-В смысле ты ботинки себе купила? — у свекрови от злости покраснело лицо и каждое слово сопровождалось выбросом фонтана слюны. — Андрюшеньке пора машину менять, а она себе нарядки покупает!

Настя устало поставила чашку на стол. Все настроение от покупки обновки испарилось. А ведь она так мечтала об этих ботиночках! Старые совсем развалились.

В них не то, чтобы стыдно — невозможно было ходить!

-Какие могут быть дети, если невестка только и думает о шмотках! — не унималась свекровь. — Ты рожать-то вообще собираешься когда-нибудь? Да куда тебе!

Тебе лишь бы деньги транжирить!

-А ничего, что я свои, честно заработанные транжирю? — Насте впервые за много лет вдруг стало все равно, что о ней подумают. Свекровь, не ожидая такого отпора от обычно молчаливой и покорной невестки, поначалу немного опешила, но быстро пришла в себя.

-Ах вот ты как заговорила! Твои они были пока ты моего сына на себе не женила! А сейчас это деньги семьи! Тебя приняли, приютили, дали тебе крышу над головой, впустили в приличную семью! Ты живешь на всем готовом!

-На чем это я на готовом живу? Коммунальные оплачиваю, продукты все на мне, уборка и готовка тоже. Кредит за машину, на которой только вы с Андреем ездите тоже я выплачиваю…

-Да если бы не я со своей добротой — ты бы так и моталась по съемным квартирам!

-Так я бы лучше и моталась! И даже сыночка вашего содержала бы, если бы ему не приспичило дорогущий джип в кредит брать!

-Ты еще моего сына будешь в деньгах упрекать?! Да как ты смеешь?! У него, в отличие от тебя, ВЫСШЕЕ образование! А ты кто такая? Затрапезная продавщичка! Да мне соседям стыдно в глаза смотреть из-за такой невестки!

-А из-за лодыря-сына с высшим образованием, не работающего более двух лет не стыдно? А за себя, живущую за счет такой хреновой невестки не стыдно?

— Настя сама удивилась своей смелости. Ну и будь, что будет! Но она выскажет этой старой грымзе все, что думает! — Кому я должна рожать? И на что вы все будете жить, если я в декрет уйду?

-Ах ты… — свекровь не могла подобрать нужные слова. — Убирайся из нашего дома! И чтобы ноги твоей не было!

-Да пожалуйста! — у Насти вдруг словно камень с души свалился. Она быстро покидала в дорожную сумку свои нехитрые пожитки (надо же как мало! Неужели я себе ничего не покупала все эти годы?) и вылетела из этой опостылевшей квартиры.

У подъезда немного постояла, подумала и направилась на работу. Она знала — девчонки ей помогут.

Ей нравилась ее работа — небольшой частный магазинчик, где она трудилась продавцом. Душевные, понимающие хозяева, дружный коллектив, неплохая зарплата.

-Слушай! Так это ты во время от своего амеба свалила! — обрадовалась ее сменщица Лена. — У меня из соседней комнаты как раз жиличка съехала. Я сейчас хозяйке позвоню и тебя сосватаю, а то подселит кого-нибудь…

Через несколько минут вопрос с жильем был решен.

-Нужно это отметить! — решила Ленка. — Иди готовься, а мы вечером с девчонками подрулим!

***

-Мама! Как ты могла?! У нее же сегодня зарплата! Надо кредит платить за машину!

-Ну и заплатит — кредит-то на нее!

-А если она машину заберет?

-Наська? Да она дура! У нее умишка не хватит!

-Ну, а жить мы на что будем? Подождала бы хоть пока я у нее зарплату бы выудил!

-Ой, да куда она денется? Повыпендривается, да и приползет на коленках. Кому она нужна деревенщина необразованная?

Мама победоносно удалилась в спальню. Всей родне и подругам она уже рассказала, какая невестка оказалась гулящая и бесстыжая. Посмела повысить голос, и на кого? — на свою свекровь! Приютившую и пригревшую ее на своей груди и в городской квартире. И вот эта благодарность! Ну, а что мы хотели? Это ж колхоз!

У них чувства благодарности отродясь не было! Они только и знают, что пьянствовать да шляться!

-На чего ж вы теперь, Иннокентьевна, жить то будете? — поинтересовалась соседка. — У вас ведь в семье-то одна Наська и работала!

-У Андрюши — высшее образование! Он быстро найдет себе прекрасную работу!

-Ну-ну, — соседка, усмехаясь, удалилась.

***

Настя сидела в подсобке, грустно смотря в окно.

-Анастасия! Почему не на рабочем месте? — хозяйка магазина, Татьяна Владимировна, удивилась, увидев Настю не за прилавком.

-Извините, иду, — Настя поднялась с места и направилась в торговый зал, но Татьяна Владимировна, заметив ее состояние, остановила. Она считала, что настроение продавцов передается покупателям и от этого очень сильно зависит выручка.

-Что случилось, Настя?

-Да вот, пришло напоминание, что пора платить по кредиту за машину, а машины-то у меня и нет!

-А куда ж она делась?

Настя все рассказала.

-Ну ты, дорогая моя, и дуреха! Подавай на развод, на раздел имущества и машину отсуживай! Это ж на твои деньги она куплена!

-На мои… — понуро ответила Настя. — Так как же я ее отсужу? Без хорошего юриста свекровь меня быстро на орехи разделает!

-Будет тебе хороший юрист! За деньги не беспокойся! Это юрист фирмы моего мужа — вернет тебе машину в рамках своей непосредственной работы!

-Спасибо, Татьяна Владимировна!

Веселая Настя побежала работать.

***

Как и обещала Татьяна Владимировна, юрист оказался профессионалом своего дела и бракоразводный процесс обещал закончится в пользу Насти. За время работы с Вадимом, юристом, Настя с ним очень сблизилась. Он оказался веселым, добрым и очень умным молодым человеком. Накануне последнего заседания, Вадим пригласил Настю на ужин.

-Давай просто поужинаем, пообщаемся, расслабимся перед завершением твоего дела, — сказал он. Настя с радостью согласилась. Вадим обещал заехать за ней на работу и девушка с нетерпением ждала окончания смены. За пол часа до закрытия магазина, она увидела, как в двери входят … ее уже почти бывший муж и свекровь.

-Настя! Ну хватит уже! Ну повыпендривалась и будет! — Андрей встал напротив девушки по ту сторону прилавка. — Давай, возвращайся!

-Андрей, ты что, не понимаешь? Я с тобой раз-во-жусь!

-Ой, да перестань! Ну куда ты без меня? Что без меня будешь из себя представлять?

-Свободную женщину, живущую и тратящую СВОИ деньги на себя любимую!

-Кстати! А на каком основании ты пытаешься забрать Андрюшину машину? — вмешалась свекровь. — Ты все равно ездить не умеешь! Да и не к чему такая машина такой деревенщине!

-Во-первых: я ее забираю, потому что она куплена на МОИ деньги! Во-вторых: если я и не научусь на ней ездить, то я ее продам! А вы пошли вон! Оба!

-Да мы тебе… Да я тебе… -свекровь брызгала слюной не зная, что ответить. В это время в магазин вошел Вадим.

-Что здесь происходит?

-А! Адвокатишка пожаловал! Да ты хоть знаешь кого ты защищаешь? Это шалава, которую наша почтенная семья пригрела у себя на груди и вот, что получила!

Машину она забрать хочет! Хрен тебе — не машина!

-Так, гражданка! Вы в курсе, что в магазине ведется видеонаблюдение? Так вот — завтра весь сегодняшний разговор будет представлен в суде! Вам будет предъявлено обвинение в оскорблении и вымогательстве.

Брызжа слюной и понося всех и вся, мать с сыном выбежали из магазина.

***

Прошло полгода. Настя выиграла процесс и вернула себе автомобиль. Продав его, она купила себе менее презентабельную, но хорошую машину и пошла учиться на права. У нее все прекрасно получается. Свое руководство она отблагодарила усердной и безупречной работой.

С Вадимом они так и продолжают встречаться и собираются вместе поехать в отпуск. Молодой человек запланировал в отпуске сделать Насте предложение и уже купил колечко.

Бывшая свекровь и муж пытаются выживать на мизерную пенсию. Андрей так и не устроился на работу — никому не нужен ленивый работник, пусть даже и с высшим образованием. Женщина все еще поносит бывшую невестку последними словами.

-Смотри, Иннокентьевна, дойдут твои оскорбления до нового Наськиного жениха, ты одним штрафом не отделаешься! — усмехается соседка и Иннокентьевна на время затихает.

Нахлебники

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: