Вспомнилось. Году в 93, ворвался я в товарно-денежные движения, которые бурлили в бывшем СССР. Все чего-то продавали и покупали, мотались в Польшу за кухонными гарнитурами и Турцию за кожей. Производить, что-то уже никто не хотел, ибо на фиг что-то производить, если неизвестно что завтра станет, а сегодня можно купить-продать или украсть. Короче активно страну просерали.

Денег зарабатывалось в те времена легко и разнообразно. Те, кто с размахом, сразу стали тырить целыми заводами-параходами, те, кто совсем дерзкие — организовывали войнушки, придумывали религии или МММ.

Большинство же, просто пыталось приспособиться к новой стране. С одной стороны в магазинах уже были диковинные заморские товары, с другой – катастрофически не было бабок, что бы диковины покупать. Но, как-то все крутились. Мне в этом плане повезло — я работал в видео прокате!

Золотые времена этого бизнеса уже на тот момент закончились, но что-то ещё зарабатывалось. Сидел я в подвальчике на углу Кирова и Рамонова. Прокат занимал пару квадратов, а всё остальное пространство отдано было под одежду, парфюм, запчасти и прочую фигню. Мне нравилась эта работа. У меня было штук 500 кассет со всяким разным кино. Всё то, что Голливуд создавал десятилетиями, обрушилось на нас цунами. Мы пожирали всё : боевики, комедии, порнуху, фантастику, мультики… В кино никто не ходил, не куда было просто. Кассеты покупали бобры, а большинство сограждан были клиентами видеопрокатов.



Мне нравилась эта работа не только из-за денег. Я мог смотреть кино. Прикиньте? 500 фильмов. Я смотрел по 3-4 в день и всё равно посмотреть всё, было не реально. Ведь кассеты затирались и сыпались, и через пару недель уже с трудом можно было отличить Шварца от Рэмбо или Брюса Ли от Джеки Чана. Мне присылали новые кассеты с новыми фильмами. И так продолжалось 3 месяца школьных каникул.

Ещё мне нравилось общаться с людьми. Через пару недель я уже мог с ходу определить вкусы и пристрастия клиента и выдать «чо нибудь посмотреть» с гарантированным получением удовольствия и возвратом клиента завтра. Разные приходили люди… Самыми яркими были цыгане. Не кочевые конечно, но выглядели классически – яркие юбки, шумные и смуглые. Раз в неделю всей большой семьей они врывались в прокат и с «ай-на-нэ, на-нэ» начинали требовать «видео». Набор был классический! Индийское для женской части семьи, про кунг-фу для старших пацанов, мелким мульты и гангстерский боевик для Баро. Да! Именно так золотозубая Клава и говорила «Дай-ка кино для моего Баро!»

В отличии от большинства клиентов, цыгане-киноманы всегда перематывали кассету на начало, как того требовало суровое объявление на стеночке. В чем был сакральный смысл этого правила, я не знаю до сих пор. Но штраф за неперемотанную кассету я взимал исправно, а потом перематывал её на начало, и честно оставлял штраф себе. Цыгане этой шабашки меня лишали. Тогда, я подошел к вопросу увеличения заработка творчески. Все индийские фильмы были двухсерийными. И помещались на одной 180 минутной кассете. Я начал заказывать поставщикам творения Болливуда на двух 120 минутках. Одна серия + дописка из мультиков. Цыгане были восхищены моей смекалкой.

Но больше всего я любил нарождавшихся буржуа. У них были деньги и не было кинопристрастий. Они смотрели всё. Правда, однажды я сурово лажанулся.

Заходят двое крепышей. Одеты как положено: спортивный костюм и голда на шее. Просят «Чо нибудь боевик, комедию, и мультики детям. У нас гости с детьми, чоб детям было чем заняться.»

Ок. «48 часов», «Жестокие люди» и… Мультик. Ну, пускай будет «Белоснежка». Получите, распишитесь, паспорт в залог, счастливого просмотра!

Спустя 3 часа крепыши вернулись. Вернулись со словами : «Ты чо нам дал? » Конечно фраза содержала в себе некий намёк на хипишь, но произнесена была смущенно.

— Затертая?

— Не… Короче поставили детям мультик, а сами пошли на кухню. Слышим, они хохочут! Потом сильно хохочут! Потом молчат! А потом начали плакать! Ну мы ворвались в комнату…. Братан … Ты сам этот мультик видел???

Я честно признался, что нет. Тогда они в лицах рассказали… Покупатели со всего магазина собрались послушать… Главбух вышел из кабинета… Из дальнего отдела запчастей пришли продавцы… Крепыши рассказывали так красочно и азартно, что мне стало жутко стыдно…Ну кто ж мог подумать-то… Про всякий хёнтай мы тогда и не слышали…

Прервав натуралистическое описание пятого гнома я сказал:

— Давайте я поменяю касету! И деньги заберите.

Крепыши удивились:

— Зачем? Не! Не надо! Ты нам «Том и Джерри» дай… А «Белоснежку» мы выкупим… Вечером с пацанами посмотрим… Потому что ТАКОГО даже мы никогда не видели!

Следующие две надели я просматривал мультфильмы… А через пару лет народ стал побогаче, а потом появилось DVD, и никому уже не нужны стали пластиковые коробки с плёнкой 12.6 мм. Иногда жалею.

© Сослан Плиев

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: