Два вопиющих случая хулиганства произошло за последние дни. Хулиганство – это сухой язык Уголовного кодекса, на самом деле это не просто хулиганство. Сначала два бухих футболиста, Мамаев и Кокорин, решили красиво отдохнуть. В процессе отдыха они избили гражданина Белоруссии Виталия Соловчука, водителя ведущей Первого канала, а затем главу департамента Минпромторга Дениса Пака и руководителя НАМИ Сергея Гайсина. Люди, получающие миллионы рублей за пинание мяча, возомнили себя хозяевами жизни. Запись похождений двух охуевших мажоров попала на камеры, пострадавшие написали заявления, в настоящий момент герои задержаны.

Ещё вчера появилось видео, где, судя по всему, парочка потерявших связь с реальностью чеченцев в автобусе докапывается до пары простых русских парней. Они кидают в одного из них банку из-под газировки и просят их сказать «Ахмат – сила!».

С первой истории проходят почти сутки, пока поднимается общественный резонанс, после чего возбуждают уголовное дело, и виновные добровольно приходят на допрос, где их задерживают. Им грозит до 7 лет лишения свободы.

После второй истории Кадыров пишет у себя в телеграме, что такие хамы, как герой видео, «не имеют морального права называться чеченцами»: «Тебя нельзя отпускать из дома, позволять появляться в обществе. Твоё место на ферме или лесоповале». Глава Чечни предложил хулигану первым же рейсом прибыть в Грозный и вместе с родными явиться к нему.

Пишет он это в половину четвёртого утра. И уже в 10 часов утра, то есть через 6 с половиной часов, появляется видео с извинениями, которое почему-то начинается со слов «Добрый вечер».

Первая история ещё непонятно чем закончится. Мы скептически смотрим на неё, потому что в нашей стране нет ни одного здравомыслящего человека, который доверял бы российскому суду и следствию. Вопрос футболистов будет решаться в каких-то кабинетах. Возможно, они станут жертвами пиар-программы показательной справедливости. Возможно, их распнут на потеху уставшему обнищавшему народу. Возможно, они договорятся, и их тихо отмажут. В любом случае их судьба будет решаться не в совещательной комнате суда.

И, что самое важное, их случай не остановит других охуевших мажоров. Они как чувствовали себя хозяевами жизни, так и будут чувствовать. Инцидент с Мамаевым и Кокориным – скорее трагическая случайность, чем новые правила игры.

Совсем другая история с чеченцем, бросившим банку. Конечно, если представить, что это не постановка. Уже по первым строкам реакции Кадырова было понятно, что всё серьёзно, что виновного найдут и жестоко накажут. Да, с точки зрения закона он не сделал ничего особо криминального, это даже не уголовка – банку пустую кинул в человека. И когда Рамзан пишет, что его возмущению нет предела, и просит виновного первым же рейсом прилететь в Грозный, всем всё ясно. Потому что в России сегодня нет ни одного здравомыслящего человека, который не воспринимал бы подобные заявления Рамзана Кадырова всерьёз. И я уверен, что ни один человек больше открыто, на камеру, не скажет ничего плохого про отца Рамзана (и клуб единоборств «Ахмат», и футбольный клуб «Ахмат» названы в честь погибшего отца Рамзана Кадырова).

Эта история, конечно, не про защиту простых людей от быдла и беспредела. Эта история – про то, кто в доме хозяин.

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: