Тренер Прохора Александр Глушков уже ответил на это смелое заявление:

«Полное самодурство директора и завуча. Это травмирование детской психики: срывают резинку, вызывают родителей. Ребенок замкнется сам в себе психологически. Откажется ходить в школу. Откажется ходить на тренировки. Просто будет бояться, что так будут делать с ним везде. Об этом директор не думают с завучем: о психологии ребенка. Он ещё маленький. И он это по-другому всё воспринимает. При этом, он хорошо подготовлен физически, в техническом плане. Родители для него делают все, они молодцы: три раза в неделю возят его из Сосновоборска в Красноярск. Ни одной тренировки не прогуляли. Ездили на игры в Томск, в Саяногорск. Ездили вместе с ним. В наше время, сами понимаете, насколько это тяжело — отпроситься с работы, уехать, да и недёшево это все. У него есть мечта — играть в «Манчестер Юнайтед». Родители его поддерживают. Он сам верит в это».

Почему вообще возникла эта проблема? В школу из управления образования Сосновоборска вернулась директриса Людмила Пестова, которая решила, что за время её отсутствия ученики «разболтались». Были приняты новые школьные правила, которые запрещают ученикам «экстравагантные стрижки» и окрашивание волос в яркие цвета:


Фото: Ольга Адлер / «Комсомольская правда»

Сама Пестова уверена, что «окрашивание волос в яркие цвета пошло с Запада, от представителей сексуальных меньшинств».

«Почему у нас возникают стычки и доходят до каналов и всего такого? Потому что когда один из всех остальных в классе и школе [носит яркую прическу] – это уже противопоставление себя, ну если приняли мы это [устав школы], тогда давайте мы все будем в одинаковых условиях. Почему одному можно это делать – «я хочу так самовыражаться» – завтра все остальные пойдут самовыражаться. На кого они будут похожи? Завтра он самовыразится – подойдёт, ударит кого-нибудь».

Директор сосновоборской школы №4 Людмила Пестова

Фото: Людмила Пестова (Климошенко) / Одноклассники

К сожалению, очень многим детям приходится терпеть нечто подобное, причём не со стороны одноклассников, а от таких вот душных совковых тёток, которые хотят, чтобы все дети ходили строем и хором пели гимн СССР (ну или «Отче наш», тут как повезёт).

Надеюсь, родители Прохора устроят руководству школы №4 выволочку за самодурство. Заявление в прокуратуру они уже написали.

Понятно, что вся эта серая мышиная армия просто защищает свой уютный серый мышиный мирок. Такие как Прохор в этот мир не вписываются, за что и подвергаются травле. Я очень надеюсь, что он не сдастся, а сохранит свою индивидуальность и свободу, несмотря на истерики надзирателей.

Кстати, мне кажется, будет круто, если Златан Ибрагимович поддержит парня. Давайте напишем ему в соцсетях (вот его твиттер, а вот инстаграм)!

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: