Наверное, все помнят сцену из фильма «Самая обаятельная и привлекательная», когда героиня Ирины Муравьевой собиралась на концерт Джанни Моранди, но ей пришлось уступить свой билет.

В те времена этот знаменитый итальянский певец и правда был кумиром советской молодежи, и билеты на его концерт действительно было очень сложно достать.

Недавно ему исполнилось 74 года, и времена его мировой известности остались в далеком прошлом. Что случилось с Джанни Моранди после того, как он перестал собирать стадионы, – далее в обзоре.

Певец в молодости

Знаменитый итальянский певец Джанни Моранди

Джан Луиджи Моранди родился 11 декабря 1944 г. в простой деревенской семье сапожника и домохозяйки. Они жили очень скромно, денег все время не хватало, и мальчик начал подрабатывать еще в школе – после уроков он отправлялся чистить  обувь  и продавать сладости. С детства Джан очень любил петь. Сначала он устраивал концерты для узкого семейного круга, потом выступал перед публикой единственного в деревушке кинотеатра по праздникам, а вскоре слава о талантливом юноше разлетелась по всей округе, и он начал участвовать в конкурсах и фестивалях.

В 20 лет Джанни Моранди уже принимал участие в телешоу, снимался в кино и выступал на эстраде. В 1963 г. он выпустил свой первый альбом. Его музыкальная карьера прервалась на год и 3 месяца, пока он служил в армии, а после этого в ней уже не было пауз. На «Евровидении-70» певец попал в десятку лучших. В середине 1960-х гг. он выпускал один хит за другим, которые расходились стотысячными тиражами. Дважды ему присуждали победу на музыкальном фестивале «Величайшие хиты».

Джанни Моранди на сцене

В начале 1970-х гг. певца преследовала полоса неудач, из-за которых в его творчестве наступил простой: в возрасте 49 лет умер его отец, певец развелся с женой и переживал творческий кризис. Но вскоре он нашел себе новый источник вдохновения: в 1975 г. была создана сборная музыкантов по футболу, где Моранди стал центральным нападающим. Он принял участие в 337 матчах, забив 54 гола. Спустя еще 2 года певец поступил в высшее музыкальное учебное заведение Рима и окончил его дипломированным контрабасистом. А вскоре он снова вернулся на сцену и записал несколько новых хитов.

В 1960-1970-х гг. Моранди стал звездой у себя на родине, а в 1980-х гг. покорил советскую публику. Если для других зарубежных исполнителей путь в СССР был закрыт, то представителей итальянской эстрады часто приглашали на гастроли. И концерты Джанни Моранди в 5 советских городах прошли при полных аншлагах. Кроме того, его песни прозвучали в праздничном «Огоньке» и в «Новогоднем аттракционе». О его гастролях в СССР сняли фильм, который вышел на экраны в 1983 г. Поэтому то, что в фильме «Самая обаятельная и привлекательная», снятом в 1985 г., главные герои мечтали попасть на концерт именно этого исполнителя, не было ничего удивительного – об ажиотаже, связанном с его гастролями, советские зрители тогда хорошо помнили.

Певец с первой женой, Лаурой

Позже певец гастролирует по Европе, США и Канаде, дав в общей сложности больше 260 концертов. В конце 1990-х гг. его популярность пошла на спад. В 2000-х гг. Джанни Моранди попробовал себя в качестве телеведущего, а в 2012 г. снова напомнил публике о себе как певец: вместе с Адриано Челентано они выступили в амфитеатре Вероны, и это мероприятие было признано «Лучшим концертом года – 2012». В возрасте 69 лет он дал 2 концерта, которые были показаны в прямом эфире с аудиторией в 6 млн человек.

Легенда итальянской эстрады 1960-1970-х гг. Джанни Моранди

Джанни Моранди и его вторая жена, Анна Дан

Когда накануне своего 70-летия Джанни Моранди снова приехал с концертами в Россию, в одном из интервью он признался журналистам: «Я пою с детства, и мне до сих пор не надоело. Чувствую себя хорошо, ведь меня окружает множество любящих людей, семья, родные, друзья и коллеги. Мир за последние 50 лет изменился, изменился и я, но я остаюсь оптимистом и думаю, что наши дети и внуки построят мир лучше этого».

В наши дни Джанни Моранди продолжает гастролировать, записывать новые песни и сниматься в кино. Правда, теперь он большую часть времени проводит не на гастролях, а в кругу семьи – с женой и тремя детьми. За всю свою творческую карьеру певец выпустил 34 альбома, спел больше 400 песен и продал больше 50 млн записей.

Джанни Моранди в 2018 г.