В конце 1950-х годов, чтобы поднять урожаи зерновых, власти Китая организовали геноцид птиц. Результат — массовый голод людей и закупки воробьёв за рубежом.

В 1958 году председатель КНР Мао Цзэдун запустил программу радикальных экономических реформ. Так называемый «большой скачок» предполагал проведение масштабных экспериментов в сельском хозяйстве: велось недостаточно обоснованное строительство ирригационных систем, сеялись по методике академика Лысенко зерновые, прошла кампания по уничтожению вредителей. К ним власти отнесли комаров, крыс, мух и воробьёв.

«Весь народ, включая пятилетних детей, должен быть мобилизован для уничтожения паразитов», — заявил Мао Цзэдун на VIII съезде Коммунистической партии Китая.

sparrow_04
Председатель КНР Мао Цзэдун (1893–1976). Фото: Roger-Viollet / AFP / East News


Сильнее всего пострадали воробьи. Пропаганда объясняла, что птицы приносят национальному хозяйству колоссальный убыток и за год съедают объём зерна, которым можно было бы накормить 35 миллионов человек.

Для борьбы с воробьями использовали их неспособность проводить в воздухе более 15 минут. Чтобы не дать птицам отдохнуть, люди забирались на крыши, кричали, размахивали палками, били в тазы и барабаны. Устав летать, воробьи разбивались о землю или, обездвиженные, становились лёгкой добычей охотников.

Всего за три весенних дня 1958 года в Пекине и Шанхае уничтожили около 900 тысяч воробьёв. К ноябрю общий счёт по стране немного не дотянул до 2 миллиардов.

«Для нас это было развлечением, и уничтожать воробьёв отправлялась вся школа, — приводит слова жителя провинции Сычуань американский китаевед Юдит Шапиро. — Мы делали лестницы, чтобы сбивать гнёзда, и били в гонг по вечерам, когда птицы возвращались на ночлег. Прошло много лет, прежде чем мы поняли, что воробьи — хорошие птицы».

Всего за три весенних дня 1958 года в Пекине и Шанхае уничтожили около 900 тысяч воробьёв. К ноябрю общий счёт по стране немного не дотянул до 2 миллиардов.

sparrow_08

Кадр: Youtube.com

Заявленный властями рост урожая зерновых позволил властям отчитаться об успехе в борьбе с вредителями. Но прошёл ещё год, и стало очевидно, что уничтожение воробьёв способствовало взрывному росту числа гусениц, саранчи и других насекомых, поедающих побеги. В сочетании с плохой погодой и разливом реки Янцзы это вызвало голод. По данным компартии Китая, в период с 1958-го по 1962 год от недоедания в стране умерли 45 миллионов человек.

Правительство было вынуждено начать закупку воробьёв из СССР и Канады. «Не надо бить воробьёв. В результате мы лишь получили клопов. „Уничтожай комаров, крыс, мух и клопов!“ — лозунг теперь такой», — писал Мао Цзэдун в проекте указа ЦК ЦКП «О гигиенических мероприятиях», принятого в марте 1960 года.

sparrows-posters_12

sparrow_01

Студенты Высшей школы в Пекине охотятся на воробьёв. Фото: Roger-Viollet / AFP / East News

 

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: