Мoя бaбушкa oбъяcнилa пoчeму к cвoим 86 гoдaм cтaлa мeньшe oбщaтьcя c дpузьями и дaжe poдcтвeнникaми

Когда приезжаю к бабушке перед праздниками, она всегда вручает свой телефон и просит ответить на поздравительные сообщения в мессенджерах. Но отвечать на многочисленные поздравления просит меня. Она надиктовывает ответ, я быстро печатаю и отправляю.

Заметила, что с каждым разом я отвечаю все меньшему числу людей. В этот раз я не постеснялась спросить, все ли живы и здоровы. Оказалось, что все в порядке. Разве что бабушка сознательно сужает круг своего общения.


Мне казалось, что чем больше лет человеку, тем более активную позицию ему следует занимать: расширять круг общения, находить общие увлечения, принимать участие в «кружках по интересам». Но не тут-то было. Мало того, что бабушка не хочет заводить новых знакомств, так и старые дружеские и даже родственные связи ей в тягость.

Как она объяснила свою позицию

В молодости ей казалось, что чем больше круг знакомств, тем опытнее и мудрее становится человек, тем насыщеннее его жизнь. Но когда-то давно, бабушка моей бабушки сказала одну интересную вещь:

«Набирайся ума через книги, люди редко могут научить чему-то хорошему».

Но моя бабушка легкомысленно относилась к наставлениям. Она была очень доверчивой, старалась видеть только хорошее, старалась расширять круг знакомств, иногда во вред своим интересам пыталась сохранять хорошие отношения.

Потом поняла, что это все пустое.

Показательный пример. У нее была подруга, которая постоянно говорила бабушке, что та совершает глупости, не на то тратит деньги, не так ее слушает, не с теми общаться, не на то тратит время и так далее. Потом произошла пустяковая ссора и они перестали общаться. Какое же облегчение испытала бабушка.

В процессе этого понимания, как-то само собой круг общения сузился до самых близких друзей и родных. Перед кем можно распахнуть душу, от общения с которыми вырастают крылья и не возникает желания спрятаться под одеяло, кто никогда не позволит себе сесть на шею и пользоваться другим человеком.

И никакого чувства одиночества. Наоборот. Отсутствие шума, лишних обид, пустых разговоров. Никто не лезет с советами как жить и что делать.

Разумеется, никто специально никого не отталкивал. Просто с каждым вырабатывался свой формат общения: дружелюбный, добрый, но на определенном расстоянии.


А с теми людьми, от которых нужно держаться подальше – больше никаких компромиссов. Общение прервано окончательно.

Какое может быть общение с людьми, которые обманывают, рассказывают чужие тайны, устраивают склоки по любому поводу, агрессивны или вовсе ко всему равнодушны.

Тратить драгоценное время и силы на участие в жизни подобных людей, на разгадки их умыслов и действий, на поддержание коммуникации – ради чего?

После разговора поняла, что в 86 лет можно себе позволить такую роскошь. Более молодым людям все-таки иногда жизненно необходимо поддерживать контакты с разными людьми: коллегами, знакомыми, соседями и родственниками. Необходимо расширять круг общения и учиться находить компромиссы.

А тех, с кем получилось выстроить надежные, здоровые отношения, любить, уважать и беречь.



По материалам — Happy

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: