В доисторические времена основными причинами смерти древнего человека был голод и хищники. Изобретение простейших орудий решило эту проблемы кардинально — австралопитек сам стал хищником и обеспечил себе надежный доступ к пище. Средняя продолжительность жизни тогда возросла с 20 лет в раннем каменном веке до 32 лет в неолите.

10 тысяч лет назад появились первые города, где скученность и низкий санитарный уровень создали все условия для инфекционных эпидемий. По торговым путям пандемии охватывали целые континенты. Ярким примером эпохи инфекций стала эпидемия чумы в 14 веке. «Черная смерть» всего за 20 лет унесла 60 млн. жизней.

В последнее тысячелетие инфекционные заболевания стали основной причиной смерти. Последний накаутирующий удар по человечеству нанес грипп «испанка», пандемия которого всего за один год унесла 100 млн жизней. Однако вскоре после этого инфекции уступили другим заболеваниям первенство в структуре смертности.

Посмотрите на диаграмму причин смерти в наше время — инфекции только на 5 месте. Что произошло?

Инфекции отступили в результате увеличения социальных стандартов, гигиены и развития здравоохранения. Водопровод, канализация и вентиляция, появление антисептиков и антибиотиков — все это внесло вклад в увеличение средней продолжительности жизни с 37 лет в 19 веке до 75 лет в наше время.

Все больше людей стало умирать не от туберкулеза, пневмонии и оспы, а доживать до сердечно-сосудистой патологии, которая на сегодня является основной причиной смерти. Но и этот расклад не навсегда. Уже с конца прошлого века сердечно-сосудистые заболевания снижаются в структуре причин естественной смертности.

Современная кардиохирургия и фармацевтика позволяет «сердечникам» доживать до еще более глубокой старости. Однако здесь долгожителей ждет не менее страшный диагноз — рак.

Ежедневно в организме каждого здорового человека зарождается десятки тысяч зачатков опухолевого роста, но развитию в злокачественный рак противостоит иммунитет. Однако с возрастом опухолевые клетки выходят из-под контроля слабеющего иммунитета, поэтому с увеличением продолжительности жизни в популяции растет частота онкологических заболеваний:

Таким образом, с ростом продолжительности жизни, онкологические заболевания уже в нашем поколении могут занять первое место в списке причин смерти современного человека.

Ну а если и рак будет побежден, что нас ждет дальше? Конечно, могут появиться технологии достижения бессмертия. Важно чтобы Землю заселили не больные синдромами Альцгеймера или Паркинсона, а здоровые и счастливые люди. Это зависит не только от медицины, но и от нас самих — ответственных за свое здоровье граждан. Ведь именно образ жизни (а не медицина и наследственность) является основным фактором определяющим наше здоровье и продолжительность жизни.

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: