Талантливая поэтесса с детства любила книги, даже в своём стихотворении «За книгами» она очень красочно и эмоционально описывала свой детский восторг от посещения вместе с мамой книжной лавки в семилетнем возрасте. Книги сопровождали Марину Цветаеву всю жизнь, а её литературные предпочтения охватывали разные жанры. В письмах, дневниках и анкетах сохранились списки авторов, которым отдавала предпочтение русская поэтесса Серебряного века.

Любимые книги Марины Цветаевой

«Кристин, дочь Лавранса», Сигрид Унсет

Любимые книги Марины Цветаевой

Историческую трилогию Сингрид Унсет Марина Цветаева считала лучшим произведением, рассказывающим о нелёгкой женской судьбе. Поэтесса мечтала её иметь в своей библиотеке и была готова отдать за неё едва ли не половину имеющихся у неё книг.

«Девочка из Морбакки: Записки ребёнка», Сельма Лагерлеф

Любимые книги Марины Цветаевой

Марина Цветаева откровенно восхищалась произведениями шведской писательницы, её совершенно покорил литературный слог. Воспоминания Сельмы Лагерлеф о детстве, о потрясающей родовой усадьбе, проданной за долги и выкупленной затем уже пожилой писательницей, покорили Цветаеву. Стоит отметить, что воспоминания писательницы не только доставят массу удовольствия читателям, но и помогут понять, откуда черпала своё вдохновение и нравственные силы «девочка из Морбакки».



«Мария Кюри», Ева Кюри

Любимые книги Марины Цветаевой

Марина Цветаева считала книгу, написанную младшей дочерью великих учёных Пьера и Марии Кюри, самым лучшим памятником дочерней любви. Поэтесса была впечатлена тем, с какой любовью и восхищением писала о своей выдающейся маме Ева Кюри. При этом скучное, как могло бы показаться на первый взгляд, описание жизненного пути превращалось для читателя в увлекательнейшее чтение.

«Дневник Марии Башкирцевой. Избранные страницы»

Любимые книги Марины Цветаевой

Эта книга, ставшая литературной сенсацией начала ХХ века, не могла быть оставлена без внимания Мариной Цветаевой. Впрочем, откровенная история взросления наивной девочки и сегодня представляет несомненный интерес.

«Книги, с которыми сожгут»

Любимые книги Марины Цветаевой

Были в библиотеке поэтессы книги, к которым она постоянно возвращалась. Их она часто перечитывала, каждый раз находила что-то новое и необыкновенное. Среди книг, которые относились к этому списку, была эпическая поэма «Песнь о нибелунгах», древнерусский литературный памятник «Слово о полку Игореве» и бессмертная «Илиада» Гомера.

«Каждая даёт эпоху»

Любимые книги Марины Цветаевой

В анкете, которую заполняла Марина Цветаева в 1926 году, содержались вопросы и о её любимых книгах. Ответы предполагалось использовать в библиографическом Словаре писателей ХХ века, однако в то время издание так и не вышло. В анкете Марина Цветаева указала книги последовательно, считая, что каждая из любимых ею книг характеризует целую эпоху в её жизни.

Любимые книги Марины Цветаевой

Первой в списке была старинная повесть «Ундина» Фридриха де ла Мотта Фуке в блистательном стихотворном пересказе Василия Жуковского, которым зачитывалась поэтесса в раннем детстве. В отрочестве она перечитывала неоднократно романтическое сказание из истории Вюртемберга «Лихтенштейн» Вильгельма Гауфа.

Любимые книги Марины Цветаевой

К произведению «L’Aiglon» Эдмона Ростана Марина Цветаева обратилась в ранней юности. Её очень заинтересовала интерпретация общеизвестных событий из жизни Наполеона II. Чем старше становилась поэтесса, тем больше внимания уделяла книгам. Она искренне любила творчество Генриха Гёйне и Иоганна Гёте, любила читать Фридриха Гёльдерлина.

Любимые книги Марины Цветаевой

Однако не стоит думать. Что во взрослом возрасте её интересовали исключительно зарубежные авторы. С годами она всё серьёзнее относилась к литературе, а список её предпочтений, составленный уже когда поэтесса повзрослела, включал произведения прозаиков Сергея Аксакова и Николая Лескова, поэтов Гавриила Державина и Николая Некрасова. Отдельной строкой выделяла Марина Цветаева творчество своего современника и коллеги по литературному цеху Бориса Пастернака.

Кстати, в детстве она любила стихотворения Лермонтова и Пушкина, но вот к «Евгению Онегину» относилась очень прохладно, роман в стихах так и не вызвал у неё бурного восторга.

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: