Антимонопольный штраф в размере 4,34 млрд евро, наложенный Европейским Союзом на компанию Google, был основан на неверных расчетах. Во всяком случае, так считает сама компания, призвавшая Европейский суд общей юрисдикции отменить или хотя бы уменьшить наказание.

Компанию Google оштрафовали за использование операционной системы Android для борьбы с конкурентами и закрепления доминирования в интернет-поиске, начиная с 2011 года. Это самый крупный штраф, когда-либо наложенный на нарушение антимонопольных правил ЕС.

«Штраф в размере 4,34 миллиарда евро был неуместным, — заявила адвокат Google Дженера Форвуд (Genevra Forwood) коллегии из пяти судей на четвертый день недельного слушания, которое проходит через три года после того, как Еврокомиссия наложила штраф.

По словам Форвуд, в действиях Google не было никакого антиконкурентного намерения, и компания не могла знать, что ее поведение было злоупотреблением на основании прецедентного права ЕС, поскольку для этого не было прецедента. Юрист Европейской комиссии Энтони Доус (Anthony Dawes) на это ответил, что компания «просто не могла не знать о об антиконкурентном характере своих действий».

«Нарушения, совершенные по неосторожности, не менее серьезны, чем нарушения, совершенные умышленно», — сказал Доус, добавив, что штраф составил всего 4,5% от дохода Google в 2017 году по сравнению с 10%, максимально предусмотренными законом.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: