Некоторые наивные люди, которые всю жизнь прожили в тихом квартале уютного городка, изредка выбираясь в отпуск на курорт или отправляясь в поход в лес, уверены, что в нашем мире жить вполне безопасно. Такие граждане побоятся снять свои розовые очки, чтобы встретиться с реальной жизнью лицом к лицу.

Не показывай им сводки криминальных новостей: они будут убеждать тебя, что это случайности, да и вообще по своей сути люди — настоящие добряки. Просто они иногда ступают на кривую дорожку. Так думали и Джей Остин с Лорен Гехеган, недавно они поплатились за свою беспечность.

Парочка из США познакомилась во время учебы в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. Тогда они были совсем еще зелеными, а мир за пределами родного города видели только в Интернете и в кино.

Вкус к приключениям у студентов появился сравнительно недавно. Несколько лет назад Джей купил скутер и во время летних каникул проехал 15 тысяч миль по Северной Америке. Впервые почуяв запах свободы, парень захотел путешествовать по миру.

Следующее лето Остин провел в Европе, познавая культуру и традиции народов-колонизаторов США (испанцев, англичан, французов). На зимние каникулы студент полетел в Индию и Непал. Вскоре ему довелось посетить Африку.

Публикация от Jay Austin (@simplycycling)

Следующим шагом для Джея стало путешествие на велосипеде. Познакомившись с Лорен, он предложил ей кататься вместе. До встречи с возлюбленным девушка даже не могла удержаться на сидении двухколесного транспорта. Общественный транспорт был для нее основным способом передвижения. Со временем она привыкла и привела себя в форму.

Публикация от Jay Austin (@simplycycling)

После окончания учебы Гехеган стала работать в администрации родного университета, а Остин занялся урбанистикой. Парень был помешан на идее экономного расходования природных ресурсов. Настолько, что даже построил собственный дом площадью 13 квадратных метров.

Публикация от Jay Austin (@simplycycling)

Лорен по уши влюбилась в Джея, который брал ее с собой в путешествия по стране и поражал своим багажом знаний. Вскоре они стали на полном серьезе обсуждать идею бросить дом и работу, отправившись в кругосветное путешествие на велосипедах.

Джей порывался выдвигаться еще в 2016 году. Он говорил Лорен: «Я устал проводить свою жизнь напротив белого прямоугольника, изо дня в день окрашивая лучшие годы своей жизни в серый. Слишком много рассветов я упустил, слишком много дуновений ветра остались незамеченными».

Публикация от Jay Austin (@simplycycling)

Согласилась на путешествие Лорен лишь спустя год. 23 июля 2017 года парочка прилетела в Кейптаун, тем самым начав свое путешествие в Южной Африке. На велосипедах они преодолели просторы ЮАР, Намибии, Ботсваны, Замбии, Малави и Танзании.

Публикация от Jay Austin (@simplycycling)

Затем парочка отправилась в Марокко, откуда самолетом попала в Европу. Всё это время американцы описывали свое путешествие в блоге. Не забывали упоминать трудности. Так, в Африке на них напали и чуть не отобрали велосипеды, а в Испании автолихач едва не задавил их.

Это ничуть не разочаровало путешественников. В своем блоге они писали: «Газеты и телевидение рассказывают нам, что окружающий мир опасный и жестокий, что люди злые, им нельзя доверять. Мы не ведемся на подобную чепуху, ведь зло — всего лишь концепция, с помощью которой мы объясняем себе, почему другие люди и их ценности так отличаются от наших. В общем и целом люди добры».

Публикация от Jay Austin (@simplycycling)

К концу весны этого года Джей и Лорен объездили более 20 стран Африки и Европы. В конце мая они сели на самолет в Стамбуле, который домчал их до Алма-Аты.

Полные сил туристы собирались через Кыргызстан и Таджикистан добраться до Афганистана, а затем проехать Китай и Монголию. В их планы входила даже Австралия, после которой они хотели прилететь в Южную Америку.

Публикация от Jay Austin (@simplycycling)

Путешествие Джея и Лорен закончилось на 369 день. Проезжая по высокогорному Памирскому тракту, они присоединились к группе велотуристов. Неожиданно сзади выскочил автомобиль с неизвестными людьми. Он на скорости въехал в велоколонну и скрылся. Путешественники скончались, не дождавшись кареты скорой помощи.

На следующий день четверо людей выложили в Интернете ролик, в котором они признались, что совершили нападение на туристов во имя Исламского Государства (запрещенная в РФ организация). В то же время власти Таджикистана заявили, что провели спецоперацию, в ходе которой устранили четырех нападавших и задержали еще четверых.

Печальное окончание истории жизнерадостных американцев Остина и Гехеган. Молодые люди страстно хотели познать этот мир. Они верили в доброту и даже не подозревали, что люди могут быть настолько жестокими. В то же время решение добираться в Афганистан через Таджикистан было весьма опрометчивым.

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: