Многие из нас боятся старости и всего, что с нею связано. Можно ли чувствовать себя комфортно в солидном возрасте? Как жить в старости? Чем больше цифра в паспорте, тем сильнее одолевают подобные мысли. Судя по всему, Андрей Кончаловский не стал исключением. Режиссер часто поднимает подобные темы и делится размышлениями с подписчиками.

© Depositphotos

Редакция «Так Просто!» вдохновилась размышлениями Андрея Сергеевича и решила поделиться ими с тобой.

Как выйти из зоны комфорта

«Старость — это не возраст, а отсутствие желаний», — убежден режиссер. И мы не можем с ним не согласиться. Порой видишь молодых людей с потухшим взглядом и полнейшим отсутствием амбиций. Пусть их лица не испещрены морщинами, а тело полно жизненных сил, но в душе они старики.

© Depositphotos

С другой стороны, постоянно видишь бабушек и дедушек, которые живут полной жизнью, наслаждаются каждым моментом и стремятся прожить как можно дольше. Именно у первых возникает вопрос: «Стоит ли жить до пенсии?» У вторых возникает только желание получить от жизни всё.

Именно в желаниях и заключена вся тайна старости. Если ты пуст, тебе ничего не хочется, нет никаких стремлений, то ты старик, даже если тебе 30 лет. Андрей Кончаловский пишет: «Чтобы быть молодым, надо иметь желания. А чтобы иметь желание, нужно, чтобы оно возникло. А чтобы оно возникло, нужно от чего-то отказаться».

© Depositphotos

Любопытная цепочка, сразу и не поймешь, что именно режиссер имеет ввиду. Однако во всём этом и сокрыта главная истина, которая нас и вдохновила на подобные размышления.

© Depositphotos

Кончаловский пишет: «Для того, чтобы иметь желания, надо почаще помещать себя в нежелательные и неудобные состояния. Ты ненавидишь ледяной душ, но заставляешь себя встать под холодную воду. Тебе хочется набить живот, а ты пропускаешь завтрак, обед и ужин. Тебе хочется лежать — заставляешь себя идти. То есть себя надо ограничивать и заставлять».

© Depositphotos

Выход из зоны комфорта — то, о чём нам постоянно вещают отовсюду. И режиссер уверен, что это именно то, что нужно. Когда ты постоянно находишься в условиях комфорта, перестаешь чего-либо желать. И это происходит даже на физиологическом уровне: дофамина достаточно, организм считает, что всё в порядке и стремиться к чему-то большему не нужно.

Жители Кремниевой долины во избежание этого практикуют так называемое дофаминовое голодание. Суть в том, что ты отказываешь себе в удовольствиях: еде, просмотре сериалов, кофе. После подобного голодания радость от жизни чувствуется острее. Возникает желание что-то делать, просто начинаешь чего-то желать.

© Depositphotos

Кончаловский считает, что именно в этом и кроется тайна счастливой и комфортной старости. Ты ограничиваешь себя в чём-то, выходишь за границы своего максимального комфорта, а взамен получаешь стимул двигаться вперед. И это касается не только пожилых людей. Режиссер примечает: «Отсутствие желаний может возникнуть и в 30 лет. Дело не в возрасте».

© Depositphotos

Мы считаем, что подобная теория вполне жизнеспособна. Теперь пришло время ответить на главный вопрос, заданный вначале: стоит ли жить до пенсии? Однозначно стоит. Главное — жить всё это время, наполнять каждую минуту радостью и стремиться вперед. Оставайся молодым в душе, забудь о возрасте и будь счастлив!

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: