«Мы уйдем без следа — ни имен, ни примет»: мудрые мысли о жизни от Омара Хайяма

У меня в рабочем кабинете сидят двое мужчин. Одному — 30 лет, другому — 60. Вчера утром тот, кто помоложе, сказал фразу вслух:

«Я просыпаюсь каждое утро, холодно и темно. И я думаю: Господи, когда же это все закончится? Эта нудная работа, эти пробки, эти планерки? Когда ты мне дашь волю, жить так, как я хочу? Лежать на песочке на Мальдивах где-нибудь и пить вкусный коктейль».


Я успела подумать, что с нашими зарплатами Мальдивы могут никогда не случиться. И тут голос подал коллега, что постарше.

Он сказал так: «Я просыпаюсь, и понимаю, что жив. Что Бог мне дал еще один день. И мне уже от этого радостно становится. Вдруг, он последний? И с этим пониманием я живу. Всему радуюсь, и пробкам, и тому, что сижу сейчас тут, с вами. А вечером ко мне сын с внуками заедут»

Я задумалась. А что чувствую я по утрам? Я прикладываю руку ко лбу сына — нет ли температуры. И радуюсь, что он — здоров. Веду его в детский сад. Я молодая, он — маленький. Какое прекрасное время! Совру, если скажу, что на Мальдивы не хочется. Но и без них неплохо живется.

Время жизни летит, как лавина — сказал Игорь Губерман.

Моя мама только что была молодой и активной. А теперь в поликлиниках «прописалась». Еще чуть-чуть, и, наверное, я буду ходить по их коридорам и заглядывать в глаза врачам: «Доктор, а много ли мне еще осталось? Что там с расшифровкой кардиограммы?»


И доктор захочет меня утешить. Или, может, в усталости, захочет отмахнуться от меня, как от назойливой мухи. Но он и сам не знает, сколько людям отмеряно.

У Омара Хайяма есть множество потрясающих строчек, которые помогают нащупать жизненные ориентиры, лучше относиться к близким и быть мудрее и добрее.

А есть и депрессивные строчки, которые заставляют задуматься о том, что жизнь — это краткий миг. Короткий вдох. И выдох. Вселенная несется куда-то на всех парусах, а мы попутно решаем какие-то свои мелкие проблемы.

И чтобы замедлить ход времени, надо самим замедлиться, жить неторопливо и только тем, что нас радует:

Мы уйдем без следа — ни имён, ни примет
Этот мир простоит ещё тысячу лет
Нас и раньше тут не было, после не будет.
Ни ущерба, ни пользы от этого нет…

И того, кто умен, и того, кто красив
Небо в землю упрячет, под корень скосив
Станем бывшими мы, бытия не вкусив

или вот еще похожее по смыслу:

Океан, состоящий из капель, велик.
Из пылинок слагается материк.
Твой приход и уход не имеет значенья.
Просто муха в окно залетела на миг…




©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: