Фото: Главное управление МВД России по Иркутской области

За прошлый месяц в России произошло 16306 ДТП, в которых погиб 1851 человек, а 21201 был ранен. Среди погибших 445 пешеходов. В Иркутской области, о которой пойдёт речь, погибло «всего» 30 человек. Если вам кажется, что это немного, разделите 1851 на 85 (число субъектов РФ). Смертность в ДТП в Иркутской области почти в полтора раза выше среднего. Да, я всё упростил и не стал учитывать плотность населения и автомобилизацию, не занудствуйте. Я озвучиваю это, потому что каждый регион России должен стремиться к нулевой смертности в ДТП, как шведы или финны, а этого не происходит.

Гаишники и чиновники в наших городах имеют богатый опыт в альтернативных методах борьбы с ДТП. Они приглашают попов, чтобы те освящали наиболее смертноносные перекрёстки и устраивали крестные ходы, они устанавливают противопешеходные заборы и строят невероятно дорогие внеуличные переходы, которые провоцируют людей перебегать дорогу.

Крестный ход против ДТП в Краснодаре 18 ноября 2017 года

Почему не работает противоаварийный крестный ход? Для меня самое очевидное объяснение – потому что бога нет. Но утверждать это я не могу, потому что верующие считают иначе и могут оскорбиться. Поэтому у меня есть вторая версия: крестные ходы не работают из-за плохо спроектированных улиц и отсутствия пешеходной инфраструктуры.

Пытаться «лечить» опасные улицы крестным ходом – это как лечить рак заговорами, пиявками и берёзовым веником. Если вы верите в это – окей, но это не более чем плацебо. То есть если уж освящать перекрёстки и пешеходные переходы, то сначала надо научиться грамотно их проектировать. Создавать городскую среду, безопасную для людей и не провоцирующую их нарушать правила, рискуя жизнью.

Пока мы не втемяшим эту простую истину в головы чиновников городских администраций, ничего не изменится. Можно хоть каждый день водить крестные ходы вокруг проблемных участков дорог, но статистика останется неумолимой.

Однако у гаишников Аларского района Иркутской области на этот счёт иное мнение.

Они решили, что если их коллегам из других регионов божественное вмешательство не помогло, то можно прибегнуть к светским методам. Которые по эффективности, впрочем, ничем от крестных ходов не отличаются. Итак, сотрудники ГИБДД решили устроить… детский митинг! Простите, но я приведу новость целиком, в ней прекрасно каждое слово:

«В рамках месячника по безопасности дорожного движения в посёлке Кутулик Аларского района прошло масштабное профилактическое мероприятие по дорожной безопасности. Организаторами выступили комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав МО «Аларский район» и ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Черемховский».

Открылось мероприятие уличным шествием, в нём приняли участие более 100 детей и взрослых. Участники проследовали по центральной улице посёлка, держа в руках яркие шарики, транспаранты и плакаты, пропагандирующие правила дорожного движения. Также в колонне шли люди, которые первыми приходят на помощь пострадавшим в дорожных авариях. Это сотрудники ГИБДД, МЧС и медицинские работники. Замыкали колонну служебные автомобили.

После шествия состоялся митинг. Массовое мероприятие прошло при поддержке учащихся Кутуликской средней школы, воспитанников детских садов №1 и №4, представителей различных организаций, а также сотрудников полиции.

Для собравшихся выступили мэр Аларского района, глава посёлка Кутулик, начальник ГИБДД, председатель отдела образования, медицинский работник Аларской ЦРБ. Выступающие призвали всех к строгому соблюдению ПДД.

Финальным аккордом стал флешмоб. Дети выстроились в слова «НЕТ ДТП» и выпустили в небо два белых шара в память о погибших в ДТП подростках из Аларского района».

По информации ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Черемховский»


Фото: Главное управление МВД России по Иркутской области

Я даже не знаю, на что это похоже. Что-то среднее между пионерским маршем, сеансом массового гипноза и дворовым праздником «ЕдРа».


Фото: Главное управление МВД России по Иркутской области

Участники шествия против ДТП идут по проезжей части, потому что тротуаров в посёлке Кутулик, видимо, нет.


Фото: Главное управление МВД России по Иркутской области

Печально, что огромное количество бесполезных взрослых, перечисленных в гаишном пресс-релизе, эксплуатирует детей, чтобы создать видимость борьбы с ДТП. В прекрасной России будущего глава Аларского района, глава посёлка Кутулик и начальник ГИБДД исчезнут как класс. Городами будут управлять профессионалы, и дети наконец почувствуют себя в безопасности.

Будет только хуже Вас хотят убить Геноцид русских
Почему вы так не любите людей? Бога нет, а вот дураки есть На всё воля Божья

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: