Елизавета II — самая известная коронованная особа в мире. Как правительница Великобритании, женщина обладает огромным количеством драгоценностей. Украшений у нее видимо-невидимо, и лишь истинные фанаты королевы способны запомнить все ее бриллианты, сапфиры и рубины.

Некоторые из драгоценностей короны Елизавета приберегает для особых случаев. В других появляется на публике куда чаще. В арсенале пожилой аристократки есть украшения для любого мероприятия. Но некоторые драгоценности Елизавета любит настолько, что появляется в них всегда и везде.

Лишь недавно журналисты подметили: королева очень редко выходит из дому без жемчужного ожерелья. Позже выяснилось, что правительница Великобритании появлялась на официальных мероприятиях в этом украшении еще совсем юной. Годы складываются в десятилетия, а любовь Елизаветы к жемчугам остается неизменной.

Если верить Лесли Филд, написавшей книгу о драгоценностях королевы, на самом деле хозяйка Букингемского дворца владеет тремя практически одинаковыми ожерельями. Похоже, владычица Соединенного королевства периодически «тасует» их, демонстрируя публике то одно, то другое украшение.

Первое ожерелье из троицы женщине подарил всесильный тогда дед, король Георг V. В 1935 году он отмечал серебряный юбилей собственного правления, в честь чего преподнес внучкам жемчуга. Елизавете досталось трехслойное ожерелье, состоявшее из совершенно одинаковых жемчужин, а ее младшей сестре Маргарет — почти такое же, но двухслойное.

Вторым подобным украшением Елизавета обзавелась, когда стала королевой. В 1952 году лучшие ювелиры создали по ее просьбе ожерелье из кремовых жемчужин, градуированных по размеру. Как и первое, закрывается оно на бриллиантовую застежку. Поговаривают, именно после 1952-го жемчужные ожерелья стали фаворитами правительницы.

Третье подобное украшение попало в руки порывистой и энергичной красавицы в 1953 году. Оно было подарком от эмира Катара в честь официальной коронации Елизаветы II. По словам экспертов, дар эмира подходит для вечерних балов и прочих мероприятий лучше подобных ему ожерелий. Дело в том, что эта драгоценность по размерам превосходит первые две.

Сейчас, разумеется, отличить три ожерелья друг от друга способны только истинные знатоки вроде той же Лесли Филд. Но специалистка предупреждает: судя по всему, за прошедшие годы Елизавета заказала еще несколько жемчужных украшений по образцу своей любимой троицы. Теперь даже эксперту сложно сказать, в каком именно ожерелье появилась на людях королева!

Нельзя забывать — каждая деталь в облачении правительницы имеет свое значение. Интересно, подает ли сама Елизавета подданным какие-то знаки, надев на мероприятие то или иное ожерелье?

Напомним, раньше мы писали о секретах сумочки Елизаветы II.

А до этого рассказывали про роскошное свадебное платье британской владычицы!

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: