Кот и котенок сидели под лавкой около высокого дома. На улице было тепло. Пока тепло. Кот знал, что ночью похолодает. Котенок пока этого не знал. Он был совсем маленький – с месяц.

Взрослый кот подобрал заморыша несколько дней назад около мусорных баков. Отбил у стаи собак. Он и сам не знал, зачем сделал это. Может, сыграла свою роль застарелая нелюбовь к псам стаи. Слишком часто коту приходилось удирать от них. Может он вспомнил таких же маленьких котят не переживших и первую зиму.

Он заметил, что стая загнала котенка в угол и убежать он не мог. Под бак тоже залезть не мог – тот плотно стоял на земле.

Котенок обмер от ужаса и просто сидел. Да и что он мог против целой стаи.

Кот тоже мог немного, но он заметил, как человек несет мусор и сообразил, что сейчас собаки отбегут.

Человек бросил пакет в бак и с удивлением посмотрел на кота, который прыгнул с крыши гаража прямо ему под ноги. Кот в это время метнулся к котенку, схватил мелкого и запрыгнул сначала на бак, а потом назад на гараж.

Человек ушел, стая ринулась обратно, но дело было уже сделано. Кот презрительно посмотрел на залаявших от досады псов. Если бы он был мальчишкой, то показал бы им язык и сказал:

— Что, съели?

Но он просто оттащил котенка на середину крыши, чтобы тот не свалился.

Котенок мелко-мелко дрожал. Из него выходил испытанный ужас. Потом он заплакал. Кот с досадой посмотрел на него и спросил сам себя:

— Ну и зачем ты это сделал? Скоро зима и котенок все равно умрет. Он и есть-то сам не может. Мать, скорее всего, погибла. Теперь вот надо с ним возиться. Кормить. А чем?

Он отнес котенка под козырек крыши другого гаража, который был чуть выше и мог защитить от ветра и дождя.

— Сиди тут, — сказал кот, — а я попробую что-нибудь найти поесть.

Котенок пискнул и затих.

Кот осторожно спустился на бак и зашуршал выброшенными пакетами. Кусок хлеба, очистки от картошки. Взрослый кот мог этим перебить голод, но котенку это не подходило.

Наконец он обнаружил банку из-под сметаны. Кот отнес добычу котенку. То почувствовал запах пищи и стал слизывать остатки со стенок.

Потом кот отвел маленького в свое убежище. Все окна были закрыты, но с другой стороны дома зачем-то были сделаны ступеньки, которые вели прямо в стену. В одном углу ступеньки обвалились, и можно было проникнуть в подвал.

Там они и жили. Кот выходил искать еду. Котенок ждал его. Но кот знал – скоро будет холодно и подумал – может, найдется человек, который возьмет котенка жить домой? Он вылизывал своего найденыша, раскусывал найденные куски на меленькие кусочки, чтобы котенок мог их проглотить. Немного приведя котенка в порядок, кот вывел его из подвала.

Он сказал котенку сидеть и ждать на скамейке около одного из подъездов, а сам притаился поблизости на всякий случай. Но ничего не произошло. Люди шли по своим делам. Они открывали дверь подъезда, заносили туда сумки с продуктами. Переговаривались о каких-то своих делах. Смеялись и сердились. Но ни один человек не обратил на котенка внимания.

Когда стемнело, кот увел котенка обратно.

С тех пор прошла неделя. Каждый день кот пробовал найти для котенка Человека. Но не получалось.

Потом пошел дождь. Кот сказал:

— Давай подождем и попробуем еще раз. Люди пойдут вечером с работы. Может, тебе повезет около другого подъезда.

Они сидели под лавкой.

— А там, за дверью – что? – спросил котенок, — ты там был?

— Был, — сказал кот, — там… лестницы, много. Они ведут с этажа на этаж. Там квартиры. За каждой дверью живут люди. У них есть разные штуки, например холодильники.

— А что это? – котенку стало интересно.

— Это такие белые шкафы, там лежит колбаса, сыр, мясо, рыба. Все это вкусно.

— А откуда ты знаешь – ты там был???

Кот помедлил:

— Я жил в одной такой квартире. Давно.

Котенок хотел о чем-то спросить, но кот стал поспешно рассказывать дальше:

— А еще там есть лифт! Это такая маленькая комната. Когда люди не хотят идти по лестнице, лифт поднимает их к нужной двери.

— Люди много придумали… — протянул котенок.

— Да, — сказал кот.

Они замолчали. Котенок уснул, а кот смотрел на него и думал – «Люди придумали много. У них есть холодильники, машины, лифт. Но они не о том думают. У них есть много вещей.

Но они забывают о радости. О том, что надо делиться с другими. Они набивают свои холодильники колбасой и проходят мимо котенка, которому хватит и маленького кусочка, чтобы прожить еще один день. Их лифт – железная штуковина. И они забыли, что их души тоже должны подниматься к свету, каждый день понемножку, делая что-то доброе. Жаль, что у них нет лифта для души».

Кот выглянул из-под скамейки – дождь не унимался. Вода уже начала затекать к ним. Он разбудил котенка.

— Пошли в подвал. Сегодня все будут прятаться под зонтами и тебя никто не заметит. Будем пробовать завтра.

Они вышли под дождь и побрели в свое укрытие. Кот думал о чем-то своем.

Вдруг дождь прекратился. Кот поднял голову и увидел, что над ними открыт большой зонт. Зонт держала женщина.

Кот насторожился:

— Вредно сказки сочинять – расслабился, — подумал он, — а что если она хочет навредить?

Но женщина не хотела плохого. Она наклонилась.

— Маленький какой, промок совсем! Это твой? – спросила она у кота, — можно я его возьму? Его нужно согреть, накормить! Он же заболеет.

Коту на мгновение стало жалко расставаться с котенком. Он хотел найти ребенку дом, а когда пришла пора расставаться, понял — привык! Он – старый уличный матерый зверь привык к котенку за эти дни.

«Эгоист», подумал кот, — Про лифт для души думал, а сам? Готов оставить малька с собой, а выживет он в холод?» — и он отстранился от котенка.

Женщина взяла мелкого на руки. Кот внимательно смотрел на нее. Она погладила котенка, не обращая внимания на намокший и испачкавшийся плащ. Тот замурчал, почувствовав тепло и вкусный запах чего-то съестного от рук женщины.

Кот понял – котенок в надежных руках. Мяукнул, прощаясь, и отвернулся. Но женщина не ушла. Она сделала пару шагов, догоняя кота и спросила:

— А ты? Ты пойдешь ко мне жить? Ему одному без тебя будет страшно на новом месте.

Кот остановился. Он понял, но не поверил. Женщина зовет его домой? Его – уличного, грязного, старого, с отмерзшими ушами? Вообще-то ему было всего лет пять, но на улице это много. И кот искренне считал себя старым.

Женщина ждала. Котенок мурлыкал у нее на руках.

— Пойдем, — сказала женщина еще раз и приглашающе махнула рукой. И кот поверил.

Они зашли в подъезд. Потом поднялись на лифте на нужный этаж. Зашли в дверь, за которой было тепло и пахло чем-то вкусным.

Женщина искупала котенка. Потом налила воду для кота.

«Надо» — подумал он, вспоминая детство. Теплая вода совсем согрела его.

Пока женщина кормила котенка, он вылизал свою шерсть — давно он не был таким чистым, это было приятно.

Потом они поели. Котенок, жмурясь, долго лакал молоко.

Кот все не мог поверить – что все это происходит с ним.

Он чувствовал, что согревается где-то внутри. Ему становилось спокойно от того, что не надо убегать от собак, лазить по помойкам.

Уже засыпая на диване – НА ДИВАНЕ!!! – он подумал:

«А, может, люди все-таки придумали лифт для души?»

Лифт для души

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: