Читатель из Норвегии прислал письмо с описанием местных обычаев, которые со стороны покажутся странными.

Суммы для понятности сразу перевожу в рубли.

***

Привет!

  Пара норвежских зарисовок.

1. Вчера звоню в UDI, норвежский аналог российского МИД. Автоответчик мне сообщает, что у них… два дня семинар, поэтому на телефон они временно не отвечают! Можно себе представить такое в Москве? «МИД РФ на семинаре, перезвоните послезавтра». А в Норвегии это в порядке вещей.



2. Абсолютное большинство многоквартирных домов в Норвегии делится на два типа собственности: «личное владение» и «кооператив». В первом решения принимают владельцы квартир, они всё делают по дому сами, во втором всё решает правление кооператива, но при голосовании всех жильцов.

У меня квартира в доме второго типа. Недавно нас «обрадовали», что дома кооператива нуждаются в полной замене всех труб, утеплении фасадов, замене окон и т.п. Предложили три варианта, по возрастанию стоимости. «Обязательный», (около 7 млн рублей на квартиру), «желательный» и самый навороченный «лучший» (около 14 млн рублей на квартиру). Варианта не делать ничего нет.

Народ в лёгком шоке. Дома в кооперативе среднего класса, в хорошем но не суперпрестижном районе, тут живёт обычный средний класс. Практически у всех квартиры в ипотеке. Моя квартира стоит где-то 20-21 млн рублей, так что если большинство проголосует даже за самый дешёвый вариант, мне нужно будет отдать за него минимум треть стоимости квартиры.

И что? А ничего. Никаких народных восстаний по этой теме нет.

Спасибо

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: