Японский архитектор Сигэру Бану в сотрудничестве с парижским коллегой Жаном де Гастинесом закончили строительство «солнечного здания» – новой музыкальной арены La Seine Musicale в Париже. Условия для сооружения нового культурного пространства были крайне тяжелыми, но архитекторы сочли этот факт преимуществом и решили проблемы с помощью необычной конструкции.

«В первую очередь мы должны были выполнить главную задачу заказчика – создать мощный символ для этой отдаленной части Парижа. Также нам необходимо было встроить наш дизайн в градостроительный план острова, созданный Жаном Нувелем», – рассказывают архитекторы.

Общая геометрия плана повторяет силуэт участка, а белые бетонные фасады с небольшими отверстиями напоминают обшивку корабля. Новый объект имеет форму яблока. Центральный элемент данного проекта – гигантский «парус», состоящий из солнечных батарей и частично накрывающий шарообразный зал «Музыкальной Сены». По словам архитекторов, «парус» – это символ торжества технологий XXI века, а также уважительного отношения к природе.



Некоторые конструкционные принципы для La Seine Musicale Cигэру Бан позаимствовал из японской культуры. Например, музыкальный комплекс – это полностью доступное и сквозное общественное пространство. Если точнее, любой человек может пройти здание насквозь, не приобретая билет, побродить по фойе и выйти на другой стороне здания, чтобы продолжить прогулку по острову. Это стало возможно благодаря крытой «улице», которая начинается на центральной площади с гигантским экраном на фасаде, проходит через главное фойе, концертный зал и заканчивается на краю острова Сеген, на живописной террасе Place Rodin, где планируют проводить скульптурные выставки. Внутри «улицы» расположились главные пространства арены, а снаружи ее монолитные бетонные стены делают La Seine Musicale похожей на огромный круизный лайнер.

На крыше этой «улицы» разбит сад и установлен «парус», накрывающий зал. Так как он состоит из солнечных панелей, то его направление регулируется автоматически, в зависимости от положения солнца.

«Жемчужиной» La Seine Musicale является концертный зал для классической музыки на 1150 мест с высотой потолков 14,5 м. Именно он является визитной карточкой арены снаружи – тем самым «яблоком», которое видно издалека. Самое необычное в зале – как раз его потолок. Он состоит из 916 деревянных шестиугольников, похожих на пчелиные соты. Стены зала выложены деревянными пластинами, образующими разные узоры – все они отвечают за правильную акустику по всему залу.

Второй концертный зал – центральный – рассчитан на любые виды культурных мероприятия и музыкальные концерты любых жанров. Он вмещает от 4000 до 6000 зрителей.

Хотя снаружи здание облицовано стеклянными панелями, это не значит, что Shigeru Ban отказался от использования лесоматериалов. Шарообразная рама из шестиугольников, несущая стеклянную облицовку здания, и потолок созданы из древесины. Яркой архитектурной особенностью концертного зала, несомненно, является массивный треугольный «парус», покрытый солнечными панелями, который будет обеспечивать здание солнечной энергией в течение дня. Кроме того, конструкция будет выполнять роль солнечного щита для стеклянного Гранд-фойе здания.

Представитель Shigeru Ban Architects отметил, что дизайн здания был тщательно спланирован, чтобы вписаться в городской план Нувеля для этой развивающейся территории. «Этот экологически чистый парус нацелен на то, чтобы стать новой отличительной чертой комплекса. Он должен стать новым символом, западными воротами в Париж».

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: