Не нашла общий язык с матерью, отказалась сотрудничать с КГБ и была отчислена из института. Как сложилась судьба Нины Масловой

Сегодня будет рассказ про замечательную советскую и российскую актрису, Заслуженную артистку Российской Федерации Нину Маслову. У неё была интересная и насыщенная жизнь, достойная целого романа, и сегодня вы узнаете некоторые любопытные подробности из её биографии.

Нина Константиновна Маслова родилась 27 ноября 1946 года в Риге, Латвия, СССР. Родители Нины разошлись, когда ей было всего 5 лет. Несмотря на то, что будущая актриса была из обеспеченной семьи, Нина Маслова не считает своё детство счастливым. В школе она училась плохо, часто убегала из дома, могла скитаться неделями и пить портвейн.

С матерью и отчимом отношения у неё не сложились, Нина так и не смогла найти с мамой общий язык. Вот что Нина Маслова рассказала в одном из интервью:

С матерью у нас так и не наладились отношения. Это — мой крест. Если б я от матери не отделилась в свое время, то давно бы ушла из жизни! Тяжело мне с ней было, всю жизнь она на меня давила. Даже когда я стала взрослой, все равно в ее присутствии превращалась в испуганную девочку. Я всю жизнь боялась свою мать, до такой степени, что, когда ночевала в её квартире, запирала дверь своей комнаты на ключ.

На фотографии: Нина Маслова

Нина Маслова стала актрисой совершенно случайно. В 1964 году она уехала в Москву вслед за одним парнем, которым была увлечена. Но сначала Нина поступила в Московский гидромелиоративный институт, где проучилась один год. Маслова была очень яркой и эффектной девушкой, и однажды друзья предложили ей поступить в театральный институт.

И 1965 году Нину приняли в Школу-студию МХАТ, в через два года её отчислили якобы за “плохое поведение”. Правда, у актрисы есть своя версия — на самом деле её отчислили из-за отказа работать на КГБ.

Но Нина не стала переживать по этому поводу и отправилась во ВГИК, где её сразу зачислили на курс. Училась она в мастерской у легенд советского кино — Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. В 1971 году, после окончания ВГИКа, Маслова стала актрисой Театра-студии киноактёра.

В кино Нина Маслова дебютировала ещё в 1967 году, снявшись в короткометражном музыкальном фильме “Желаем успеха”, где она исполнила роль провинциальной девушки, которая собирается поступать в театральный институт. Затем в 1969 году были роли в криминальной драме Бориса Волчека “Обвиняются в убийстве” и мелодраме Сергея Герасимова “У озера”. Обе эти картины имели крупный успех в прокате и молодая актриса получила первую известность.

Всесоюзную славу Нина Маслова получила после исполнения ролей второго плана, которые были настолько яркими, что зрители запомнили их навсегда. Актриса сыграла в минисериале “Большая перемена” (1972) любопытную ученицу Викторию Коровянскую, первую красавицу в вечерней школе, царицу Марфу Васильевну в культовой комедии “Иван Васильевич меняет профессию” (1973) и Елену Орлову в комедии “Афоня” (1975), женщину, в которую влюбился главный герой, его роль блестяще исполнил Леонид Куравлёв.

В 1975 году Маслова получила единственную в своей кинокарьере главную роль в музыкальной комедии “Улыбнись, ровесник!”, где она сыграла двух девушек советскую и польскую, которые приехали на фестиваль молодёжи и студентов, и оказались очень похожи друг на друга. Это была совместная картина, снятая на киностудиях “Мосфильм” и “DEFA” (ГДР).

В 1980-е годы Нину Маслову стали редко приглашать на съёмки в кино, либо предлагали крошечные эпизоды, и актриса пристрастилась к алкоголю:

Подруги приезжали ко мне только потому, что знали: обеспечены отличная еда и много водки. Когда все это кончилось, друзья куда-то подевались

Затем у Нины начались проблемы со здоровьем и врачи ей сказали, что дни её сочтены. Из интервью с актрисой:

Эта новость вызвала шок. Одолела жуткая безысходность. Потом я решила: “Будь что будет!” Позвонила близкой подруге и сказала ей: “Когда меня будут провожать в последний путь, я хочу, чтобы крутили песню из “Ивана Васильевича”, где Яковлев кричит: “Танцуют все!” А потом я пошла в церковь.

В храме Нина Маслова нашла утешение, поддержку и жизненные силы, которые были ей так необходимы. И произошло чудо — актриса продолжила жить, она “завязала” с алкоголем и стала следить за своим здоровьем. В “нулевые” Маслова вернулась в кино и стала сниматься в популярных телесериалах, исполняя небольшие роли.

Личная жизнь актрисы

Нина Константиновна неоднократно выходила замуж, но каждый раз отношения заканчивались разводом. Детей у Масловой нет. Первый раз Нина вышла замуж за болгарина, который учился во ВГИКе. Актриса уехала вмесите с супругом в Болгарию, однако отношения у них не сложились и Маслова подала на развод. Спустя годы она призналась: “Любимый меня предал»

Вторым мужем Нины стал крупный советский чиновник, с которым её познакомила знаменитая Нонна Мордюкова:

Нонна Викторовна уговаривала меня, мол, он же такой влиятельный, будешь пинком двери хоть куда открывать. Я согласилась. Мы подали заявление, а потом не смогла я жить с ним.

По признанию Нины, у неё были близкие отношения с сыном Нонны Мордюковой — популярным артистом Владимиром Тихоновым. Они познакомились в 1970 году на съёмках мелодрамы “Русское поле”. Маслова рассказывала:

Нонна Мордюкова заметила, что мы сблизились. Я боялась: вдруг на мою голову обрушится ее гнев? Ведь о ее крутом нраве я была наслышана давно. Но Нонна Викторовна отнеслась ко мне очень благосклонно. И даже поощряла нашу дружбу.

Не знаю, чем бы это все закончилось, но тут на съемки приехала Наталья Варлей. К своему удивлению, я увидела, что она в положении. Ведь Володя мне об этом ничего не говорил. Я, конечно, могла бы продолжать с ним отношения. Но посчитала, что это будет с моей стороны непорядочно – лишать ребенка отца.

Сейчас Нине Масловой 74 года, она уже несколько лет не снимается в кино. Актриса иногда появляется в телепередачах, регулярно посещает церковь и в свободное время читает духовную литературу.