В Средиземном море есть одна занятная рыба, называется она сарпа. Её основное свойство — сильные галюциногенные свойства. И вот одна такая рыбина способна вызвать мощное опьянение, которое сравнивают с трипом под ЛСД. А что действительно удивительно, что большую часть истории жителям региона было на неё совершенно плевать.

Но древние римляне не такие! Именно они первые решили поробовать использовать её в рекреационных целях. Возможно, её подавали на пирах для особых гостей. Возможно, даже использовали в ритуалах. Правда про неё забыли на две тысячи лет и вспомнили только в 2006 году, когда два незадачливых туриста неудачно решили поесть морепродуктов.

Страх и ненависть на французской Ривьере

Весенним днём 2006 года два господина решили зайти в рыбный ресторан на Лазурном берегу. Туристы были правильные и попросили чего-нибудь «интересного и местного», так что им подали недавно выловленных морских лещей, сверкающих необычными золотыми полосками. А уже через пару часов после «аутентичного» обеда у обоих проявились странные симптомы отравления: кружилась голова, подкосились ноги, нахлынула паника и дезориентация. Ещё через какое-то время у обоих начались ужасающие звуковые, а затем и зрительные галлюцинации. Им чудилось, что на за ними бегут дикие животные.

А когда они с огромным трудом добрались до своей машины, на них, словно в старом фильме «Страх и Ненависть в Лас-Вегасе», напали полчища мерзких тварей, но только это были не летучие мыши, а некие членистоногие.

Судя по описанию пережитого, у медиков возникло предположение, что в ней содержится вещество, похожее на ЛСД. И забегая вперёд — это оказалось (почти) правдой. Этот случай заинтересовал учёных и журналистов, и довольно быстро выяснилось, что в этих местах уже имели место подобные забавные происшествия. К примеру, в 1994 году 40-летний мужчина съел похожую рыбу в ресторане и вскоре почувствовал тошноту и расстройство зрения. Ему тоже виделись жуткие твари и животные, которые преследовали его и его машину, пока он, напуганный до полусмерти, мчался в больницу. В итоге ему понадобилось долгие 36 часов, чтобы его «отпустило».

Выяснилось, что туристы отравились рыбой под названием сарпа сальповидная, которую в Древнем Риме называли Salema porgy; арабам она известна как «сон-рыба».

Был и более трагикомичный случай. Однажды «сон-рыба» попала на стол к 90-летнему мужчине, и у него также начались галлюцинации. Две долгих ночи ему снились ужасающие и абстрактные фантасмагории, но он в тот момент никому об этом не рассказывал. Дело в том, что бедный старик решил, что познал что такое безумие или находится при смерти и просто лежал, дожидаясь чего-то. Правда через несколько дней эффект исчез, и только после этого он рассказал о случившемся родственникам.

Ихтиоаллейинотоксизм — галлюцинации от рыб

Древние римляне и галлюциногенная рыба


Ихтиоаллейинотоксизм — не такое редкое явление, как можно подумать. Рыба с такими свойствами известна арабам, которые называют их «сон-рыбами» и полинезийцам, которые дали им поэтическое прозвище «вожди призраков». На островах Содружества они известны просто как «пьянящие рыбы». А эффект от их употребления был известен и в Средиземноморье: Salema porgy упоминается у энциклопедиста Плиния Старшего и в записях императорского лекаря Галена. Вот этот фрагмент из «Естественной истории» (книга IX, параграф 68), правда в русском переводе оригинальная сальпа (sarpa) почему-то превратилась в «вяленую треску»:

«Это есте­ствен­но, что раз­ные рыбы счи­та­ют­ся луч­ши­ми в раз­ных местах: кора­кин в Егип­те, сол­неч­ник, он же «плот­ник», в Гади­тан­ском оке­ане, по сосед­ству с Эбу­зом вяле­ная трес­ка, кото­рая в дру­гих местах счи­та­ет­ся отвра­ти­тель­ной и кото­рую где бы то ни было мож­но при­гото­вить, толь­ко пред­ва­ри­тель­но отбив пру­том».

Кроме того, Плиний упоминает сальпу как «рыбу, вызывающую сновидения». Вообще, из античных источников складывается ощущение, что римляне считали вещества, вызывающие галлюцинации, чем-то недостойным и аморальным.

Даже древние римляне не любили наркош

Однако это связано не столько с боязнью наркотиков как таковых, сколько с сакральностью видений. В то время считалось, что их посылают сами боги — либо дельфийскому оракулу, либо тем, кто проходит мистерии во всевозможных экстатических культах. Во время торжественных ритуалов галлюцинации считались в них обоснованными и даже желанными (и с большой долей вероятности вызывались психоделиками). Но «добывать» мистический опыт самостоятельно, да еще и для забавы, означало гневить богов.

Предположительно Salema porgy на мозаике в античной вилле
Впрочем, существуют свидетельства того, что любители необычного отдыха все-таки были. По крайней мере, Salema porgy, а вернее её изображение можно найти на одной мозаике, раскопанной археологами на «Вилле Диониса» на Кноссе. А еще одно косвенное свидетельство популярности сарпы сальповидной можно найти у того же Плиния: он описывает весьма изощренный метод ее ловли с помощью ловушек из бутылок и амфор — способ больно экзотически и уж очень изощренный, чтобы поймать эту отвратительную на вкус и очень костлявую рыбу.

 

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: