Старуха Пелагея, шла по тропинке опустив голову. Складывалось впечатление, что ей хотелось свернуться в клубок, скукожиться, чтобы остаться не замеченной. Женщина как будто боялась людей, озираясь по сторонам словно затравленный зверь…

— Добрый день! — тихо произнесла Любаша. Молодая женщина стояла у ворот и наблюдала за старенькой соседкой.

Пелагея окинула ее злобным взглядом, и зашагала еще быстрее. «Почему она такая странная? Всю жизнь живет одна, ни с кем в деревне не общается. Да и люди относятся к ней, как к пустому месту. Остерегаются ее, что ли?» — размышляла женщина.

Из дома донесся плачь младенца, который вывел Любашу со ступора.

— Люба! Чего стоишь там как вкопанная? Гриша проснулся, не слышишь?! — крикнула мать.

— Бегу, мама, бегу…

Женщина покормила ребенка, и уложила в люльку.

— Мама, а почему наша соседка такая? — решила поинтересоваться у матери. — Странная что-ли, или отвергнутая людьми? У нее никогда не было детей? Почему она одна?

— Люба! Займись детьми! Это лучше, чем забивать голову всякой ерундой! — разозлилась женщина.

— Жалко мне её… Она ведь одинокая и очень несчастная. Представь, человеку даже заговорить не с кем!

— Ты бы себя лучше пожалела! Осталась одна с тремя детьми, в полуразваленной хижине. Где он твой красавец? Я предупреждала тебя, не выходи замуж за Толика! Ведь все знают, что у него ветер в голове!

— Мама, я любила его очень…

— Любила она! А он сбежал спокойно, бросил тебя с детьми. Как ты дальше жить будешь? Чем кормить мальцов собираешься? Ведь я не вечная! Не смогу всегда быть рядом…- заплакала Нина.

— Мамуля, не расстраивайся! Проживем как нибудь! Главное, чтобы здоровье у нас было, — пыталась Люба успокоить мать.

— Нельзя дочка быть такой наивной и доброй! Тебе деток завтра нечем будет кормить, а ты за Пелагею волнуешься!

Любаша с детства была такой. Она умела радоваться жизни, без всяких на то причин. Девушка была очень наивной, она безоговорочно доверяла всем подряд. Этим и воспользоваться местный ловелас Анатолий.

Заморочив девушке голову, он женился на ней. А через четыре года, сбежал из деревни, оставив жену и троих сыновей на произвол судьбы. Люба жила со старенькой матерью. Жили очень бедно, практически впроголодь…

Наступила зима. Это было самое тяжелое время для них. Крыша в доме совсем прохудилась. Везде были щели. Нужно было круглосуточно топить печку, чтобы сохранить тепло в доме. Еще как назло, Нина стала хворать.

Как-то Любаша бежала в магазин за сахаром и вспомнила, что давно не видела соседку. «Не случилось ли чего?» — испугалась девушка, и решила зайти к ней.

Пелагея открыла дверь и удивилась, увидев нежданную гостью на пороге.

— Ты? Чего нужно?- буркнула грубым голосом.

— Вы не сердитесь на меня. Я просто не видела вас давно, вот и заволновалась. Кстати, я в магазин иду, может, что-то купить нужно? — улыбнулась Любаша.

 

Ее солнечная улыбка излучала умиротворение и доброту. Сердце старухи смягчилось.

— Купи мне муки и масла подсолнечного. Я по такому снегу не дойду к магазину…- произнесла Пелагея.

— Будет сделано! — обрадовалась почему-то девушка. — Я мигом!

Через месяц, у Любы начались тяжелые времена в жизни. Не стало ее матери. Молодая женщина осталась совсем одна с детьми. От сильных снегопадов, крыша чуть ли не проваливалась. В доме было очень холодно и сыро. Продукты закончились, а денег не осталось. Ведь вся семья жила на пенсию старенькой матери…

— Мамочка, у меня ручки замерзли, — пожаловался четырехлетний сынишка.

— Сынок, сейчас я тебе еще одну кофточку одену. Ложись в кроватку, я укутаю тебя в одеяло, — тяжело вздохнув произнесла женщина.

— Мы кушать не будем больше сегодня? — тихо спросил мальчик.

— Андрюша, ты голодный? У нас два кусочка хлеба есть, сейчас принесу… Завтра может картошки немного попрошу у тети Раисы…

Люба дала сыну хлеба и налила в кружку горячей воды. От отчаяния, женщина расплакалась. Она понимала, что не может зимовать с детьми в этом доме. Нужно было срочно идти на работу, но деток не с кем было оставить. Полная безысходность…

От неожиданного стука в дверь, Люба содрогнулась. На пороге стояла Пелагея…

— Вы? Проходите пожалуйста! — удивилась женщина.

— Здравствуй! Что-то не заходила ты давно ко мне. У вас все нормально? — спросила старуха.

Люба посмотрела на нее и расплакалась.

— Плохо, у нас все очень плохо! Крыша протекает, дует со всех сторон. Да и малышей нечем кормить…

Пелагея окинула взглядом обстановку в доме, и нахмурилась.

— Собирай детей! У меня поживете до весны! — сурово произнесла старуха.

Люба обрадовалась, не ожидая такого поступка от соседки. Уже через час, дети спали на теплой печке, а Люба с Пелагеей чаевничали.

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: