Первое римское вторжение в 55 году до н. э. является историческим фактом с яркими подробностями, записанными Тацитом, Цицероном и самим Юлием Цезарем. Но до сих пор этому факту не находилось никаких археологических свидетельств

 

Согласно историческим записям, легионеры прибыли на Британские острова с гигантским флотом в 800 кораблей. Они словно призраки растворились в эпохах, не оставив следов.

 

Однако археологи из Университета Лестера, кажется, обнаружили первые физические свидетельства вторжения. Они нашли оборонительный ров в Эббсфлите, деревушке на полуострове Танет в графстве Кент.

 

Форма рва похожа на аналогичный во французской Алезии, где произошла решающая битва в Галльской войне в 52 году до н. э.

 

© UNIVERSITY OF LEICESTER

 

Эксперты обнаружили, что близлежащий к Эббсфлиту залив Пегвелл является единственной в окрестностях бухтой, которая могла бы вместить гигантский римский флот. Кроме того, ее топография похожа на описанное Цезарем место высадки. Согласно записям, армада оставалась на ровном пологом берегу длительное время после того, как пострадала, попав в шторм. Берег залива Пегвелл как раз такой же открытый и широкий и достаточно велик, чтобы послужить гаванью для римской армии.

 

Полуостров Танет никогда раньше не рассматривался как место высадки римлян, поскольку он был отдален от основного материка рекой. Большинство историков полагали, что высадка произошла к югу от Пегвелла. Там же археологи и пытались найти свидетельства, но тщетно.

 

Теперь же эксперты пришли к выводу, что река не была проблемой для римской армии. Кроме того, найденные на полуострове артефакты бросают вызов теории, что первое вторжение Цезаря было неудачным. Похоже, римляне довольно долго базировались в этой части Англии, а договоры, заключенные Цезарем с местными королевскими семьями, стали основой союзов Римской империи с Англией на долгие века и английские правители стали вассалами римлян.

 

Спустя столетие после Цезаря, в 43 году н. э., император Клавдий вторгся в Британию и быстро завоевал весь остров. Во многом благодаря «дипломатическому» наследию Цезаря. Так началась римская оккупация Британии, продолжавшаяся почти 400 лет.

 

©








Смотрите также: