Признаюсь честно – когда я сам впервые увидел эту работу, то так и не смог точно определить таинственного незнакомца в полосатой одежде. Без дополнительных подсказок мало кто ответит правильно. Давайте, я дам вам несколько наводок.

Первая. Хоть это и наш соотечественник, но запечатлён он за границей. Небритый брюнет облачён в униформу рабочего Ост-Индийской компании, а именно в одежду корабельного мастера.

 

Ну, как?

У вас уже наверняка есть вариант ответа. Если он ещё не появился, то вот вам вторая подсказка. Она же последняя. Время написания этого портрета – самый-самый конец XVII века. Место действия – Голландия, маленький городок Заандам.

 

Думаю, что сейчас многие из вас догадались, но до сих пор не верят очам своим. Поэтому даю правильный ответ: брутальный мужчина на картине – это молодой царь и будущий император всероссийский Пётр Первый. Таким его запечатлел неизвестный нам голландский современник. Находится этот рисунок в домике-музее Петра в нидерландском городе Заандаме, что расположен недалеко от Амстердама. Картина создана в то время, когда Пётр под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова плотничал на голландских верфях.



Надо признать – тогдашний художник ничуть не ошибся и не слукавил: если внимательно рассмотреть лицо его неканонического молодого Петра и сравнить с другими более известными картинами того периода, то можно легко обнаружить портретное сходство.

 

 

 

Голландцы вот уже три столетия бережно охраняют память о своём важном «звёздном» госте – русском царе-плотнике. От необычного, совершенно непарадного памятника, который был подарен городу Николаем II, по старинной брусчатке уложена специальная дорожка. Она вымощена плитками с бело-синими следами.

 

Следы на мостовой ведут туристов к домику кузнечного мастера Геррита Киста – доброго друга молодого царя, бывшего у него в России на службе. В небольшом деревянном строении, которое прикрыто от непогоды и влияния времени домом из красного кирпича, и находится музей, целиком посвящённый Петру Алексеевичу Романову.

В скромном домике кузнеца Геррита Киста всего две комнаты. В меньшей из них, причём проходной комнате, сохранился спальный шкаф, в котором ночевал Пётр. Этот шкаф очень маленький. Даже сложно представить – как в нём размещался наш царь-гигант с его двухметровым ростом. Он спал в этом тесном шкафу полусидя – так было принято в те годы.

Во второй комнате на стене под картинами висит табличка со стихами на двух языках: на русском и нидерландском. Короткое четверостишие может служить очень подходящим прологом для сегодняшней подборки исторических заметок:

То академик, то герой,

То мореплаватель, то плотник,

Он всеобъемлющей душой,

На троне вечный был работник.

 

Источник

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: