Древнеегипетские ювелиры, создававшие для гробницы знаменитого Тутанхамона прекраснейшие украшения, иногда использовали в работе интересный и редкий материал, происхождение которого еще недавно ставило ученых в тупик.

Речь идет о желтовато-зеленом камне под названием ливийское стекло. Именно из этого таинственного минерала создана фигурка скарабея, украшающая изумительную по красоте нагрудную пектораль, найденную среди погребальных изделий великого фараона. Анализы показали, что создана она из чистейшего природного стекла, содержащего до 98% оксида кремния, которое невозможно было выплавить ни в одной мастерской Древнего мира.

Наиболее правдоподобная теория гласит, что ливийское стекло является разновидностью тектитов, возникающих при взрыве крупнейших космических тел в земной атмосфере. Доказательством служат инопланетные элементы, которые нередко находят в частичках метеоритного стекла.

Например, концентрация иридия во многих образцах сильно превышает привычную земную норму. На вид и по физическим параметрам ливийское стекло напоминает куски обсидиана, поэтому уже первобытные племена его постоянно использовали для изготовления скребков, ножей или наконечников копий.

Космическая теория образования ливийского стекла имела крупный недостаток – отсутствие воронки от удара кометы или метеорита. Недавно и этот пункт удалось закрыть, обнаружив крупнейший в Сахаре кратер, размеры которого равны территории Каира.

Возраст засыпанного песком образования – до 28-30 миллионов лет, что совпадает с предположениями ученых. В пользу космической версии говорит и второй нюанс — россыпи стекловидного минерала расположены всего в 100 км от двойной воронки.

Крупнейшие залежи тектита сейчас находятся на границе Судана, Египта и Ливии. Это сравнительно далеко от центральных городов Древнего Мира, поэтому старинным мастерам приходилось совершать путешествие за ценным камнем длиной до 800 км вглубь безводной пустыни к западу от великого Нила. На данной территории они разбросаны подобно булыжникам, вес крупнейших осколков достигает нескольких килограммов.

Современный человек, увидев на земле обломок такого вещества, скорее всего, примет находку за простое бутылочное стекло. Обнаруживший первым в 1932-м россыпь ливийского стекла исследователь П. Клейтон, вначале даже не обращал внимания на странные камни, пока не изрезал шины авто об их острейшие края.

Запасы тектита на территории Сахары еще солидны, но правительство Ливии запретило экспортировать редкий минерал за границу. При желании приобрести безделушку из «космического материала» все еще возможно, находчивые ювелиры свободно покупают его на рынках соседних стран.

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: