Если вы думали, что выражение «Богато не жили – нечего и начинать!» (и другие его варианты и аналоги) – это такая шутка, не существующая в действительности, то добро пожаловать в реальный мир! 12-летняя Тася Перчикова из Псковской области в декабре обратилась в интернет-приёмную Владимира Путина с просьбой подарить маме минитрактор или мотоблок. Никаких жалоб на жизнь и односельчан – только упоминание того, что её матери приходится работать медсестрой в две смены за 30 километров от дома. И всё ради зарплаты чуть выше минимальной.

Но чуда не случилось, и Дед Мороз (или президент) долгожданный подарок не привёз. Из интернет-приёмной письмо отправилось на местный уровень, где попало в руки соцработников и к начальству больницы, которым такое внимание к себе крайне не понравилось. Затем эту историю рассказало «Радио Свобода», и его неравнодушные читатели стали отправлять семье Перчиковых пожертвования. Тут и оказалось, что в селе Томсино так не принято…

Елена и Тася Перчиковы переехали в Томсино из Санкт-Петербурга. Возвращаться обратно Тася не хочет – ей нравится жить на природе. Её мама работает целыми днями – в больнице медсестрой за 12 тысяч рублей, а после в собственном огороде. В своём письме к президенту Тася просила технику как раз для того, чтобы облегчить Елене жизнь. На собранные читателями «Радио Свобода» средства, а это около 90 тысяч рублей, семья приобрела технику для огорода, учебники, одежду и лекарства. Соседям такое не понравилось, Тасю стали звать выскочкой, и на семью ополчилась всё село. По словам главы района, в таком же положении, что и семья Перчиковых, находятся все подобные семьи района: «примерно все в одинаковом состоянии». Комментаторы к постам о Елене и Тасе сходятся в том же мнении: они не имели права просить о помощи.

И так считают не только взрослые – с Тасей перестали общаться и дети. По данным «Медузы», подруга Таси рассказывает, что та украла у неё телефон, другие дети утверждают, что девочка своровала деньги «у одной бабушки». После этого Тася перешла на дистанционное обучение в московской школе. А после освещённой в СМИ покупки недорого телевизора, вместо старого, показывающего один канал, Перчиковых стали называть мошенниками, не писавших никакого письма Путину. Масла в огонь подлило и местное ВГТРК, назвавшее переселенцев из Петербурга «дауншифтерами», внесших «перчинку» в жизнь глубинки.

Последней каплей для соседей стал ноутбук, подаренный Тасе областным фондом гражданской взаимопомощи «Земляки». Недавно Тасе написал «мальчик», рассыпавшийся в комплиментах с предложением встретиться. Созвониться он отказался, а через несколько дней попросил у девочки фотографию в обнажённом виде. Получив её, «ухажёр» удалил аккаунт, а фотография разошлась по местным пабликам «ВКонтакте». Матери Таси это фото прислала незнакомая односельчанка со словами: «полюбуйтесь, какие фотографии ваша дочь присылает взрослым парням. Будьте такими же, как и все. Просто у нас все живут как могут и никто ничего не просит, т.к это бесполезно, потому что закидают камнями». Сейчас Следственный комитет Псковской области решает вопрос о возбуждении уголовного дела о распространении порнографии.

17 февраля «Радио Свобода» опубликовало видеоролик о жизни Таси и материал о поступившей помощи и зависти односельчан.

Неделю спустя Елене Перчиковой позвонили с незнакомого номера и сказали, что «если ты не понимаешь одного раза, в следующий раз дочка будет порвана от уха до уха». По соседству с селом колония и поселение для зеков – девочка стала бояться выходить из дома. В это же время коллеги Елены в больнице стали, по её словам, писать на неё докладные, обосновывая это письмом её дочери президенту. «Всем тяжело тут, не одной тебе, зачем что-то просить?». 13 марта Елена уволилась.

Сосед Перчиковых по селу рассказал «Медузе» об отношении к семье на селе:

«Эта Ленка рассказывает журналистам, что получает в больнице за смену 5600 в месяц. Ну и что? Моя жена получает столько же, но что-то нам трактора и ноутбуки в подарок не присылают из-за этого. А у этой хватает наглости просить что-то. Ладно, тебе подарили что-то — так нужно быть человеком, делись с соседями! Тебе что, одной эти деньги нужны? Возомнила о себе невесть что! Нам всем сейчас тяжело живется. Дочку ее вон обидели. А ещё мало обидели, значит, раз до сих пор с монатками не уехала»

Другая жительница села с семьёй не знакома, но со слов дочери знает, что «Тася та еще выскочка, и проучили её поделом».

Поддерживают семью Перчиковых разве что люди уехавшие из Томсино. То же хочет сделать и Елена, но на срочный переезд у неё не хватает денег. А пока односельчане продолжают угрожать ей и её дочери, посмевшей выделиться на фоне сельской нищеты.

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: