Предисловие: Друзья, мы заметили, что многие крупные русскоязычные СМИ выложили данную подборку фотографий, отметив только их название, авторство, и категорию, в которой они победили. Но, за каждой этой фотографией стоит её уникальная история создания и переживания автора, которые в некоторых случаях интереснее самой фотографии. Мы решили исправить эту ситуацию и перевести описания этих фото с одного крутого зарубежного сайта TheAtlantic.

 

Фотоконкурс «Фотограф года дикой природы» основанный в 1965 году, представляет собой ежегодную международную выставку лучших фотографий природы. В этом году конкурс собрал более 48 000 работ из 100 стран мира. Конкурс «Фотограф года дикой природы» считается одним из самых престижных, организатором которого является Музей естественной истории в Лондоне.

 

1. «Момент». Абсолютный победитель 2019 года; Победитель в категории «Поведение: Млекопитающие»

Лучшие фотографии дикой природы 2019 года Фотография, Конкурс, Интересное, Познавательно, Перевод, Длиннопост

Юнцин Бао / Фотограф года дикой природы

 

Это было ранней весной на альпийских лугах Цинхай-Тибетского нагорья, в китайском национальном заповеднике «Килианские горы». Было очень холодно, а сурок был голоден. Он только вышел из своей зимней спячки, которую провёл глубоко под землей со своей колонией из 30 особей. Он заметил лису часом раньше и поднял тревогу, чтобы предупредить своих сородичей, чтобы они вернулись под землю. Но сам лис никак не отреагировал и все ещё находился в том же положении. И вот сурок снова отважился выйти из своей норы в поисках пищи. Лис продолжал лежать неподвижно. И спустя мгновенье он внезапно бросился вперёд…

 

2. «Под снегом». Победитель в категории «Черное и белое»

Лучшие фотографии дикой природы 2019 года Фотография, Конкурс, Интересное, Познавательно, Перевод, Длиннопост

Макс Во / Фотограф года дикой природы

 

Зимняя метель и одинокий бизон в Йеллоустонском национальном парке. Во фотографировал из салона своего автомобиля. Бизоны выживают в суровых зимних условиях Йеллоустона, питаясь травами и осокой, которые остались лежать под снегом. Во замедлил выдержку, чтобы размыть снег и получить «завесу линий на силуэте бизона»

 

3. Орлиный край. Победитель в категории «Поведение: Птицы»

Лучшие фотографии дикой природы 2019 года Фотография, Конкурс, Интересное, Познавательно, Перевод, Длиннопост

Аудун Рикардсен / Фотограф года дикой природы

 

Недалеко от своего дома в северной Норвегии, Рикардсен осторожно разместил большую ветвь от дерева на выступе скалы, которая, как он надеялся, станет идеальным наблюдательным пунктом для орлов. К ней он прикрутил камеру со вспышкой и датчиком движения. Время от времени он оставлял падаль на дороге неподалеку. Постепенно — в течение следующих трёх лет, — орёл стал привыкать к камере и вспышке и начал регулярно использовать ветку для наблюдения за побережьем внизу. Кропотливая работа Рикардсена захватывает силу орла в момент стремительного отрыва с ветки.

 

4. «Лицо обмана». Победитель в категории «Портреты животных»

Лучшие фотографии дикой природы 2019 года Фотография, Конкурс, Интересное, Познавательно, Перевод, Длиннопост

Рипан Бисвас / Фотограф года дикой природы

 

Он может показаться вам муравьём, но сосчитайте его лапы и обратите внимание на щупальца по обе стороны от сложенных клыков. Бисвас фотографировал колонию красных муравьев-ткачей в субтропическом лесу Индийского тигрового заповедника Букса в Западной Бенгалии, когда заметил этого странного муравья. Присмотревшись, он понял, что это был крошечный муравьиноподобный паук-краб, длиной всего пять миллиметров. Многие виды пауков имитируют муравьёв по внешнему виду, поведению и даже запаху. Проникновение в колонию муравьёв может помочь пауку в случае, если он хочет съесть муравья или наоборот быть несъеденным другим хищником, который остерегается муравьёв. Конкретно этот паук, кажется, охотился. Объектив была так близко, что крохотный паукообразный, казалось, мог видеть своё отражение и поднял ноги в качестве предупреждения.

 

5. «Толкучка». Победитель в категории «Портфолио фотографа дикой природы»

Лучшие фотографии дикой природы 2019 года Фотография, Конкурс, Интересное, Познавательно, Перевод, Длиннопост

Стефан Кристманн / Фотограф года дикой природы

 

Более 5000 самцов императорских пингвинов прижимаются друг к другу, противостоя ветру и зимнему холоду на шельфовом леднике Экстрём в восточной Антарктике. Это был спокойный день, но когда Кристманн снял перчатку, чтобы осторожно сфокусировать объектив, холод ощущался «как иголки в кончиках моих пальцев». У каждого парного самца есть драгоценный груз — яйцо, спрятанное под складкой кожи. Сталкиваясь с самой суровой зимой на Земле, с температурами, которые падают ниже -40 градусов по Цельсию, с сильнейшими холодами, ветрами и метелями, они должны их согревать и вынашивать, пока самки отправились к морю, для пропитания.

 

6. Застывший момент. Победитель в категории «Восходящая звезда»

Лучшие фотографии дикой природы 2019 года Фотография, Конкурс, Интересное, Познавательно, Перевод, Длиннопост

Джереми Виллет / Фотограф года дикой природы

 

Два барана Далла в белоснежных «шубах» неподвижно стоящие в конце ожесточенного столкновения на заснеженном склоне. В течение многих лет, Виллет мечтал сфотографировать белых североамериканских горных баранов на фоне снега. Путешествуя на Юкон, он арендовал фургон и месяц следовал за баранами Далла в сезон гона, когда зрелые самцы борются за право спаривания с самками. На крутом склоне у этих двух особей состоялась дуэль, но сильные ветер, метель и холод вынудили их заключить перемирие. Лёжа на снегу, Виллет тоже боролся с суровой погодой—у него не только замерзали пальцы, но и свирепый ветер мешал удерживать объектив ровно. Он был так полон решимости получить ту фотографию, которую он хотел, что продолжал снимать, не подозревая, что его ноги поддались обморажению, на восстановление которых уйдут месяцы. В итоге у него получился только один единственный чёткий снимок, снимок о котором он мечтал.

7. «Архитектурная Армия». Победитель в категории «Поведение: Беспозвоночные»

Лучшие фотографии дикой природы 2019 года Фотография, Конкурс, Интересное, Познавательно, Перевод, Длиннопост

Даниэль Кронауэр / Фотограф года дикой природы

 

Кронауэр отслеживал эту колонию муравьев-солдатов в Коста-Рике, во время движения, преодолевавшую расстояние до 400 метров через тропический лес. Пока было темно, муравьи использовали свои тела для строительства нового дневного гнезда (бивуак) для размещения королевы и личинок. Они сформировали каркас из вертикальных «цепей» (вверху справа) цепляясь когтями на лапках, а внутри своими телами создали сеть камер и туннелей, в которые переместили личинки и царицу. На рассвете колонисты высылали отряды налетчиков для сбора пищи, в основном их пищей были другие виды муравьев. После 17 дней в пути, колония нашла укрытие и оставалась там, пока их королева откладывала новые яйца. Путь возобновился спустя три недели. Форма их временных бивуаков будет зависеть от окружающей обстановки—большинство из них имеют форму конуса или занавеса и частично скрыты растительностью. Но однажды ночью, колония собралась под открытым небом, напротив упавшей ветки и двух больших листьев, и они построили новый бивуак похожий на «живой собор с тремя нефами», который в итоге и был запечатлён на этом снимке.

 

8. «Равный поединок». Победитель в категории «Поведение: Млекопитающие»

Лучшие фотографии дикой природы 2019 года Фотография, Конкурс, Интересное, Познавательно, Перевод, Длиннопост

Инго Арндт / Фотограф года дикой природы

 

Клочья шерсти и меха, летящие в разные стороны, в момент атаки пумы на гуанако. Для Арндта, изображение стало кульминацией семи месяцев пешего отслеживания дикой пумы, в сильные морозы и пронизывающие ветра в Торрес-дель-Пайне регионе Патагония, Чили. Эта самка пумы за столь длительное время уже привыкла к присутствию Арндта но, чтобы заснять это нападение, ему пришлось столкнуться и с её добычей. Полчаса пума незаметно подкрадывалась к гуанако, и когда до жертвы оставалось примерно 10 метров, она стремительно рванула вперёд. Кошка уже успела вонзить свои когти, прежде чем гуаноко смогла предпринять какую-то попытку к бегству. После этого кадра, пума запрыгнула на спину своей добычи в попытке нанести смертельный укус в шею, но парнокопытному каким-то чудом удалось сбросить её и нанести удар копытом, который чуть не стоил пуме сломанной челюсти и костей.

 

9. «Мир пруда». Победитель в категории «Поведение: земноводные и рептилии»

Лучшие фотографии дикой природы 2019 года Фотография, Конкурс, Интересное, Познавательно, Перевод, Длиннопост

Мануэль Плейкнер / Фотограф года дикой природы

 

Каждую весну в течение десяти лет Плейкнер следит за массовой миграцией обычных лягушек в Южной Тироли, Италия. Повышающиеся весенние температуры побуждают лягушек выходить из своих укрытий, где они провели зиму (под камнями или деревом, и даже на дне прудов). Они должны вернуться к воде для дальнейшего размножения, в свою родную стихию туда, где появились на свет сами.

 

10. «Ночное мерцание». Победитель в номинации «Лучший молодой фотограф дикой»

Лучшие фотографии дикой природы 2019 года Фотография, Конкурс, Интересное, Познавательно, Перевод, Длиннопост

Круз Эрдманн / Фотограф года дикой природы

 

14-летний Круз находился на ночном погружении в проливе Лембех у северного Сулавеси, Индонезия. Как энергичному фотографу и быстрому пловцу, ему предложили воздержаться от основной группы, чтобы дать шанс менее опытным пловцам сделать фотографии без взбаламученного ила. Так он оказался над бесперспективным песчаным дном, всего в трех метрах от берега. Именно здесь он встретил пару рифовых кальмаров. Они ухаживали друг за другом, меняли цвета, светились разными цветами и узорами. Один из них тут же уплыл, но другой—вероятно, самец—«парил» достаточно долго, чтобы Круз успел запечатлеть одно мгновение его светящегося подводного шоу.

 

11. «Кочевники снежного плато». Победитель в категории «Животные в своей среде обитания»

Лучшие фотографии дикой природы 2019 года Фотография, Конкурс, Интересное, Познавательно, Перевод, Длиннопост

Shangzhen Fan / Фотограф года дикой природы

 

Небольшое стадо тибетских антилоп Чиру прокладывающие тропинки на заснеженном склоне в пустыне Кумукули в китайском национальном заповеднике Алтун Шан. Эти проворные высокогорные антилопы встречаются только на Цинхайско-Тибетском плато. Чтобы выжить на высотах до 5500 метров, у них есть уникальный подшерсток — шахтуш (По-персидски «царь шерсти») — он очень лёгкий и очень тёплый, что послужило для них печальной статистикой. Когда-то на этом плато обитало миллион чиру, но коммерческая охота и добыча в 1980-х и 90-х годах резко сократило количество особей до 70 000 голов. Запрет на охоту и добычу дала незначительный прирост популяции, но спрос на шахтуш до сих пор существует, в основном со стороны западных стран. Чтобы сделать одну шаль (шарф, платок), нужно от трех до пяти шкур (шерсть нельзя добыть с живых антилоп, поэтому их приходится убивать), что является главной причиной резкого вымирания данного вида. Зимой многие Чиру мигрируют в относительно теплые и отдаленные пустыни Кумукули. В тот день, после обильного снегопада, воздух был свежим и чистым. Тени стекали со склонов, окружая тёплый песчаный островок, куда и направлялись Чиру, оставляя за собой переплетенные тропинки. Прежде чем они скрылись в тепле солнца и песка, фотограф успел запечатлеть этот контрастный момент со своего укрытия находящийся в километре от стада.

 

12. «Гобелен жизни». Победитель в категории «Растения и Грибы»

Лучшие фотографии дикой природы 2019 года Фотография, Конкурс, Интересное, Познавательно, Перевод, Длиннопост

Зорица Ковачевич / фотограф года по дикой природе

 

Словно украшенная оранжевым бархатом и отделанная серым кружевом поверхность кипариса в Государственном природном заповеднике Пойнт Лобос в Калифорнии. Его губчатая апельсиновая оболочка на кипарисе Монтерея на самом деле является водорослью и безвредна для дерева.

 

13. «Гудящий сюрприз». Победитель в категории «10 лет и младше»

Лучшие фотографии дикой природы 2019 года Фотография, Конкурс, Интересное, Познавательно, Перевод, Длиннопост

Томас Истербрук / Фотограф года дикой природы

 

Отдыхая со своей семьей во Франции, во время ужина в саду, Томас услышал странный жужжащий гул. Звук исходил от быстрых взмахов маленьких крыльев бражника, который парил перед шалфеем и высасывал из него нектар своим длинным хоботком. Поскольку бражник очень быстро перелетал от цветка к цветку, сделать кадр было непросто. Но Томасу всё-таки удалось запечатлеть неподвижную голову бражника на фоне размытых крыльев.

 

14. «Создание». Победитель в категории «Окружающая среда Земли»

Лучшие фотографии дикой природы 2019 года Фотография, Конкурс, Интересное, Познавательно, Перевод, Длиннопост

Луис Вилариньо Лопес / Фотограф года дикой природы

 

Раскаленные лавовые языки текут в Тихий океан, создавая огромные струи ядовитого пара, когда их встречают разбивающиеся о берег волны. Это было во время самого мощного извержения за 200 лет одного из крупнейших вулканов в мире – Килауэа на Большом острове Гавайев. Килауэа начал извергать лаву в начале мая 2018 года. За считанные дни, лава достигла Тихого океана на юго-восточном побережье острова и начала создавать «Новую Землю». Пока Лопес смог нанять вертолет с разрешением полёта над этим районом, «Новая Земля» простиралась уже на расстояние 1,6 километра от берега.

 

15. Ранняя пташка. Победитель в категории «15-17 лет»

Лучшие фотографии дикой природы 2019 года Фотография, Конкурс, Интересное, Познавательно, Перевод, Длиннопост

Риккардо Марчиани / Фотограф года дикой природы

 

Риккардо не мог поверить своей удаче, когда на рассвете, самка Гелада с недельным малышом, цеплявшимся за её живот, поднялась на край скалы недалеко от того места, где он сидел. Он был со своим отцом и другом на высоком плато в Эфиопском национальном парке Симиенских гор и наблюдал за геладами – редким видом травоядных приматов, встречающимся только на Эфиопском плато. В этот день, за пару часов до восхода солнца, проводник Рикардо привел их к краю утёса, где вероятно должны были появиться гелады. Парню повезло. Через час ожидания, незадолго до рассвета, неподалеку от обрыва показалась группа геладов.

©