Венесуэла уже практически 20 часов живёт без света. Электричество пропало в 22 из 23 штатов страны. Массовые отключения начались после того, как произошла авария на одной из крупнейших в мире ГЭС «Эль-Гури». Национальная корпорация по электроэнергии Венесуэлы сразу же заявила о диверсии и о «электрической войне» против государства, то есть против режима Мадуро.

Сам Мадуро немедленно обвинил в случившемся США:

La guerra eléctrica anunciada y dirigida por el imperialismo estadounidense en contra de nuestro pueblo será derrotada. Nada ni nadie podrá vencer al pueblo de Bolívar y Chávez. ¡Máxima unidad de los patriotas!

— Nicolás Maduro (@NicolasMaduro) March 8, 2019

Переводится примерно так (простите мне мой испанский): «Электрическая война, объявленная нашему народу и возглавленная американским империализмом, будет остановлена. Ничто и никто не сможет победить народ Боливара и Чавеса. Максимальное единство патриотов!»

Американцы в ответ обвинили в блэкауте самого Мадуро. Так, госсекретарь США Майк Помпео написал в твиттере, что «политика Мадуро не несёт ничего, кроме темноты», и добавил: «Нет еды. Нет лекарств. Теперь нет электроэнергии. Затем не будет и Мадуро».

Главный противник Мадуро Хуан Гуайдо, недавно объявивший себя президентом Венесуэлы, заявил, что настоящий саботаж – это узурпация власти, и напомнил, как в 2009 году режим Чавеса инвестировал $100 миллиардов в энергетику, но теперь почему-то ничего не работает.

Тем временем Венесуэла погрузилась во тьму…

В стране практически нет связи, нет воды, не ходит общественный транспорт, отключились светофоры, во многих больницах не работает аппаратура, необходимая для выживания пациентов.

«Так заряжают телефоны в Венесуэле из-за блэкаута Мадуро»

Así están cargando los teléfonos en #Venezuela por el apagón de Maduro pic.twitter.com/r8166QMNht

— Cristian Crespo F. (@cristiancrespoj) March 8, 2019

Врачи в клиниках работают при свете фонариков своих мобильных:

Más medicina de guerra en #Venezuela por el desastre del Narcorégimen pic.twitter.com/nGBLUFLlWF

— Cristian Crespo F. (@cristiancrespoj) March 8, 2019

Аппараты искусственной вентиляции лёгких не работают вовсе, всё приходится делать делать вручную. Как минимум четверо детей уже умерло в одной из больниц.

Medicina de guerra en #Venezuela por el apagón de Maduro. @mbachelet pic.twitter.com/7Z2PtqozIK

— Cristian Crespo F. (@cristiancrespoj) March 8, 2019

Процедуры диализа в больницах отменены из-за отсутствия электричества. Самое странное, что аварийных генераторов во многих клиниках просто нет.

#8mar #SinLuz Pacientes de la Unidad de Diálisis de #Barquisimeto aún tienen la esperanza de que llegue la energía y les hagan su tratamiento pic.twitter.com/bDAKNtOJkH

— Carlos Iván Suárez (@carlosi_suarez) March 8, 2019

Большинство рейсов в аэропорту Каракаса было отменено.

Video from Maiquetia airport in Caracas overnight as several flights were cancelled as the terminal was without electricity and couldn’t check in the passengers. The control tower has a back up generator and is still operating#Venezuela #SinLuz pic.twitter.com/cEMzTQBAtP

— CNW (@ConflictsW) March 8, 2019

Из-за неработающего общественного транспорта и отключившихся светофоров народ толпами бродит по улицам.

На перекрёстках транспортный коллапс.

Ночью города освещаются в основном автомобильными фарами.

По сути в Венесуэле за минувшие сутки радикально усугубился гуманитарный кризис. Уже несколько лет нищее население живёт впроголодь и с трудом достаёт даже туалетную бумагу, а теперь всё стало ещё веселее. Интересно, как долго ещё Мадуро будет цепляться за власть?

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: