Что для женщины означают вот эти слова — «настоящий мужчина»? Кто он такой? Существует ли он в природе? Как выглядит? На что способен и чем заслужил такое почетное звание? Может быть, это красавец необыкновенный, чьи мускулы красиво бугрятся под одеждой, намекая, что их обладатель имеет силу воли, чтобы следить за своим здоровьем и внешностью? А, может быть, все гораздо проще, и «настоящий мужчина» это тот, кто изо дня в день совершает незаметный постороннему глазу подвиг и один тянет всю свою семью, трудясь сразу на трех работах?

Женщины бесконечно долго могут перечислять признаки «настоящего мужчины» в их субъективном понимании этого слова. Но каждая женщина, попроси ее сформулировать мысль кратко, скажет — настоящий мужчина способен на Поступок! На какой? Ну, тут для каждой свое… Некоторым и то, что ее сокровище оторвало пятую точку от дивана и донесло пустую бутылку из-под пива до мусорного ведра уже подвиг…

***

Так уж случилось, что в нашем сугубо женском семейном коллективе, состоящем из моей мамы и меня, появился на свет мальчик, наш любимый сын и внук Маркуша. Считается, что отсутствие в семье твердой мужской руки может плохо повлиять на становление характера будущего мужчины якобы может он вырасти слабовольным, женственным и избалованным. Ну, что тут сказать? Марка мы действительно баловали кто как мог.

Но касалось это лишь любви и внимания, так как растить мальчика в роскоши попросту не позволял наш скромный бюджет. Бабушка, моя мама, — врач в кардиологии, а я младший воспитатель в детском садике. Наш скромный совокупный доход позволял содержать ребенка достойно, но далеко не богато, а потому, когда Марк попросил дорогой для нашей семьи игровой ноутбук на свои десять лет, мы, посовещавшись, решили собирать деньги на него заранее.

Почти целый год понемногу откладывались деньги в заветный конвертик, а в день рождения собранное торжественно было преподнесено Марку. На следующий день планировался выходной по случаю предстоящих мартовских праздников, я обещала с утра сходить с сыном и выбрать дорогую технику совместно с консультантом, так как сама в этом совершенно ничего не смыслила.

***

Вот и наступило оно, воскресенье седьмого марта. Провалявшись с удовольствием чуть подольше обычного, я наконец-то тихо встала и принялась готовить завтрак для себя и сына, который, очевидно еще спал. Расставив тарелки на столе, пошла будить соню, но сладко спящего в своей постели Марка в комнате не было. Куда он мог деться? Наша квартира не настолько велика, чтобы там мог затеряться вполне уже взрослый мальчик.

Я принялась звонить сыну на сотовый, но очень скоро поняла, что телефон лежит дома, на его столе. Паника начала расти во мне как снежный ком, особенно после того, как там же, на столе, я увидела пустой конверт. Денег в нем не было!

Что это? Куда мог пропасть десятилетний мальчик с такой приличной суммой? Зачем ему понадобились деньги? Может быть, он пошел покупать ноутбук сам?

Не медля ни минуты я набросила пальто и рванула в соседнее здание, — в нашем крохотном городке подобные товары продаются только там. Влетела в салон в распахнутом пальто, с лохматой головой и безумным взглядом, быстро пробежала весь магазин, пытаясь разглядеть у прилавков Марка.

Сына нигде не было. Вот тогда-то я и поняла, что пора звонить своей матери на работу, в полицию, МЧС и куда только можно — у меня пропал ребенок!

Выскочив на крыльцо, дрожащими руками я принялась тыкать в нужные кнопки, но сенсорный экран никак не желал реагировать на мои дрожащие в панике руки… И тут раздался звонок сотового… Совершенно спокойным тоном мать сообщила мне, что внук у нее на работе и что мне следует срочно прийти туда.

***

Неловко напялив бахилы и наскоро ухватив выданный мне в гардеробе белый халат, я поднялась на второй этаж в отделение, где мама работала врачом. Та сидела в своем кабинете и усердно заполняла какие-то документы. Увидев меня, она оторвалась от бумаг и с улыбкой посмотрела на меня. Марка рядом с ней не было. На мой немой вопрос, она молча встала и вышла из кабинета, поманив меня за собой.

Казалось она и сама понятия не имеет, где находится наш мальчик, потому что по дороге она заглядывала в каждую палату, внимательно оглядывала ее и шла дальше. Пару раз заглянула и я… Кардиология отделение специфическое, уж очень много там лежит пожилых и одиноких людей, а потому просто осязаемо витает по коридорам дух скорби и одиночества. У одних просто никого нет в этой жизни, а про кого-то давным-давно позабыли родственники.

Тем более удивляло то, что в палатах, — а нам по дороге попадались чаще всего именно женские палаты, у каждой кровати стояла баночка с живыми тюльпанами. Слабый, немного травяной запах, напоминал о весне и завтрашнем празднике. Старушки, те, кто не спал, лежали на кроватях, с улыбкой устремив взгляд выцветших глаз на эти живые символы весны. Они даже не оборачивались на звук открываемой двери, погруженные в какие-то свои, явно приятные, мысли.

Наконец, почти дойдя до коридора, мы нашли Марка. Открыв дверь в очередную палату, мы попросту спугнули его. От неожиданности он растерялся и настороженно уставился на меня, ожидая моей реакции. Честно, стало чуть обидно, что мой юный герой хоть на мгновение мог подумать, что я способна осудить человека, способного на настоящий Поступок, — в руках у сына все еще оставалась вполне приличная охапка тюльпанов… Не осталось сомнений, куда ушли деньги, так долго собираемые на его подарок…

***

По остальным отделениям мы уже шли с ним вдвоем, тактично заглядывали в палаты и одаривали одиноких женщин всех возрастов цветами и пожеланиями здоровья. То, как их лица начинали светиться радостью, их слова искренней благодарности мы с сыном запомним надолго. Я была полностью счастлива, — я вырастила «настоящего мужчину», способного на прекрасный Поступок.

Это было лучшее 8 марта в моей жизни…

Автор: Анастасия Флейм

Настоящий поступок мужчины

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: