С тех пор как он был построен в 495 году нашей эры, храм Шаолинь, оригинальный дом кунг-фу и дзен-буддизма, подвергался нападениям и почти разрушался несколько раз. Он сохранился под девизом: «В защите, как девственница, в атаке, как тигр».

304

Недавний бум частично объясняется тем, что звезды кино кунг-фу, такие как Джет Ли, сделали его популярным, и наплывом классиков боевых искусств, таких как «Матрица», «Дом летающих кинжалов» и «Убить Билла».

Другая причина — амбициозный аббат по имени Ши Юнсинь, которого называют «монахом генерального директора Китая», который превращает храм в глобальный бренд.

Сегодня это тренировочная площадка для тысяч мальчиков и девочек в возрасте от пяти лет, которые мечтают стать монахами-воинами или звездами кино по боевым искусствам.

В течение 1500 лет монахи искали просветления, медитируя или изучая древние буддийские писания

Пожилой монах пишет во дворе храма китайскую каллиграфию.

Кунг-фу можно проследить до 527 г. н.э., когда храм был захвачен индийским буддистом Бодхидхармой. История гласит, что он сидел в пещере неподалеку, медитируя девять лет. Это была такая интенсивная медитация, что отпечаток его тени остался на стене после того, как он закончил. Изображение здесь — эта тень вырезана и сохранена.

Пещера Бодхидхарма (Да Мо по-китайски) представляет собой естественную пещеру длиной семь метров и шириной три метра, расположенную на северо-западном склоне горы. Да Мо медитировал там в течение девяти лет с 527 по 536 год. В преддверии фотографии легенда рассказывает, что неподвижность святого была настолько совершенной, что он оставил свое изображение на стене. Камень был извлечен и сохранен в храме Шаолинь как драгоценная реликвия, которую можно увидеть и сегодня.

Именно в то время, когда Бодхидхарма растягивался в течение девяти лет медитации, он начал делать движения, которые станут кунг-фу. Согласно местным путеводителям, его ученики также копировали движения животных, чтобы расслабиться между медитациями, которые стали методами кунг-фу.

Монахи-воины храма Шаолинь растягиваются во время тренировки ранним утром 5 апреля 2005 года в Дэнфэне, провинция Хэнань, Китай.

Что случилось после этого, не очень понятно. В какой-то момент движения были усовершенствованы в боевые приемы, которые монахи могли использовать, чтобы либо ограбить богатых и отдать бедным, либо защитить свое богатство от бандитов.

Шаолиньские монахи тренируются в кунг-фу в монастыре Шаолинь или в храме Шаолинь, буддийском храме Чань на горе Сун, недалеко от Дэнфэна, Чжэнчжоу

«Золотой век» храма Шаолинь был с 618 по 1644 год нашей эры, охватывая династии Тан и Мин. История гласит, что в 621 году храм получил некоторое одобрение, когда группа из 13 монахов-шаолиньцев удержала у власти китайского принца, отбив его у вражеского полководца.

Хэнань в Шаолине, Китай — Тренировка на озере Пяти Драконов.



В 1553 году монахи Шаолинь покинули храм. На этот раз 30 монахов отправились на китайское побережье, чтобы сражаться с японскими пиратами

Монах Шаолинь тренируется на пляже 10 сентября 2015 года в Богнор Регис, Англия.

Когда в 17-м веке на храмы напали, легенда гласит, что пять беглых монахов-воинов разобрались и распространили кунг-фу по всему Китаю, что в итоге привело к созданию каратэ. Ученые отклоняют большую часть этого как преувеличение

Двое молодых воинов-монахов из знаменитого храма Шаолинь работают над своим балансом и боевой техникой на деревянных блоках в провинции Хэнань 20 июня 2015 года, Шаолинь, Китай.

В 1928 году генерал Ши Юсан, военачальник, попытался сжечь храм. Облив здания керосином, он превратил их в обгоревшие обломки. Важно отметить, что он разрушил библиотеку храма, которая была наполнена теорией и историей Шаолиня и была «душой» храма.

Хэнань в Шаолине, Китай — Зал Тысячи Будд, построенный в 1588 году, является самой древней частью храма. Он не сгорел во время пожара 1928 года. Его также называют павильоном Пилу — бронзовой статуи Будды Пилу, отлитой во время правления династии Мин (1368-1644 гг.) В середине. Посередине последней лестницы паломник может разглядеть оригинальный барельеф с драконами и другими мифологическими животными.

В 1960-х годах, во время культурной революции в Китае, красногвардейцы председателя Мао также атаковали храм, разрушая здания и предметы религиозного культа. Монахам сказали, что они больше не могут там жить, их заставляли есть мясо и пить алкоголь, что привело к поговорке: «Алкоголь и мясо только проходят через вашу пищеварительную систему, но Будда находится внутри».

Китайские красногвардейцы читают «Мысли председателя Мао» перед началом дня.

В 1979 году, когда храм был официально открыт, осталось только 11 старых монахов. Они снова начали преподавать. Но храм не мог быстро восстановиться.

Хэнань в Шаолине, Китай — Зал поклонения, называемый главным павильоном, является самым большим зданием храма. Он был построен во времена династии Цзинь (317–420 гг.), Восстановлен тринадцатым годом императором Юн Чжэн из династии Цин (1644–1912 гг.) И вновь восстановлен в 1986 году. Статуи Будды трех миров (настоящее, прошлое) Будущее) здесь поклоняются. Именно здесь происходит большинство буддийских церемоний.

В 1982 году мастер кунг-фу Джет Ли помог возродить храм, когда снялся в местном фильме о боевых искусствах «Храм Шаолинь». За два года работы ему заплатили 750 долларов. Во время съемок в храме съемочная группа была шокирована тем, что так мало монахов.

Джет Ли в боевых искусствах Шаолиня.

Ли ворвался в Голливуд в 1991 году в фильме «Однажды в Китае». Он стал знаменит. Вскоре он был известен как «Король кунг-фу», и с ним также выросла репутация храма.

Джей Лено наблюдает, как Джет Ли проводит демонстрацию боевых искусств 16 июля 1998 года.

Наряду с популяризацией храма в Голливуде, еще один фактор способствовал возрождению храма — Ши Юнсинь, который стал настоятелем храма в 1999 году. Ши привел к значительным изменениям в управлении храмом

Ши Юнсинь, настоятель храма Шаолинь, встречает посетителей 24 августа 2006 года в Дэнфэне, провинция Хэнань, Китай.

Будучи молодым монахом, он уже продемонстрировал свои амбиции в отношении храма, когда организовал празднование 1500-летия храма, чтобы привлечь внимание. Он также успешно подал в суд на компанию по производству колбас, которая использовала название храма для рекламы. Он был возмущен тем, что этот символ использовался для продажи мяса.

Ши Юнсинь, настоятель храма Шаолинь.

Он неоднократно говорил, что дзен-буддизм является приоритетом храма перед боевыми искусствами. В 2005 году он объяснил образ жизни своего монаха в New York Times, и при этом даже не упомянул кунг-фу, вместо этого сосредоточившись на еде и уроках.

Монах Шаолинь медитирует 10 июля 2018 года в Бурсе, Турция.

Кунг-фу предназначен для физического выражения Дзен

Боевое искусство в храме Шаолинь на горе Суншань в уезде Дэнфэн 7 июля 2018 года в Чжэнчжоу, провинция Хэнань, Китай.

Кунг-фу является настоящей визитной карточкой храма

Монахи кунг-фу из знаменитого храма Шаолинь репетируют реальный спектакль «Дзен и музыка Шаолинь» в Дэнфэне в центральной части провинции Хэнань в воскресенье, 4 августа 2019 года.

 

 

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: