Фото: Антон Белицкий

На доме в центре Москвы, в котором жил Борис Немцов, появится памятная доска. Об этом сообщил мэр Сергей Собянин.

27 февраля исполняется три года со дня гибели Бориса Немцова. В правительство Москвы с просьбой увековечить его память и установить памятную доску на доме, где он жил, обратилась Ксения Собчак. Ее обращение поддержали многие общественные деятели.

Сегодня рассмотрели этот вопрос на заседании комиссии по увековечиванию памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры. Приняли решение поддержать установку памятной доски Борису Немцову по адресу Малая Ордынка, дом 3. Она будет установлена за общественные деньги при условии согласования жителей этого дома.

Сергей Собянин

Просьбы увековечить в Москве память Бориса Немцова звучат уже три года <...> В 2015 году в комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме задались вопросом, зачем ставить памятник «убийству Немцова», и высказали мнение, что, если бы политик остался жив, вопрос о его увековечивании не стоял бы.

Год спустя активисты «Комитета протестных действий» установили четыре памятные таблички по адресам, связанным с Немцовым. А политик Дмитрий Гудков и журналист Тимофей Дзядко сдали в мэрию около 30 тысяч подписей за установку памятного знака на Большом Москворецком мосту. В мэрии тогда заявили, что появление мемориальной доски может «расколоть общество».

Осенью 2017 года памятный знак появился на доме в Климентовском переулке, где жил Немцов [об этом же доме сегодня говорил и Собянин, дом стоит сразу на двух улицах]. Решение об установке приняли собственники квартир дома, но табличка провисела недолго. В мэрии заявили, что ее повесили без согласования с властями, поэтому доску могут демонтировать, но вместо чиновников это сделали активисты радикального движения SERB.

NEWSru.com, 9 февраля

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: