Отвечает врач-дерматокосметолог, физиотерапевт, кандидат медицинских наук по восстановительной медицине, главный врач медицинского центра Наталья Яворская:
— Да. Это и есть медицинский туризм, то есть практика, позволяющая совместить отдых в другом регионе страны или за рубежом и получение высококвалифицированной медицинской помощи. Появился медицинский туризм не так давно, чуть более десяти лет назад, и сегодня, если смотреть мировую статистику, на его долю приходится порядка 12-15% доходов от всей туристической отрасли. Сегодня рынок медтуризма сформирован, известны все основные направления по тем или иным заболеваниям. Это значит, что, если регион заявляет о том, что он знает всё о той или иной болезни, вероятнее всего, так и есть.
Юлия Борта, «ПРО Здоровье»: Наталья, откуда вообще взялась идея куда-то ехать, чтобы что-то полечить?
— Изначально медтуризм появился в экономически развитых странах из-за того, что лечение сложных, хронических заболеваний где-то стоило дешевле, чем на родине. Были и другие варианты — например, люди ехали лечиться куда-то из-за того, что нужна была более квалифицированная помощь, чем могут предложить местные медицинские учреждения. Благодаря развитию медицинского туризма крупнейшие зарубежные клиники стали не только хорошо известны и доступны (попасть туда сейчас намного проще, чем, например, десять лет назад), но и получили возможность развития, совершенствования технологий, оборудования, научной работы, что в целом продвигает мировую медицину вперёд. Особенно распространён медицинский туризм для лечения таких заболеваний, как онкология, кардиология, генетические заболевания и т. д.
Но и в других случаях иногда лучше поехать за рубеж или в своей стране в другой регион, чтобы навсегда забыть о надоевшей болезни, а не годами лечить её в поликлинике у дома. 
— Часто говорят, что хронические заболевания не лечат, а потом раз — и оказывается, что где-то с ними успешно справляются. Вы сейчас об этом?


— Конечно. Как правило, в таком туризме сочетается медицина высокого уровня и природно-климатические особенности, а это даёт серьёзное преимущество и позволяет излечиться даже от запущенных хронических состояний. Например, у вас хронический синусит, который вы старательно лечите в Москве, но лечения хватает на несколько недель, пока в городе стоит хорошая погода. В этом случае недостаточно пролечиться в узкоспециализированной клинике, надо хотя бы месяц прожить в хороших климатических условиях. 
Узкопрофильные медицинские цент­ры хороши тем, что в своей работе используют собственные наработки, запатентованные авторские методики лечения, что и позволяет добиваться качественных результатов. 
Центры с широким профилем предоставляемых услуг можно выбирать, если нет серьёзных проблем со здоровьем, а хочется просто общего оздоровления, снятия усталости, стресса. 
— А в России практикуется такой вид туризма?
— Медицинский туризм в России имеет свои особенности. Столица и крупные областные центры предоставляют услуги по оказанию высокотехнологичной помощи, периферия, курортные зоны — по общему оздоровлению организма. Особняком стоит стоматологический туризм, который несколько лет назад был очень популярен. Организовывались целые стоматологические туры из Москвы в близлежащие города, где цена на услуги была в несколько раз ниже. В отдельное направление можно выделить и реабилитацию — крупнейшие реабилитационные центры, в которые едут со всей России, работают не только в Моск­ве, но и в Новосибирске, Самаре, Уфе. Например, в Кургане работает Российский научный центр восстановительной травматологии и ортопедии имени Илизарова. В Саратове работает крупнейший центр эндопротезирования суставов, позвонков и т. д. В Красноярском крае работает сразу несколько курортов и санаториев, специализирующихся на лечении желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. 
Восточная Сибирь обладает огромным оздоровительным потенциалом — чистая экология, горы, хвойные леса, бальнеогрязевые курорты и т. д. 
Кстати, популярным в последние годы из-за кризиса направлением стала Белоруссия, где медицина в целом дешевле, чем в России. 
В каких странах на чём специализируются?
Онкология — Израиль, Германия, США, Швейцария, Южная Корея, Япония, Китай, Греция, Турция, Чехия, Сингапур, Франция.
Хирургия, онкология, бесплодие, болезни сердца, кардиология — Израиль.
Кардиохирургия, урология — Германия.
Трансплантация костного мозга — Испания.
Оздоровление, кожные заболевания, желудочно-кишечный тракт, суставы, позвоночник, лёгкие — Чехия, Венг­рия, Швейцария, Болгария, Италия. 
Кардиология — Германия, Япония, Швейцария, Южная Корея, США. 
Диабет — Германия, Латвия, Китай, Индия.
Туберкулёз — Германия (университетские клиники Гейдельберга, Фрайбурга и Мюнхена), Израиль (медицинский центр «Ассута»), США (больница Джона Хопкинса, клиника «Мэйо»), Великобритания (Веллингтон).
Офтальмология — Сингапур, Венгрия, Германия, Франция, Южная Корея, Белоруссия, Латвия, Чехия, США, Китай, Эстонию. 
Болезни суставов и позвоночника — Германия, Южная Корея, Чехия, Авст­рия, Израиль, Китай, Италия, США. 
Бесплодие — Казахстан, Латвия, Германия, Великобритания, США, Кипр, Южная Корея.
Где и что лечить в России?
Суставы и позвонки — Саратов
Реабилитация после травм — Новосибирск, Самара, Уфа
Желудочно-кишечный тракт — Красно­ярский край
Общее оздоровление — Восточная Сибирь
Нервная система, кожа, гинекология, пищеварение — озеро Тамбукан, Кавказские Минеральные Воды
Органы движения, нервная система — Старая Русса, Новгородская обл.
Туберкулёз — Теберда, Карачаево-Черкесия
Мочеполовая система, эндокринная система, пищеварение, обмен веществ- курорт Ундоры, Ульяновская обл.
Костно-мышечная система, крово­обращение — Лужский курортный район, Ленинградская обл.
Лечение травм и заболеваний позвоночника — Сергиевские Минеральные Воды, Самарская обл.
Система кровообращения, костно-мышечная система, нервная система, болезни мочеполовой сферы, болезни кожи — Талая, Магаданская обл.
Заболевания органов движения, урология — Янган-Тау, Республика Башкортостан
Мочекаменная болезнь, проблемы органов пищеварения — Ессентуки, Железноводск
Травматология и ортопедия — Курган
Особняком стоит Краснодарский край: там хорошо лечат почти всё — болезни системы кровообращения, костно-мышечной и нервной систем, гинекологию, болезни кожи, органов дыхания и пищеварения, аллергию, эндокринные заболевания, болезни почек и мочевыводящих путей.
Лечим странности
Кстати, есть клиники, специализирующиеся на нетривиальных болезнях и зависимостях.
Например, можно вылечиться от шопоголизма и сексомании.
Для шопоголиков
Загреб, Хорватия.
Пациенты — девушки 15-25 лет, которые, даже имея полный шкаф одежды, не перестают совершать покупки. Здесь сравнивают такую зависимость с наркотической или алкогольной. Поэтому лечат здесь психологи, психотерапевты и лекарственные средства. 
Для сексозависимых
Больцано, Италия.
Пациенты — мужчины 30-40 лет. Это такая же разновидность зависимости, без которой людям физически становится плохо. Их тошнит, они испытывают головокружение, приступы агрессии и пр. Помочь могут только психотерапевт и таблетки.
источник

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: