-=Коммерческая поездка=-

На ютубе вышел ролик о моём путешествии на Русский Север. Я посетил одну из самых красивых деревень России — Кимжу и одно из самых переоценённых туристических мест — Соловки.

Ролик получился очень красивым, поэтому советую его посмотреть. А здесь я коротко расскажу о путешествии.

Всё началось с Соловков. Я хотел доехать до них, чтобы увидеть это легендарное место силы. По крайней мере, так я думал о Соловках год назад. На деле же острова меня разочаровали.

Добраться до Соловков проще всего из Карелии. Из города Кемь на острова ходят теплоходы и небольшие катеры, которые в летние месяцы везут туда тысячи паломников и туристов. Из Архангельска до Соловков можно только долететь, но рейсы есть не всегда.

Мы летели на острова из Архангельска на чешском двухмоторном Л-410. Внутри он похож на пазик и трясётся так, как будто едет по нашим дорогам. Получается такой автобус на крыльях. Зато виды из окна шикарные.

Этот монастырь здесь заложили в 1436 году. А первые люди попали на Соловки ещё в 6 тысячелетии до нашей эры. Разные народы с территории нынешней Карелии и Архангельской области приезжали сюда на летний промысел. Здесь охотились на тюленей и морских зайцев, ловили рыбу, собирали травы и ягоды. Сейчас местные почти не рыбачат — в сезон все заняты туристами, поэтому турист здесь стал самой главной рыбой. Все пытаются его как-то обмануть.

Сам монастырь тоже разочаровывает. Везде снуют рабочие, реставрацию делают кое-как. Вот, например, прекрасные деревянные крыши потихоньку заменяют зелёным профнастилом.

Белокаменные стены старинного монастыря уродуют мерзкими наклейками пожарных выходов и другой навигацией. Ну клеили хотя бы не так криво!

Повсюду эти щитки, проводка. Всё выглядит очень чужеродно и неряшливо.

Сам посёлок Соловецкий находится в ужасном состоянии. Люди живут в бараках, которые строили для заключенных в начале 20 века. В некоторых домах нет канализации, систему очистки воды поставили только в 2019 году, все дороги убиты. В общем, на Соловках очень много проблем. И это при том, что Соловки признаны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Я ещё расскажу подробнее обо всех проблемах Соловков в отдельном большом ролике.

А пока посмотрим на местную красоту. Вот, например, система каналов, которую вручную строили с 16 века. Десятки озёр соединили между собой каналами. Так получалось регулировать уровень воды и связывать между собой отдельные скиты. Скиты — это такие поселения монахов. Выглядят эти каналы и озера очень круто. А перемещаться по ним можно только на вёсельных лодках или лодках с электромотором, чтобы не отравлять воду бензином.

Но даже такую прекрасную природу засирают. Но об этом тоже в другой раз, а пока перейдём к вкусному.

В путешествие я поехал вместе со своим другом Евгением Викентьевым — шеф-поваром московского ресторана «Белуга». В поездке Женя готовил блюда кухни Русского Севера. На Соловках, прямо на берегу Белого Моря, он сделал настоящую поморскую уху.

Евгений, как и положено, затушил в ухе полешко и влил туда водки. Ещё у нас были и свои фишки. Например, Женя добавил в уху водоросли. А воду он взял солёную и пресную: одну половину из озера, а вторую из Белого моря. Уху даже не пришлось солить.

Получилось просто потрясающе.

Кстати, водку «Архангельскую», которую Женя добавлял в уху, производят на Архангельском ликёро-водочном заводе. Рецепты всех водок и настоек разрабатывают в этой лаборатории. Здесь же проверяют все ингредиенты и готовые продукты.

В этом красивом необычном аппарате создаются ароматные спирты. Внутрь закладывают высушенные травы или ягоды. Они нагреваются при высокой температуре, туда же под давлением подаётся водно-спиртовая смесь. Всё это испаряется, а переходя в другую ёмкость, снова становится водно-спиртовой смесью, только уже насыщенной ароматами трав и ягод.

А здесь купажируют ликёры. То есть смешивают разные ингредиенты для их создания.

Потом смеси фильтруют через эти системы. На выходе получаются ликёры с разными вкусами.

Бутылки идут на розлив.

На этой линии на бутылки клеятся этикетки.

Поверх обычной крышки бутылку вручную дополнительно закупоривают сургучом.

А вот и готовый продукт.

По коробкам — и в магазины.

Здесь, на территории Архангельского ликёро-водочного завода, Евгений приготовил северное карпаччо — строганину из оленя с репой.

Чтобы узнать больше о культуре и традициях Русского Севера, мы поехали в одну из самых красивых деревень России — Кимжу. По дороге в Кимжу очень мало заправок, а те, что есть, иногда не работают. Местные покупают бензин про запас и не очень любят с ним расставаться. Мы еле уговорили этого мужчину продать нам бензин по 100 рублей за литр.

На полпути к Кимже находится посёлок Пинега. Один из его символов — рябчики. Они даже изображены на гербе посёлка. А теперь и на въезде в Пинегу стоят два огромных деревянных рябчика из еловых досок. Это мальчик.

А это девочка.

Приготовьтесь удивиться ещё больше. Делает их вот эта прекрасная девушка из Пинеги. Да, она родилась и живёт в Пинеге. В такое сложно поверить. Если бы я не остановился и не поговорил с ней, я бы подумал, что это какие-то художники из Москвы. Друзья, такие местные проекты надо всячески поддерживать. Обязательно подпишитесь на инстаграм Алёны и приезжайте в Пинегу фоткаться с рябчиками.

Небольшая передышка.

Это Кимжа. Здесь всего три улицы и около сотни домов, средний возраст которых 100–150 лет. В 2017 году Ассоциация самых красивых деревень России присвоила Кимже статус самой красивой деревни. Все здесь выглядит просто потрясающе. Местные жители сохраняют исторический облик своих домов. Поэтому здесь вы не найдете дома, обшитого мерзким пластиком.

В Кимже почти нет окрашенных деревянных домов. Поэтому со временем цвет всех домов здесь приобрел такую благородную седину.

Это очень красиво. Глаз отдыхает от пёстрых городов.

Жители деревни уважают местные обычаи и традиции. Когда я собирался в Кимжу, я надеялся попасть на главный местный праздник — Прокопьев день. Здесь у каждой деревни раз в год проходит свой съезжий праздник. У Кимжи это Прокопьев день. На этот праздник съезжаются жители соседних селений, все танцуют, поют и гуляют. К сожалению, в этом году праздник отменили из-за ковидных ограничений. Но местный хор всё равно прошёлся с песнями по посёлку.

А по улицам Кимжи ходит, кажется, самый дружелюбный конь в мире. Он как собака бежит за прохожими.

В одной из изб местные жители разрешили Евгению приготовить еду в настоящей русской печи. Женя сделал здесь необычное блюдо — треску в твороге. Кимжа — поморская деревня, а поморы так говорят про треску: «У нас хлеб едят не с поля, а с моря». Это значит, что треска, как и хлеб, не приедается. Но вариантов приготовления трески всё равно очень много. Рецепт с творогом — один из самых известных.

Ну красота же?

Недалеко от Кимжи стоит деревня Погорелец. Здесь наш фонд «Внимание» вместе с организацией «Мельницы России» восстанавливает старую ветряную мельницу. Она построена, предположительно, в конце 18 века и принадлежала роду Дранниковых. После революции семья была раскулачена. Мельница перешла к совхозу, а с середины 20-го века никем не использовалась.

Всего здесь были три такие мельницы. Без присмотра они обветшали, а одна вообще рухнула. Две оставшиеся мельницы взяла под опеку организация «Мельницы России». Её специалисты уже отреставрировали отдельные части, мы же помогаем с восстановлением мельничного механизма.

фото: фонд «Внимание»

Если всё получится, одна из мельниц снова заработает и сможет перемалывать зерно. Вы можете финансово поддержать восстановление мельничного механизма по этой ссылке.

фото: фонд Мезенского историко-краеведческого музея

Прекрасная река.

Утром я даже искупался в ней после пробежки.

Кстати, некоторые лодки здесь делают из обшивки космических кораблей. Вообще, насколько я понял, это не очень легально. Мужики собирают остатки первых ступеней, которые сваливаются с неба во время запуска ракет с космодрома Плесецк.

А это виднеется Одигитриевская церковь. Она стоит в центре деревни.

Церковь построили аж в 1709 году целиком из лиственницы, которая отличается особой прочностью. В 2008 году церковь находилась в аварийном состоянии и её решили реставрировать методом переборки брёвен. Для этого Одигитрию полностью разобрали, чтобы по максимуму использовать оригинальные материалы. А завершили реставрацию только в прошлом году.

Местный транспорт.

Кстати, зимой на дорогах между деревнями машины туристов периодически переворачиваются. Не удивлюсь, если вызволять их выезжает такой трактор.

Красота.

Меньше всего ожидаешь встретить здесь такую необычную машину. Это мотоколяска СМЗ С-3Д, или, как её ещё называли, «инвалидка». В советское время такие мотоколяски выдавали инвалидам в отделах социального обеспечения — собесах. Но не все могли получить машину бесплатно и сразу. Например, инвалиды 3 группы должны были заплатить примерно 20% от стоимости и прождать в очереди 5–7 лет. А некоторые покупали себе мотоколяску, чтобы сделать на её основе вездеход или мини-трактор. Эту никак не модифицировали, и сохранилась она неплохо.

В Кимже сохранились две из восьми оставшихся в России северных мельниц-столбовок.

В одной сейчас находится музей, а вторая даже работает. Её помогали восстанавливать голландцы.

До 1951 года в Кимже не было своего кладбища. Умерших хоронили по завету, то есть там, где люди попросят при жизни. Поэтому даже во дворах, на полях и на лесных опушках можно встретить вот такие могильные кресты.

В таких северных деревнях, как Кимжа, и сохраняется русская культура. До них сложно добраться, на пути мало заправок, много труднопроходимых дорог, ещё здесь много мошки, комаров и гнуса. Здесь плохо с интернетом и с магазинами. Но эти деревни стоят того, чтобы в них приехать. Жаль только, что здешняя сказка может исчезнуть через какие-нибудь 10–15 лет. Старые жители умирают или уезжают, а новые приезжают в Кимжу, как на дачу.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: