Илон Викланд


Анатолий Савченко

Детские книжки
иллюстрировать очень тяжело. Это вам любой художник скажет. Потому что представления взрослого и ребенка о том, каким должен быть герой детской сказки, сильно разнятся.
А если иллюстрировать сказку, которую любят миллионы детей во всем мире? О, эта задача вообще для особых гениев.
Таковых оказалось всего двое. Хотя истории Астрид Лингрен про Карлсона иллюстрировали множество раз. Так вот один из этих своих двоих – шведка Илон Викланд, а другой – наш, российский замечательный художник Анатолий Савченко.
Чтобы вы знали, во всем мире Карлсон считается отрицательным героем. Да-да! Врун, хвастун, подстрекатель —  какой пример он может подавать детям? В Америке  истории про Карлсона вообще исключили из школьной программы как вредоносные для воспитания подрастающего поколения.
И только в нашей стране толстяк Карлсон – милый друг и товарищ всем малышам, любимый и самый симпатичный герой детских сказок. А все потому, что таким его нарисовал Анатолий Савченко. С его иллюстрациями мы читаем книжку Лингрен нашим детям, с его рисунками любим самый прикольный детский мультфильм про незадачливого толстяка.
И, кстати, именно он, Анатолий Михайлович Савченко пригласил озвучивать фрекен Бок несравненную Фаину Раневскую…

До Савченко мир знал одного иллюстратора Карлсона – шведскую художницу Илон Викланд ( она до сих пор живет и здравствует в Стокгольме). Кстати, моя первая книжка про Карлсона была именно с ее иллюстрациями. Они прекрасны, наполнены духом старой шведской столицы, они точны и ироничны. Но Карлсон у Савченко – это живой человечек,  знакомый и близкий каждому   взрослому и ребенку.
Удивительно, как это солнечный художник, не читая сказки Линдрен и не зная рисунков Викланд, мог настолько точно попасть в самую суть сказочных героев, что никаких других образов мы и представить не можем.
А чей Карлсон вам больше нравится – Викланд или Савченко?

©








Смотрите также: