МВД прекратило дело против Ивана Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Об этом пишет «Медуза». О прекращении дела объявил глава МВД Владимир Колокольцев. Полицейские, которые задерживали журналиста, временно отстранены от работы.

  1. Кто такой Иван Голунов?

    Иван Голунов — журналист-расследователь, специальный корреспондент издания «Медуза». Он известен своими материалами, разоблачающими коррупцию в московской мэрии, а также расследованиями о похоронном рынке и мусорном бизнесе.



    6 июня Ивана Голунова задержали в центре Москвы. Во время досмотра в его рюкзаке нашли наркотик мефедрон. Журналиста подозревали в сбыте наркотиков (от 10 до 20 лет лишения свободы).

    Фото: ТАСС

    При этом права Ивана Голунова неоднократно нарушались во время задержания: ему отказывали в адвокате, анализах, которые бы показали, контактировал он с наркотиками или нет. Также журналиста били и отказывались вызывать ему скорую помощь.

    Читайте подробнее в нашем материале «14 главных фактов о задержании журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Его преследуют из-за расследовательской деятельности».

  2. Полное заявление МВД по делу Ивана Голунова

    Это заявление министра внутренних дел Владимира Колокольцева:

    «По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина И. Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты.

    Материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД РФ направлены в Следственный комитет Российской Федерации для оценки правомерности действий сотрудников полиции, задержавших гражданина. На период проверки они отстранены от исполнения служебных обязанностей.

    Мною принято решение ходатайствовать перед Президентом Российской Федерации об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина.

    Считаю, что независимо от профессиональной принадлежности любого гражданина его права должны быть всегда защищены».

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: