Фото: @korviakova.olga

Совершенно дикая история из Липецкой области. Там есть агрофирма с характерным названием «Мокрое». Два года назад её тракторы заехали на чужое поле в Лебедянском районе, но так оттуда и не выехали.

Хозяин этих земель говорит, что неоднократно обращался в полицию и к представителям местной власти, но никакого эффекта не было. Дорогу к его собственному полю ему преграждали какие-то ЧОПовцы на машинах. В итоге СХП «Мокрое» удалось захватить 356 тысяч кв. метров чужой земли. Пострадавший фермер оценивает ущерб в 30 миллионов рублей.

В конце мая делом наконец заинтересовалась прокуратура. Она возбудила административное дело по статье о «самовольном занятии земельного участка». Казалось бы, справедливость восторжествовала, но прокуроры заявили, что «в адрес руководителя ООО «СХП «Мокрое» внесено представление», а «устранение нарушений взято на контроль». И всё!

Оказывается, в России можно на 2 года заехать на любую землю, которая тебе понравилась, выращивать там что угодно, получать с этого доход, а когда проснутся прокуроры и скажут, что это нехорошо, ты просто сделаешь покерфейс и развернёшь свой трактор. Profit!

Местные фермеры обалдели от такой наглости и подали на СХП «Мокрое» заявление об уголовном преступлении в Следственный комитет. Тем временем агрофирма захватила ещё один участок. И вот тогда последовало страшное наказание! «Мокрое» оштрафовали на 100 тысяч рублей. А-ха-ха-ха! Ну всё, злодеи наказаны, крестьяне больше не пострадают от разбойничьих набегов!

А кто же руководит этой замечательной компанией, которая ни разу не занимается рейдерскими захватами полей? Кто все эти прекрасные люди?

Знакомьтесь!

Фото: ООО «СХП «Мокрое»

Начнём с гендиректора. Ольга Викторовна Корвякова – депутат Добровского районного совета и «сторонник» «Единой России», которая, как сообщает Lipetsknews.ru, недавно выиграла партийные праймериз и собирается баллотироваться в Липецкий облсовет. В недавнем интервью она признавалась, что пошла на праймериз, чтобы поднимать село:

«Проблемы сельской местности мне хорошо знакомы и по-человечески близки. Работать на земле очень тяжело. Уверена, что труд человека здесь не способна заменить никакая автоматизация. Разумеется, такой труд должен достойно оплачиваться, пользоваться всеобщим почетом и уважением. И это только один из аспектов, побудивший меня участвовать во внутрипартийном голосовании «Единой России».

LipetskMedia

Очень трогательно! Интересно, не хочет ли госпожа Корвякова рассказать нам, что побудило её компанию захватить чужую землю?

Фото: @korviakova.olga

Но давайте продолжим наше знакомство. Учредитель ООО «СХП «Мокрое» – Виктор Александрович Григорьев. В Липецкой области его связывают с экс-губернатором и бывшим сенатором от региона Олегом Королёвым.

Фото: Kremlin.ru

Тем самым, который 14 мая гонял по Липецку на своём «Лексусе» со спущенными колёсами, чуть не устроил несколько ДТП и отказался проходить медосвидетельствование на алкоголь.

Кстати, на этой неделе суд лишил его прав на год, а в июне Королёв сложил с себя полномочия члена Совета Федерации.

При Королёве первым вице-губернатором Липецкой области был Юрий Божко, который курировал сферы ЖКХ и строительства.

Фото: «Добринские вести»

И совершенно случайно его сын женился на внучке того самого Виктора Григорьева – не только учредителя СХП «Мокрое», но и владельца ООО СУ-11 «ЛИПЕЦКСТРОЙ-М».

Фото: «Замполит»

Нет-нет, что вы, никакого конфликта интересов! Просто куратор всего стройкомплекса Липецкой области породнился с кланом одного из главных застройщиков. Это по любви!

По данным местного издания Abireg.ru, компания Григорьева построила коттеджи для Королёва, Божко и председателя Липецкого облсовета депутатов Павла Путилина в посёлке Ленино, который называют «липецкой Рублёвкой». Удивительно, но именно с такими заслуженными строителями, как Виктор Григорьев, у дольщиков почему-то возникают проблемы.

Что касается Корвяковых, то в Липецкой области их было уже несколько штук. Одного из них, экс-главу регионального управления Росприроднадзора, в 2016 году посадили на 5 лет за взятку. Как раз недавно должен был выйти, если не выпустили раньше по УДО. Другой Корвяков, которого тоже зовут Николаем, долгое время был вице-мэром Липецка, а потом руководил МУП «Горэлектросеть». Его сын Фёдор Корвяков в 2016 году был начальником липецкого МУП «РВЦЛ». А ещё один Корвяков, Виктор, возглавлял департамент по физической культуре и спорту. «Нашу» Корвякову, напомню, зовут Ольга Викторовна.

Всё это, конечно, не относится напрямую к делу о захвате сельхозземель. Просто Липецкая область, по всей видимости, – край жаб и гадюк, которые все тесно друг с другом переплетены. И если коррупция есть в сфере строительства, то и в сельском хозяйстве она будет. Вот, кстати, хорошая статья «Новой» о том, как устроены кланы в этом регионе. Там многое завязано на бывшем губернаторе Королёве.

А для членов и сторонников «Единой России» ещё не закончилось крепостное право. Представьте себе, можно вот так захватить чужую землю или просто спиздить чужой урожай. Чернозёмные риелторы, так сказать. Это к вопросу о том, какие замечательные люди побеждают у «ЕдРа» на праймериз.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: