Мир романтических отношений может быть полон противоречивых мыслей из-за общественных ожиданий от мужчин и женщин. Мы либо преуменьшаем, либо преувеличиваем, мы обобщаем.

Просто легко думать, что в проблемах виноват другой. Просто потому что «все женщины — истерички», а «мужики — козлы», которые обманывают, изменяют, манипулирую и пользуются нами.

Иногда мы виним другого человека. Иногда мы виним себя, что влюбились в него.

Большинство из нас хочет любви, стабильности. Но еще мы как мотылек на свет тянемся к неизвестному, к погоне, к вызову — к нездоровым отношениям и плохой динамике.

Что еще хуже, нам это кажется нормальным, потому что нас научили этого ожидать: что все мужики — козлы, а все женщины — истерички.

Но это не так. Всем нам нанесли такую психологическую травму общественные гендерные ожидания.

Но ведь такое отношение к противоположному полу часто формирует совсем другой негативный опыт.

Например, наше желание чувствовать стабильность и безопасность может возникнуть из-за нестабильной обстановки в семье с родителями, которые постоянно ссорились или злоупотребляли чем-то.

Наша потребность в уважении и близости может быть из-за буллинга в школе. И так далее.

Родители вообще первые, кто учат нас тому, что мы якобы должны делать, чтобы нас любили и оберегали.

Позже на это влияют наши ровесники, люди вокруг, наши первые влюбленности. Иногда эти уроки осознанные, но чаще всего это все происходит подсознательно.

Мы учимся, что делать, чтобы понравиться, чтобы нас приняли. И вот уже сами становимся мастерами в манипулировании, соблазнении и убеждении — просто чтобы выжить в этом обществе.

Иногда доходит даже до абьюза.

Например, «истеричка», которая выбрасывает твою одежду на улицу. Или пытается выпрыгнуть из машины, пока ты едешь на полной скорости. Или устраивает «кампанию» против тебя в соцсетях.

Или «козел», который говорит тебе о любви, а потом спит с твоей лучшей подругой. Или бросает тебя после того, как использовал. Или скрывает свою зависимость, а потом винит тебя, будто это ты его довела.

Всё это — поведение того, у кого есть травма, кому страшно, кто злится или в отчаянии. Они наверняка переживали в прошлом предательство, унижение, стыд, отказ. Конечно, это не оправдывает их поведение, но объясняет его.

Всем нам нужно чувствовать стабильность, безопасность и уважение в отношениях. И иногда мы встречаем человека, который пытается удовлетворить эту потребность неправильным путем. Потому что все, что мы переживаем в нашей жизни, влияет на то, как мы ведем себя в личной жизни с романтическим партнером.

Когда мы боимся отказа, предательства, мы начинаем активнее и безумнее себя защищать. И тогда можем превращаться в истеричек и козлов.

Что делать? Не спешить, а разобраться в себе, понять себя и залечить раны, прежде чем начинать следующие отношения.

©